Сэр Уильям Лайонс – основатель компании Jaguar (13 фото)

«Нашей целью с самого начала было доставить водителю удовольствие. Я считаю, что езда на автомобиле должна приносить радость, а не становиться повседневной рутиной». – Сэр Уильям Лайонс.

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-


Смотреть все фото в галерее

Герой моего рассказа родился 4 сентября 1901 года в пригороде Манчестера. Подобно большинству будущих автомобильных «акул капитализма», он не особо слушался родителей и не проявлял никакого интереса к семейному бизнесу. В 19 лет он бросает работу в отцовском музыкальном магазине, и начинает торговать автомобилями. По случаю юный Билли покупает мотоцикл Norton, а затем на почве любви к мотоциклам сходится с мелким производителем колясок — Уильямом Уомзли.

Молодой Лайонс за рулем мотоцикла подумывает о коляске…

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

Первый «серьезный» кузов фирмы Swallow Sidecar Company – SS1

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

Теска Лайонса на тот момент был вполне доволен жизнью и сначала довольно прохладно отреагировал на предложение приятеля расширять бизнес. Однако колебания Уомзли продолжались недолго, и уже в сентябре 1922 года полукустарная мастерская превращается в пусть и небольшое, но вполне солидное предприятие Swallow Sidecar Company (SSC). А уже в 1926 году Лайонс и Уомзли пробуют себя в новом деле – в производстве автомобильных кузовов.

Jaguar SS 100

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

Первый автомобиль с кузовом SSC – спортивный Talbot “благополучно” разбился во время гонки. Затем было изготовлено еще несколько кузовов. Однако самым известным стал скромный Austin Seven (1927 год), который после переделки в январе 1928 года был показан лондонской фирме Henlys. Автомобиль очень понравился хозяину фирмы Берту Хенли, который немедленно заказал сразу 500 машин. А поскольку старое предприятие оказалось слишком тесным для быстрого выполнения заказа (в день можно было покрасить только два кузова), пришлось перебираться в Ковентри на территорию старого военного завода.

Jaguar XK 140 (1954 г.)

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

К сожалению, Austin оказался не надежным партнером. Не объясняя причин, он вдруг перестал продавать Лайонсу и Уомзли шасси. В поисках нового партнера прошло около года.

И лишь в 1930 году Лайонс начинает сотрудничать с фирмой Standard. В 1931 году появляется первый спортивный автомобиль Swallow-Standard (SS1) с шестицилиндровым мотором и доработанным для постоянного движения на высокой (по тогдашним английским меркам –113 км/ч) скорости шасси. Затем последовала его слегка укороченная версия SS2 и т.д. Машины оказались настолько популярными, что уже к 1935 году стал вопрос об очередном расширении предприятия. К сожалению, бизнес партнер Лайонса – Уомзли и слышать не хотел о каких-либо новых капиталовложениях. Он считал, что для своих 40 с хвостиком лет он заработал уже достаточно денег и самое время начать почивать на лаврах. Никакие аргументы младшего (по возрасту, но отнюдь не по деловым качествам) партнера, на него не действовали. И после ожесточенных споров, Уомзли забрал все свои деньги из фирмы и удалился на покой. Некоторое время он занимался мелкосерийным производством автомобильных прицепов. А затем и вовсе перестал интересоваться, чем-либо еще кроме гигантской модели железной дороги, в которую он вложил большую часть своих денег.

Спортивный седан Jaguar Mk IX. Под капотом 223 л.с. Максимальная скорость – 170 км/ч. Сфотографировал в далеком 2009-м на выставке старинных машина на оболонской набережной

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

Став генеральным директором, Лайонс решительно переходит от изготовления кузовов к производству автомобилей собственной конструкции, комплектуя их покупными двигателями Standard. В 1936 году дебютирует знаменитый спортивный SS100 с шестицилиндровым мотором. Надолго «рядная» шестерка превращается в отличительную особенность всех творений Лаойонса. К слову, именно «сотка» впервые получает имя собственное — «Ягуар», а вскоре радиаторная решетка украсилась знаменитым хромированным кошаком в прыжке. Не смотря на ожесточенную конкуренцию (спортродстеры в Великобритании производили все кому ни лень), автомобиль становится популярным. До начала войны в 1940 году было выпущено 314 машин. Для мелкой фирмы (а таких в Англии было большинство) это был достойный результат. Неудивиительно. Автомобиль бы красив. А еще он быстро ездил. С мотором рабочим объемом 3,5 литра мощностью 125 л.с. он разгонялся до 160 км/ч. Закрепляя успех Лайонс запускает в серию унифицированные с родстером спортивные седаны. Тоже, разумеется, небольшой серией.

Спортивный седан Jaguar 3,8 л Mk 2 на обложке журнала «The Motor»

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

Во время Второй Мировой Swallow Sidecar Company занималась ремонтом бомбардировщиков Armstrong Whitworth A.W.38 Whitley. Для кузовщиков эта работа была исключительно тяжелой в психологическом смысле – сплошь и рядом приходилось чинить залитые кровью кабины пилотов и пулеметные турели. В это время от Лайонса уходят множество опытных специалистов.

А в 1945 году началась о настоящая жизнь. Лайонс переименовывает фирму в Jaguar Cars Ltd.Сделано это было по вполне понятным причинам — две буквы SS после войны вызывали слишком уж мрачные ассоциации. В конце 1945 года первые Jaguar SS100 высаживаются на восточном побережье США, произведя фурор среди снобов и эстетов. Дела пошли настолько хорошо, что Лайонс решительно расширяет бизнес и через четыре года окончательно отказывается от двигателей Standard в пользу моторов собственного изготовления, сделав тем самым свою компанию полностью независимой. Начинается славный путь великолепного семейства Jaguar XK120-150.

Jaguar E-type (1961 г.). Обратите внимание на модную заднюю дверь, как у хэтчбэка и капот, откидывающийся вместе с крыльями

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

Поначалу Уильям Лайонс собирался идти по проверенному пути – заниматься мелкосерийным производством. Именно по тому первый 200 XK120 имели деревянный каркас с алюминиевой обшивкой, который ставили на стальную раму. Однако заказов на машину было столько, что наш герой решает завязать с довоенными технологиями, покупает штампы и разворачивает массовое производство. Разумеется, по английским меркам, ведь к 1954 году было изготовлено всего 12 тыс. авто. Новые, уже полностью стальные XK120, оснащались сначала 3,4 литровыми 160-сильными моторами. С подобным мотором машина развивала вполне приличную даже в наше время скорость в 160 км/ч. Разгон до 100 км/ч занимал менее 11 секунд.

Сэр Уильям Лайонс позирует рядом с Jaguar E

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

С начала 50-х Jaguar активно участвует в гонках. Модели «С» и «D» активно участвуют в Ле-Мановских гонках и частенько побеждают. К примеру, D-Type три раза подряд занимал первое место. На основе полученного опыта был разработан мотор объемом 3,8 литра 253 л.с. (его ставили на усовершенствованную версию «120» — XK150S). Новым двигатель предназначался специально для экспорта в США. Туда же уходит львиная доля всех выпущенных спортивных седанов, которые потихоньку начали задвигать спорткупе и родстеры на задний план.

Иллюстрации из роскошного каталога по модели Мк 10

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-


Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-


Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

За возвращение Британии утраченной еще до войны (немцы постарались), спортивной славы, в 1956 году королева Елизавета II присваивает Уильяму Лайонсу почетное звание Королевского Дизайнера Автомобильной Индустрии. Заодно Уильям Лайонс был посвящен в рыцари. С этого момента его имя произносилось только с приставкой «сэр». Почти одновременно он удостаивается звания «Почетный доктор технических наук». А немного позже Лаойнс становится членом королевского общества гуманитарных наук.

В 1960 году Jaguar присоединяет к себе фирму Daimler, в 1961 году – компанию по производству грузовиков Guy, и двигателестроительну фирму Coventry Climax. В этом же году Сэр Уильям Лайонс преподносит очередной сюрприз – модель E, которая бросила вызов тогдашним фаворитам рынка суперкаров: Ferrari и Maserati. Секрет успеха – безупречная кошачья стилистика (развитие идей гоночного «D»), мощной форсированной «шестерке» (265 л.с.) под длинным откидывающимся вместе с крыльями капотом, и главное в не особо высокой цене в $5тыс. Конструкция самая современная: пространственная трубчатая рама, дисковые тормоза, независимая подвеска всех колес. Скорость машины в те времена впечатляла – 240 км/ч. А гоночная облегченная версия ездила еще быстрее — 282 км/ч (с мотором мощностью 324 л.с.). В 1971 года E-type попытались сделать элитным, втиснув под капот шикарный по характеристикам, но не сильно надежный мотор V12 (314 л.с.). А с производства модель «Е» сняли только в 1975 году.
Но это было еще не все. Пользуясь временной слабостью немцев, Лайонс постарался максимально заполнить рыночную нишу спортивных седанов. Его прекрасные S-type, Mk2, MkX и т.д. пользовались бешеной популярностью. Под занавес в 1968 году он создает, возможно, самый красивый спортивный седан всех времен и народов XJ6, который, пережив пару рестайлингов, дожил аж до 1992 года…

Последнее творение Лайонса – Jaguar XJ6. Первая серия

Сэр Уильям Лайонс - основатель компании Jaguar-13 фото-

И все было просто прекрасно, если б в 1966 году Jaguar не стал частью вроде бы успешной British Motor Corporation — с 1968 года British Leyland Motor Corporation (BLMC). Созданный при активном участии без пяти минут социалистического правительства лейбористов, новый мегаконцерн уже через несколько лет превращается в «братскую могилу» для всех вошедших в него фирм и фирмочек. В 1972 году сэр Уильям Лайонс уходит в отставку в знак несогласия с бестолковой политикой BLMC. Вскоре после его ухода качество Jaguar начинает свое неуклонное падение вниз. Особенно плохо пошли дела после национализированиея почти обанкротившегося BLMC в 1975 году (прослеживаются некоторые параллели с GM). Дошло до того, что уже в 70-е про автомобили с хромированным котом на капоте ходили весьма характерные шутки. Как вам, например, такой пример народного творчества: «Настоящий джентльмен должен иметь два (ка вариант, три) Jaguar – пока он ездит на одном, второй реанимируют на СТО». Или вот: «Почему владельцы «Ягуаров» не здороваются за обедом? Потому что они уже поздоровались утром, на СТО!» И это на фоне появления опаснейших конкурентов BMW 7-й серии и Mercedes-Benz S класса (W116).

Сэр Уильям Лайонс умер в 1985 году, успев понаблюдать, как под чутким руководством Маргарет Тэтчер ликвидируется British Leyland, и как отправляется в свободное плавание его любимое детище — Jaguar Cars Ltd. Впрочем, долго гулять самой по себе дикой кошке не пришлось. Уже в 1989 году ее приручила компания Ford Motor. Как оказалось, всего на 20 лет.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля