Сенсуикан! Часть третья (4 фото)

Не секрет, что слабость к сочинению героических мифов демонстрировали все воюющие стороны Второй мировой. Предлагаю один из образцов американского военно-морского фольклора — эпос о потоплении бравыми янки японской субмарины Ro-34.

Сенсуикан! Часть третья-4 фото-

Место действия — Соломоновы острова, 5 апреля 1943г. По расхожей версии, американский эсминец «О’Бэннон» вступил в радарный контакт с японской субмариной, находившейся в надводном положении, и кэп Мак Дональд принял решение начать охоту. Стремительным домкратом «О’Бэннон» обрушился было на спящих тодзё, однако в нескольких десятках метров от лодки в капитанскую голову пришла мысль, что японец может вполне оказаться минным заградителем, и таран окажется фатальным для обеих посудин. Не готовый к суициду Мак Дональд застопорил ход, однако «О’Бэннон» был уже чересчур близко к субмарине и достать её своей артиллерией не мог. Подслеповатая верхняя вахта Ro-34 наконец-таки разглядела эсминец, на лодке сыграли тревогу, и дрыхшие до этого на палубе японцы спросонья засуетились у своего трёхдюймового орудия. А теперь эпическая сторона истории.
Сообразительная орудийная прислуга «О»Бэннона» стремглав бросилась в провизионную кладовую и вооружилась…картошкой, которой стала швыряться в канониров Ro-34. Туповатые японцы, дескать, приняли картофан за ручные гранаты и (по одной версии) попрыгали за борт. По другой — стали хватать картошку и бросаться ею в эсминец. Как бы то ни было, эта суета и картофельная дуэль отвлекли японцев от возни с орудием, и позволили «О’Бэннону» отойти на дистанцию эффективного артогня. Японский командир наконец решил нырнуть, но снаряды эсминца достали-таки рубку Ro-34, впрочем, не фатально. А вот серия глубинных бомб доканала злополучную лодку.

Сенсуикан! Часть третья-4 фото-

Вот такая баечка, друзья. Ну и, как водится, она была растиражирована и «отлита в граните»©. Точнее, в бронзе — Ассоциация картофелеводов штата Мэн (откуда родом была героическая картошка) пришпандорила к стене своей штаб-квартиры памятную бронзовую доску в ознаменование этой виктории. Голливудский актёр Роберт Монтгомери даже предложил снять эпохалку по мотивам картофельной баталии. Забавнее всего то, что, по признанию некоторых членов экипажа «О’Бэннона», об этом ярком эпизоде своей боевой биографии они узнали из публикации в «Ридерс Дайджест».

Сенсуикан! Часть третья-4 фото-

Ну а лишенный дурацкой пассионарности военно-морской историк Стивен Хардинг описывает этот эпизод сухо и без картофельной веселухи — «О’Бэннон», будучи ближе всех к контакту, получил приказ лидера идентифицировать его и атаковать, чем эсминец энергично и занялся. В 2.31 утра Мак Дональд опознал объект как японскую субмарину и принялся обстреливать её из всей своей артиллерии. За 35 минут канонады он истратил весь боезапас, добившись лишь пары попаданий в рубку Ro-34, которая в 3.20 наконец изготовилась к погружению и нырнула. «О’Бэннон» вдогонку отбомбился глубинками и немедленно рапортовал о потоплении лодки.
На самом же деле Ro-34 лейтенанта Рикичи Томиты была потоплена двумя днями позже, 7 апреля, эсминцем «Стронг», впрочем, истинное положение дел мало кого интересовало — куда как красивее и эпичнее выглядит картофельная рассказка моряков «О’Бэннона».

Сайонара, надеюсь, не утомил.

Сенсуикан! Часть третья-4 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля