черт побери
чертовски развлекательный сайт

Сделка, изменившая ход мировой истории

Вы знаете, как появилась самая богатая нефтяная компания в мире с оборотом более 311 млрд $ в год? Речь идет о национальной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, владеющей самыми крупными месторождениями черного золота в мире. Стоит отметить, что современная Саудовская Аравия была объединена благодаря Ибн Сауду (династии саудитов), при поддержке войск Великобритании. Нефть еще тогда не нашли и не ясна логика Великобритании в объединении племен Аравийского полуострова. Картинка стала проясняться с появлением величайшего востоковеда Гарри Сент-Джон Бриджер Филби. Это отец знаменитого двойного агента Кима Филби, который был одним из руководителей Британской разведки и одновременно советским разведчиком, передавшим в Москву за время войны 914 секретных документов. Люди, знавшие его отца, говорили, что он был точной его копией.

Сделка, изменившая ход мировой истории

справа отец Гарри, слева сын Ким
Гарри состоял на службе у королевы Англии, долгое время жил в Саудовской Аравии и написал множество авторитетных научных работ описывающих жизнь арабов, впоследствии приняв ислам. Самое примечательно, что король Саудовской Аравии очень доверял Филби и приглашал его на тайные собрания, где решались государственные дела.

Сделка, изменившая ход мировой истории

Именно Филби подсказал Ибн Сауду о возможном наличии нефти в его землях. Ухудшающееся финансовое положение саудовского короля делало его более сговорчивым, и он согласился на проведение предварительных работ по поиску нефти.Востоковед вместо того, чтобы передать хорошую новость в Великобританию, пригласил американского горного инженера Карла Твитчелла, работавшего в то время в Йемене. Когда предложением заинтересовались «Стандард ойл оф Калифорния» Гарри предложил заключить контракт с Иракской нефтяной компании. Он знал, что привлечение других компании позволит заключить договора на более выгодных условиях для его друга короля.Филби одновременно успешно играл несколько ролей. Он был советником саудов, консультировал иракскую, англо-персидскую (Великобритания) и «Стандард ойл оф Калифорния» (США) нефтяные компании, беседовал с различными нефтяниками. Помимо этого, он добивался монополии на ввоз автомобилей для саудовского правительство, а также для компаний по перевозке паломников в Мекку, и организацией радиосети в стране.В какой-то момент нефтяные переговоры зашли в тупик. Саудиты просили слишком много золота сразу же после заключения договора, но никто из инвесторов не хотел платить, так как опасались неудачных поисков нефти.

О подробностях проведения сделки история умалчивает, но в мае 1933 года был подписан договор на концессию между США и Саудовской Аравией. Американцам пришлось постараться, чтобы подписать этот договор. Они выплатили 175 тысяч долларов золотыми монетами. Важно отметить, что в это время Соединенные штаты ввели запрет на вывоз золота из Америки. Его пришлось брать у банкиров-поручителей находящихся в Лондоне. Опасаясь того, что золото не примут, на монетах был изображен английский монарх мужчина, а не королева Виктория. В обществе мужского господства Саудовской Аравии монеты с изображением женщины могли обесцениться. О таких нюансах мог сообщить только Филби. Представьте, до каких мелочей он все продумал!В итоге, американцы получили концессию на поиски нефти. В марте 1938 года на глубине 4727 футов в „Скважине № 7“ зоны Даммам было обнаружено большое количество нефти.С этого момента Саудовская Аравия начала процветать. Теперь страна не зависела от колебания числа паломников, совершающих паломничество в Мекку.А новость об огромных месторождениях черного золота привлекло внимание и других стран. Например, японцы постарались как можно быстрее открыть в Саудовской Аравии свое дипломатическое представительство. Чтобы заслужить благосклонность короля они дарили многочисленные подарки, но такой подход не имел особого успеха. У них не было Филби, под влиянием, которого находился саудовский правитель. Еще бы. Гарри доказал свою верность, сделав саудитов одним из богатейших народов мира.

Еще одним показателем того, что у американцев в Саудовской Аравии был свой человек это долгое отсутствие представителя дипломатической миссии США в этой стране. Это было сделано только в 1942 году. Администрация Рузвельта отвечала, что в этом не было необходимости.
Могли бы они вложить огромные деньги в рискованную кампанию, не имея в этой стране своего человека? Конечно, нет.Гарри Сент-Джон Бриджер Филби помог заключить сделку, которая повлияла на ход мировой истории, и заложил первый камень в создание богатейшей нефтяной компании в мире, оставив другие мировые компании с носом. Последующие договора на поиски нефти, которые удалось заключить оказались безуспешными.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2454Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях