Самый лучший ужин и самый лучший чай…

Самый лучший ужин и самый лучший чай...


Спросил у деда:
— Расскажи, что за самое лучшее вино что ты пил?
Он ответил:
— Да не помню я, а вот самый лучший ужин и самый лучший чай я запомнил на всю жизнь.
Далее с его слов. “В конце января 1944-го выписали меня из госпиталя. Ну, ты знаешь, я в Свердловске после ранения лежал. Меня, естественно, на формирование отправляют, но я упросил что бы мне дали родителей навестить.
Дали мне пару дней. Они примерно 250 км от Свердловска, около станции Лопатково, в эвакуации жили. Одна сестра на врача в Свердловске училась и остальные сестры и родители там. Отец кузнецом работал, там мастерская была при колхозе, делали сани и лыжи для фронта. Работа тяжелая, а зарабатывал очень мало, но не жаловались. Родителей не предупредил, что приеду. Да и как предупредить-то?
Купил подарки на рынке, платки для сестер и матери, отцу шапку. И на поезде доехал, благо от Свердловска поезд шел, чтобы день с ними провести.

Приехал и ужаснулся. Халупа, одна комнатушка, потолок головой задеваешь, они там вчетвером. Все ободранные, одежка — заплата на заплате, холодно (дрова экономили). А главное еды-то почти совсем нет, лишь несколько картофелин, чуток крупы, и полбуханки хлеба. Карточек же еле-еле хватало на еду. И зачем я эти тряпки вез, лучше хлеба бы купил.
Говорю, “я же вам как 40% от оклада (больше нельзя тогда было) отсылаю? А они мне, “так что на них купишь, цены знаешь какие. Ты присылаешь около 400 рублей, вот это стоимость буханки хлеба на рынке. Да и все мы сестре твоей в Свердловск отсылаем, она студентка, ей нужней” Я вижу отец места не находит. Кузнец, хозяйство всю жизнь вел, а тут даже сына, что из госпиталя выписался, накормить нечем. Вижу отец собирается.
— Ты куда?
— Сейчас вернусь.
Ну, положим, вернулся он не сразу, а через час, но счастливый. Говорит, я к председателю колхоза ходил. Сказал: “Как же так, сын-орденоносец приехал, с фронта, с госпиталя. Что я на стол поставлю, чем кормить?” Председатель покряхтел и выписал мне аж 3 кило бураков (сахарная свекла). Мать как засияла. Суп сварила, ну а хлеба полбуханки у нас было.
Господи, какой же вкусный ужин был. А потом чай пили почти всю ночь, бураки вместо сахара, они же сладкие. А главное, с семьей вместе, пол-дня и целую ночь, под одной крышей. С мамой, с папой, с сестренками. Это же надо какое счастье! Будто и войны нет! А на утро я уехал. Мать, сказала “ты вернешься”. И я обещал, “вернусь” сказал. И вернулся, обещание сдержал. Правда, увидел я их снова лишь уже в конце 1946-го.
Вот, сколько с тех пор ужинов я съел, сколько чаев испил, а более вкусного так и не было. А ты говоришь вино…”

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля