черт побери
чертовски развлекательный сайт

Самый засекреченный из Армян

Самвел Кочарянц (07.01.1909–04.08.1993) – не просто выдающийся армянин. Он один из великих людей XX века. Из тех, которые сделали Советский Союз великой ядерной державой, одной из двух сверхдержав. Добившись надёжного ядерного паритета с США, они обеспечили мир на планете, быстро ликвидировав угрожающую, без преувеличения, ядерную монополию США.

Самый засекреченный из Армян

Обычно мы, простые смертные, под атомной или термоядерной бомбой подразумеваем ядерный заряд – то, что, собственно говоря, взрывается. На самом деле ядерные боеприпасы – это очень сложные изделия, где кроме самого заряда есть и другие составляющие: баллистический корпус и сложнейшая «начинка» – управляющая зарядом автоматика.

Таким образом, от принципа взрыва до реальных ядерных боеприпасов (бомб, снарядов, мин, торпед, головок боевых ракет и т.д.) – огромная конструкторская, инженерно-техническая дистанция. И одним из тех необыкновенных людей, под руководством, по идеям и техническим решениям которых появлялись ядерные боеприпасы (ЯБП), которые были основой ядерного щита СССР и ныне России, был он.

Его выдающиеся заслуги были достойно оценены Родиной. Он был дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии, трёх Сталинских, Государственной премии СССР, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, кавалером шести орденов Ленина и ордена Октябрьской Революции, почётным гражданином городов Сарова и Нор-Баязета (РА), доктором технических наук, профессором.

«С именем С.Г. Кочарянца связано создание ядерного боевого оснащения практически для всех комплексов оружия различных видов и родов Советской армии, а по сути – создание реального ядерного оружия (ЯО). Под руководством и при непосредственном участии С.Г. Кочарянца было поставлено на боевое дежурство несколько поколений ядерных боеприпасов (ЯБП), которые поэтапно совершенствовались по мере развития носителей, их систем управления, в том числе в интересах преодоления систем ПРО вероятного противника и защиты собственной территории от ракетно-ядерного нападения. И в настоящее время комплексы ЯО, оснащённые ЯБП разработки С.Г. Кочарянца, находятся на вооружении Российской армии и несут реальное боевое дежурство, обеспечивая безопасность нашей Родины» (Файков Ю.И., Веселовский А.В. Главный конструктор ЯБП в кн. «Самый засекреченный «К». Самвел Кочарянц / Сост. и ред. Э.Е. Долбакян, М., 2015).

В сентябре 1947 г. наступает крутой поворот в судьбе Самвела Кочарянца. В стране в обстановке строжайшей секретности начаты работы по ядерной программе. В числе мобилизованных неожиданно для себя оказывается и он.

Вот как об этом говорит С.Г. Кочарянц: «К нам приехал Сербин, заведующий оборонным отделом ЦК, и сказал, что есть распоряжение товарища Сталина о направлении на работу сюда. Я попытался протестовать – честно говоря, не хотелось бросать интенсивную работу в МЭИ, но ничего не получилось…»

В затерянном в глухом лесу маленьком посёлке Сарове закладывается ядерный центр России – секретный объект КБ-11. Завеса фантастической секретности окутывает ядерный центр. Посёлок исчезает с карт, исключается из всех учётных материалов. В документах в разные годы именуется по-разному. Более известен как Арзамас-16.

В этом наукограде практически полвека живёт и созидает С.Г. Кочарянц. Становится одним из самых засекреченных людей Советского Союза.

Начинает он с должности начальника сектора автоматики с 17 сотрудниками. В 1959 г. после кардинальной реорганизации КБ-11 делится на два крупных конструкторских бюро: КБ-1 под руководством главного конструктора ядерных зарядов Е.А. Негина (1959–1991 гг.) и КБ-2 под руководством главного конструктора ядерных боеприпасов С.Г. Кочарянца (1959–1990 гг.).

Уже через неполных два года после начала работы в секретном городке он получает свою первую Сталинскую премию и орден Ленина. Работа идёт по восходящей, и он сам становится всё более и более орденоносным.

Приведу ещё одну цитату из статьи Ю.И. Файкова и А.В. Веселовского: «С.Г. Кочарянц завоевал большое уважение в профессиональных кругах. С именем «Главного» считались и в высших эшелонах власти, и «в верхах» Минобороны и министерств оборонных отраслей промышленности. Н.С. Хрущёву он показывал на полигоне образцы ядерных боеприпасов, секретарь ЦК КПСС Д.Ф. Устинов посылал ему личные послания. При разговоре по телефону достаточно было произнести «мы от Кочарянца», чтобы тебя приняли и оказали должное внимание».

Об огромном уважении и любви к Кочарянцу свидетельствует высказывание одного из его многочисленных учеников, заслуженного деятеля науки РФ А. Астайкина: «Мало того, никто не сомневался, что титул «Главный конструктор» надо не только писать, но и произносить с заглавной буквы».

Не менее впечатляюще высказанное другим учеником, заслуженным конструктором РФ М. Каминским: «Как бывают гениальные пианисты, гениальные скрипачи, так бывают и гениальные научные руководители. Но их немного. Таких людей очень немного!»

Самвел Григорьевич ушёл из жизни 4 августа 1993 г. в возрасте 85 лет. Похоронен в г. Сарове, где прошла бóльшая часть его жизни.

Огромны заслуги С.Г. Кочарянца перед нашей бывшей общей и великой страной и новой Россией. Их масштабность, по-моему, находится в обратной пропорции с его известностью, популярностью. Он попросту мало, незаслуженно мало известен в России и ещё меньше – в Армении.

Автор публикации

не в сети 3 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях