черт побери
чертовски развлекательный сайт

Шафран – история одной специи

Шафран - история одной специи

Шафран пришёл в Европу из Малой Азии, и с древнейших времен использовался как краситель, лекарство, приправа и косметика. о свойствах шафрана знали ещё египтяне, о чём сохранились письменные свидетельства, датируемые 1550 годом до н.э7 (прописью: это было 3165 лет назад). Конечно, есть изображения шафрана и в Кносском дворце на Крите, есть упоминания и в Библии, и в Ведах. В общем, про шафран, кажется, знали все приличные люди. 




Шафран - история одной специи

Греки, а за ними и римляне, шафран называли крокусом, что, кстати, мы делаем и по сей день. Есть даже красивая греческая легенда, согласно которой прекрасный юноша Крокус был влюблён в нимфу Салмака, которую, как это водится у греков, любил Гермес. Ревнивый бог превратил соперника в цветок. Есть и другая версия, не такая романтичная, правда. Крокус был близким другом Гермеса, но однажды, бросая диск, бог не нарочно попал в дорогого друга и убил его. На месте пролитой крови и выросли прекрасные цветы. Как бы то ни было, цветы упоминают и Гомер, и Плиний, и Вергилий и Овидий. Гиппократ и Гален воспевали лечебные свойства цветка, а Апиций предлагает соус к рыбе на основе шафрана. Кстати, шафраном крокус стал благодаря арабам, которые завезли его в Испанию, и по сей день остающуюся одним из главных производителей специи. В арабский язык слово пришло из персидского, но значения своего не изменило. Za’fran значит «жёлтый». Если вам приходилось использовать шафран на кузне, то вы точно знаете, что он окрашивает всё в золотисто-жёлтый цвет. В Китае, например, шафраном красили одежду, причём привилегией носить золотистую одежду пользовался только император.

Шафран - история одной специи

С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.

Шафран - история одной специи

В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.

Шафран - история одной специи

Шафран пришёл в Европу из Малой Азии, и с древнейших времен использовался как краситель, лекарство, приправа и косметика. о свойствах шафрана знали ещё египтяне, о чём сохранились письменные свидетельства, датируемые 1550 годом до н.э7 (прописью: это было 3165 лет назад). Конечно, есть изображения шафрана и в Кносском дворце на Крите, есть упоминания и в Библии, и в Ведах. В общем, про шафран, кажется, знали все приличные люди.

Греки, а за ними и римляне, шафран называли крокусом, что, кстати, мы делаем и по сей день. Есть даже красивая греческая легенда, согласно которой прекрасный юноша Крокус был влюблён в нимфу Салмака, которую, как это водится у греков, любил Гермес. Ревнивый бог превратил соперника в цветок. Есть и другая версия, не такая романтичная, правда. Крокус был близким другом Гермеса, но однажды, бросая диск, бог не нарочно попал в дорогого друга и убил его. На месте пролитой крови и выросли прекрасные цветы. Как бы то ни было, цветы упоминают и Гомер, и Плиний, и Вергилий и Овидий. Гиппократ и Гален воспевали лечебные свойства цветка, а Апиций предлагает соус к рыбе на основе шафрана. Кстати, шафраном крокус стал благодаря арабам, которые завезли его в Испанию, и по сей день остающуюся одним из главных производителей специи. В арабский язык слово пришло из персидского, но значения своего не изменило. Za’fran значит «жёлтый». Если вам приходилось использовать шафран на кузне, то вы точно знаете, что он окрашивает всё в золотисто-жёлтый цвет. В Китае, например, шафраном красили одежду, причём привилегией носить золотистую одежду пользовался только император.
С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.

В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.

Шафран - история одной специи

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях