черт побери
чертовски развлекательный сайт

Сексуальная революция 2.0: Как изменилась интимная жизнь за последние 100 лет

Загрузка...

Сексуальная революция 2.0: Как изменилась интимная жизнь за последние 100 лет

Нет более точного определения для 21 века, чем “раскрепощенность”. Люди начали свободно говорить о своих правах, предпочтениях, обсуждать политику и даже интимную жизнь. Секс, к слову, наряду с наркотиками и рок-н-роллом, стал символом свободы, хотя и не появился только в 20-м веке. Как изменилась интимная жизнь и что принесла “вторая” сексуальная революция рассказывают специалисты из разных областей.

В толковых словарях определение “сексуальная революция” связана, в первую очередь, с “бунтарскими” настроями молодежи. Считается, что именно молодое поколение “подарило” сексуальное разнообразие и подняло тему интима. На самом же деле, молодежь только заговорила об этом открыто, а революция в сексе – скорее, эволюция, так как интимная сфера менялась и развивалась всегда.

Сексуальная демократия: Когда же произошли изменения?

Считается, что “новая эра секса” наступила в середине 20-го века. И началась она из-за снижения власти церкви. Долгие годы западные кодексы брака, основанные на иудео-христианской традиции, отрицали возможность нетрадиционной любви и секса не во благо продолжения рода. Церковь была категорична: Бог дал женщинам и мужчинам половые органы исключительно для размножения, и кто так не считает должен быть наказан. Хотя, к примеру, блудницы были всегда, “обычная” женщина не могла себе позволить даже несколько сексуальных партнеров за всю жизнь.

18-19 века были индустриальными. Создавали что-то новое и улучшали жизнь инженера и ученые, в то время, как церковь всё ещё держалась на своих канонах. Средневековая инквизиция за “не христианские учения” канула в лету, и люди начали интересоваться прогрессом. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг об этом периоде писал: «Из-за индустриализации огромные группы населения были собраны вместе в крупных центрах. Эта была новая форма существования с психологией масс и зависимостью от колебаний рынка и оплаты труда. Она произвела на свет индивида, который нестабилен, не защищен и внушаем». Уйдя от влияния церкви, люди попали под воздействие социума, монополии, рынка. Хотя, в целом, урбанизация помогла получить личное пространство: в селе все знают друг о друге всё, а в городе люди часто не узнают своих соседей.

Загрузка…

В 1960-х годах на Западе появился новый “тренд” – “удовлетворить свои потребности”. Конечно, они были навязанные, но тогда люди впервые почувствовали привкус демократии. Активизировалась молодежь, которая впервые за долгие годы решила поговорить о половом равноправии и праве на свободу секса. В то время, когда старшее поколение впервые ощутило самостоятельность, подрастающее уже решило “пожать его плоды”, заявив о свободе в более интимных сферах.

Огромное влияние оказала Вторая Мировая война. Люди, пережившие этот страшный период, устроили “бейби-бум” и начали по-настоящему ценить всё, что есть. Они чувствовали поддержку социума, так как помнили военные ценности, и почувствовали долгожданную свободу. Новорожденное же поколение, подрастая в уже благоприятных условиях, поняло, что социализм – не так уж и весело, и именно демократию заслужили для мира предыдущие года.

Сексуальная революция 2.0: Как изменилась интимная жизнь за последние 100 лет

Молодежь начала вещать про свободу в сексе, когда “вдруг” к ним подключились ученые. К примеру, развивается фрейдизм, в основе которого признание бессознательного и естественного. Появляются такие понятия, как сексуальная потребность и либидо, а молодое поколение “вздыхает с облегчением” – мол, видите, “старики”, секс и удовольствие от него естественны.

На фоне “секса, наркотиков и рок-н-рола”, более “нейтральное” поколение тоже заинтересовалось сексом. Люди стали лучше жить из-за индустриализации, но больше работать, поэтому появилась потребность “снять напряжение”. В 1960-70 годах, отмечают исследователи, и началась сексуальная революция – на улицах с возгласами “хиппи”, и дома под одеялом с целью расслабиться.

Бизнес на сексе

Поддерживая желания народа, подключились к распространению “сексуальной свободы” и медиа. Интересно, что случилось это еще до “сексуальной революции”, в 60-х года. Одними из первых в современном мире заставили “краснеть” зрителей Calvin Klein в 1930-м году, выпустив рекламу нижнего белья. Но еще в 1800-х годах прекрасных женщин начали использовать в рекламе табачной продукции, в уже в 20-м веке – для рекламы мыла и лосьонов. Тогда это было сделано не столько с целью “опошлить” общество, сколько из “логичности” – принимают ванну голышом. Оказалось, что продажи средств для личной гигиены увеличиваются с процентом оголенного тела на этикетке.

Эту практику начали использовать маркетологи повсеместно: в рекламе одежды, корсетов, штанов, колгот и даже пищевой промышленности. Самая настоящая “вульгарность” с обнаженкой продолжалась, приблизительно, до 1970-х годов, когда в маркетинг пришел новый тренд – “намеки”. Уже почти одетые женщины вещали с плакатов и ТВ “об этом”, не называя “это”. Удобные застежки на одежде предлагали “легко снять” (логично, обнажив женщину), свежее дыхание от жвачек стало отличным дополнением к поцелую, а духи – поводом “насладиться ароматом тела”.

Сексуальная революция 2.0: Как изменилась интимная жизнь за последние 100 лет

Ленин и секс в СССР

“В СССР секса нет” – сказала в 1986 году Людмила Иванова, одна из участниц телемоста “СССР-Америка” после вопроса о секса в рекламе. Тогда, к слову, все участники беседы посмеялись, но фраза настолько “влилась” в общество, что стала приниматься за истину. Так было легче старшему поколению объяснить молодежи их бурную молодость. К слову, действительно бурную.

Согласно сведениям историков, в 1918 в Петрограде прошло шествие девушек нетрадиционной ориентации. Идеолог марксизма Лев Троцкий вспоминает, Владимир Ленин воспринял это мероприятие “на ура” заявив, что “Так и надо держать!”. Естественно, об этом не было указано ни в одном советском учебнике.

Секс стал синонимом свободы. Борясь с капитализмом, люди пытались построить новое государство – социальное и абсолютно иное. Тогда “игра на контрасте” продлилась не так уж и долго.

До 1920-30 годов в СССР направляются сексологи. Политики в буквальном смысле стараются не только пропагандировать секс, но и привлекают для этого специалистов, коих в СССР оказалось крайне мало. С 1919 по 1925 года из Европы приехали более 300 сексологов, которые были приятно удивлены настроями страны в плане интима. Выпускаются брошюры, признается теория Фрейда.

Сексуальная революция 2.0: Как изменилась интимная жизнь за последние 100 лет

Но привело это к плохим последствиями. Начался “бейби-бум”, повысилась рождаемость среди несовершеннолетних и распространились половые инфекции, появилось больше однополых пар и “шведских семей”. Многие неправильно трактовали “свободу”, из-за чего СССР столкнулся с многими проблемами.

“Убил” сексуальную свободу Иосиф Сталин. Придя к власти в 20-х годах, он принял индустриализацию, но столкнулся с излишней свободой граждан. Вместо построения державы люди выбирали свободные отношения, из-за чего планы Сталина сделать “самое могучее государство” не могли осуществится.

Коммунизм “вбил в голову” новую идею, что семья – это ячейка общества, из-за чего нужно стремиться к создании крепкого кирпичика для СССР. В 1934 году запретили аборты, после – гомосексуализм. Закончилось сексуальное воспитание молодежи и люди занялись более “государственными” вещами.

Интим сегодня: Статистика

Согласно статистике ученых университета имени Чарльза Ла Троба (Австралия), за последние 30 лет люди стали более толерантны к добрачному и однополому сексу, но остались категоричны в отношении к раннему сексу. Так, в 1970-х годах 29% американцев выступали “за” добрачный секс, а к 2010 году этот показатель вырос до 58%. Однополые отношения ранее принимали 20% опрошенных, а сейчас – 44%.

Измены и секс в подростковом возрасте и тогда, и сейчас, не принимают. Исследователи отмечают, что любые интимные отношения, извращения, особенности могут быть приемлемы только для совершеннолетних и “честных”. В Австралии, к примеру, 86% опрошенных местных жителей выступают “за” секс до брака, но столько же осуждают измену. В Великобритании же, согласно опросам местных исследователей, однополые браки стали более приемлемыми за последние десятилетия, а вот измены стали осуждать даже чаще.

Сексуальная революция 2.0: Как изменилась интимная жизнь за последние 100 лет

“Полезна” ли сексуальная революция? В целом, историки и сексологи считают, что да. Особенно в современных реалиях, когда определенные запреты вызывают волну негодования. Но, основываясь на опыте предыдущих годов, важно понимать, что интимная свобода должна быть “правильной”: с популяризацией контрацепции, поощрением “нормальной семьи” и созданием понимания у молодого поколения всех нюансов этой свободы.
Автор: ЕкатеринаЕ

Автор публикации

не в сети 13 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях