черт побери
чертовски развлекательный сайт

Самый опасный человек на Земле (14 фото)

Когда Мухаммеду бин Салману было всего 12 он уже сидел на заседаниях правительства, где председательствовал его отец, Салман. В то время Салман занимал пост губернатора Эр-Рияда провинции Саудовской Аравии.

17 лет спустя Мухаммед бин Салман получил должность министра обороны страны — самого молодого на этой должности в мире. Он уже успел погрузить свою страну в жестокую войну в Йемене, конца которой не видно. Подобные действия превращают этого политика в одного из самых опасных людей на Земле, и вот почему.

Принц Мухаммед начал создавать себя еще в юности. Первыми шагами стала торговля акциями на западных биржах — и оружием, внутри страны. Его отец был в состоянии прикрывать тыл, но принц редко попадал в переделки. В отличие от своих старших сводных братьев, Мухаммед не стал уезжать на учебу за границу, выбрав становление в университете Эр-Рияда. Сокурсники и преподаватели отзывались о нем как о серьезном молодом человеке, не употреблявшем спиртное и посвящавшем все свое время делу.

В 2011 году отец Мухаммеда бин Салмана стал заместителем наследного принца и получил доступ к Министерству обороны, с его огромными финансовыми возможностями. Мухаммед стал частным консультантом в той же отрасли.

Критики утверждают, что он накопил огромное состояние — по крайней мере, это было бы очень легко сделать, учитывая всю безграничность его власти. Салман взошел на трон Саудовской Аравии в январе прошлого года. Он был уже очень болен и во многом полагался на сына. В возрасте 79 лет Салман страдает от слабоумия и в состоянии сконцентрироваться только на несколько часов в день. Как ближайший доверенный отца, Мухаммед получил реальную власть в королевстве.

Принц Мухаммед был назначен министром обороны и получил полную власть над Aramco, национальной энергетической компанией. Недовольный существующей бюрократической системой, наследный принц перевернул ее с ног на голову. Ленивые будни местных чиновников кончились: Мухаммед завел привычку являться в министерства с утра пораньше — тех, кто не прошел проверку, могли просто казнить.

Сонный Эр-Рияд наполнился энергией. Молодые парни смотрят на дела принца с восторгом — он вообще очень популярен среди молодежи. По статистике, более 70% жителей страны в возрасте до 35 лет готовы поддержать практически любое начинание принца. В том числе и войну.

То же самое рвение, с которым Мухаммед проводит экономические реформы, также привело Саудовскую Аравию в состояние грязной войны с Йеменом. В марте прошлого года он начал воздушную кампанию против повстанцев-хуситов, чей правовой статус весьма легко использовать в качестве casus belli.

Это, должно быть, казалось очень хорошей идеей в то время: молодой, амбициозный сын короля, ведущий войну против повстанцев на неспокойной территории южного соседа. Восстание было поддержано Ираном, что сделало «приключение» еще более привлекательным.

Саудовская военные ощетинились новым оружием, на которое было потрачено миллиарды долларов. Наследному принцу требовалось доказать свою храбрость не только возможным соперникам, но и сторонникам.

План предусматривал быструю победу. Это позволило бы Мухаммеду подтвердить статус военного лидера, поставив его в ту же лигу, где играл его дед, Ибн Сауд — великий король-воин и основатель современной Саудовской Аравии.

Мухаммед бин Салман игнорировал тот факт, что хуситы были полезным буфером против реальной угрозы Аль-Каиды на Аравийском полуострове Он, казалось, тоже, упустил из виду, что цепкие хуситы дали вполне достойный отпор Саудовской Аравии в пограничной войне всего несколько лет назад. Это было в 2009 году, когда хуситы захватили порт на Красном море и оставили его только после выплаты весьма существенной компенсации в 70$ млн.

В итоге операция «Буря решимости» затянулась почти на год и потребовала вмешательства зарубежных наемников. Но воинственный принц пошел еще дальше. В середине декабря Мухаммед объявил о создании совета 34 мусульманских народов — для борьбы с терроризмом. Он явно имел в виду Иран, естественно, не очень довольный таким поворотом событий. Остается вопрос, как далеко может завести принца его вспыльчивый характер.

Теперь царство Саудовской Аравии находится в напряженных отношениях с Ираном, возглавляемое человеком, старающимся как можно быстрее стать самым самым мощным лидером на Ближнем Востоке.

Если Мухаммед бин Салман, этот блестящий, дерзкий молодой человек и в самом деле видит себя суннитским воином, наследником дела собственного деда, то ничего хорошего мир не ждет. Вооруженная конфронтация суннитской Саудовской Аравии против шиитского Ирана приведет к очередной эскалации конфликта в регионе, уже и без того горящего пламенем сектантской войны.

Такой поворот событий вполне может стать последним этапом перед Мировой войной, поскольку будут втянуты все государства, проводящие антитеррористические операции в регионе. Так что, на данный момент, этот образованный, культурный и смелый молодой парень — и в самом деле самый опасный человек планеты.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

sanches

Комментарии: 16Публикации: 6155Регистрация: 27-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях