Сборы

Вот раньше военные кафедры были в ВУЗах. Это сейчас их все почти позакрывали и вряд ли кто из молодых даже знает, что это такое.
А тогда помимо диплома по специальности мы получали и звание лейтенантов, как закончившие эту кафедру. У меня до сих пор в военном билете стоит ВУС «радиоразведка») Были и другие ВУСы у нас в ВУЗе, но это неважно.

Сборы

Чтобы получить звездочки мы должны были, как минимум, принять присягу и чутка побыть рядовыми. Для этого сборы организовывались.

И вот мы, студенты, призываемся на сборы. Это после 4-го курса было. Ерунда, на месяц всего-то. Отправили нас в Тамбовскую область. Там кадрированная танковая часть стояла. Кто знает, тот поймет, кто не знает поясню. Это когда все танки на консервации, а из личного состава только офицеры, солдат вообще почти нет. А мы, студенты – это типа как бесплатное солдатское обслуживание. Караулы, стрельбы, ну и т.п. И им (командованию части), и нам (командованию факультета) – всем хорошо.

Присягу приняли, как положено. А потом началась обычная армейская жизнь рядовых. Всех ребят, которые уже отслужили в армии, сделали сержантами и старшинами, что в армии позволило бы ебать нас, молодых. Но мы же все учились вместе, прекрасно знали друг друга, поэтому никакой дедовщины не было. Почти.

Один из наших отслуживших пытался что-то изобразить из себя. Зря он это сделал. «Обкатывали» нас танками, дали алюминиевые гранаты. Сидишь в окопе, танк проехал, ты вылез потом и кидаешь гранату вслед танку. А наш «старшина» сидел на башне танка, катался, сцуко. Все целились ему в голову, а не в бензобанк танка (или куда там положено гранаты кидать). В каждый проезд он сидел там и уворачивался от брошенных «гранат».

Когда мы там «служили», то наложилась ситуация с призывом «партизан». Вся эта дивизия с помощью партизан занялась расконсервацией танков и их обкаткой, в том числе и стрельбами.

Нас, звездюков-первогодков, перед выходом в караул инструктировали очень жестко. Ни в коем случае никакого применения оружия на посту. Дело в том, что дети офицеров (живших неподалеку) лазали под колючкой и забегали на территорию расконсервации. А там лазали по танкам. Дети, им прикольно на все посмотреть.

Слава богу, что никто ни разу не стрельнул, пронесло.

Но раз разконсервация пошла, то и стрельбы были. Танковый полигон, стрельба кадровыми снарядами. Выходят на позицию, готовятся – и вдруг наблюдатель видит на опушке леса, куда и должна вестись стрельба, красную курточку какой-то дэвушки. А ведь там оцепление было. Как прошли – ХЗ, но паника на стрельбище была – мама, дай дорогу. И дэвушку, и компанию нашли и схватили. Чем кончилось – не знаю, но оцепление получило таких пиздюлей, что никому не приснится.

Из хороших воспоминаний о присутствии там осталась парочка. Во-первых, это классное тамбовское бочковое пиво (мы же не в армии были в прямом смысле, могли легко ходить в соседний поселок). А, во-вторых, наличие вместе с нами студентов технологического института, пищевиков. Они пекли нам хлеб и готовили жрачку. Плюс то в том, что можно было скоммуниздить у кого-то из местных картошечки с огорода и отдать нашим поварам. Жареная картошечка – это ваще класс был, супер-удовольствие.

А в остальном все было обыденно и неинтересно. Порадовал только мой товарищ, с которым учились в одной группе. У него старший брат учился на нашей специальности, и тоже был на этих сборах, но года на 3-4 раньше.

У них там совсем необычный случай произошел. Пропал пистолет, из караулки.

Сказать, что это был трындец – это ничего не сказать. На уши поставили всех, и офицеров, и рядовой состав. Даже КГБ-шники прибыли. Человека вычислили довольно быстро, но он был упорный, не признавался (мало били еще, наверное).

И начались «мероприятия». Главное – прочесывание местности. Не один день ходили везде, цепью, заглядывали во все ямки и кустики. Результат – ноль. Самое неприятное – заставили вычерпать все толчки – тоже ни хрена не нашли. Военные не знали уже, что делать.

Но это военные не знали, КГБ-шники свое дело знали. Раскололи парня в конце концов, сам показал. Где-то на ЖД-насыпи спрятал, в целлофановом мешочке.

А пацаны обиделись сильно за вычерпывание толчков, долго вспоминали потом.

Yuriy8

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля