Самый большой дикий бык в мире

Самый большой дикий бык в мире

Как правило, травоядная мегафауна представляется как группа, состоящая из слонов, носорогов и жирафов. Однако, одним из самых специфичных представителей мегафауны является индийский бык. С ростом под 3 метра (10 футов), гаур является действительно гигантским животным, и самой большой дикой коровой в мире. Это массивное существо с поистине огромными рогами может ломиться через леса и поля Индии, при этом иногда разрушая и сады.Это вид находится под угрозой исчезновения, хотя ему и не страшны большинство угроз и весит он до 1600 кг (3500 фунтов). Среди мегафауны, которая способна проламывать себе путь через тропическую растительность, только слоны, носороги или жирафы могут больше и выше. Гаур является более послушными, чем африканский буйвол, но иногда случаются и человеческие жертвы. Был случай, когда на гаура напал тигр. Гаур буквально разорвал тигра напополам.Давайте узнаем о них подробнее …2

Самый большой дикий бык в мире

Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих, как сегодня, так и в доисторические времена.Череп гаура длиной в 68 см — больше любого черепа гигантского бизона.Это не только самый крупный и сильный, но также и самый красивый из быков.Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид.3

Самый большой дикий бык в мире

Если облик африканского буйвола может символизировать неукротимую мощь, то гаур олицетворяет спокойную уверенность и силу. Высота в холке старых самцов доходит до 213 см, масса —800—1000 кг. Толстые и массивные рога от основания загибаются несколько вниз-назад, а затем вверх и немного внутрь. Длина их у самцов достигает 100—115 ел, а расстояние между концами 120 см. Лоб широкий, плоский. Самки гаура значительно мельче, рога их короче и тоньше. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-черная, реже темно-бурая, на ногах у животных белые «чулки». Хотя ареал гаура охватывает огромную территорию, включающую Индию, Непал, Бирму, Ассам и полуострова Индокитай и Малакка, численность этого быка невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах. Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней.4

Самый большой дикий бык в мире

Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла. Гаур населяет лесистые местности, предпочитая горные леса до 2000 м над уровнем моря. Однако сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян. Вместе с тем гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Обработанных земель он решительно избегает. Излюбленную пищу гаура составляет свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Пасутся гауры рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в полдень спят. Держатся гауры небольшими группами, в состав которых обычно входят 1—2 взрослых быка, 2—3 молодых быка, 5—10 коров с телятами и подростки. Наравне с этим нередки группы, состоящие только из молодых быков. Взрослые сильные самцы нередко покидают стадо и ведут жизнь отшельников.5

Самый большой дикий бык в мире

В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде. Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок. Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стерт, чем другой. Зоолог Дж. Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе.

Самый большой дикий бык в мире

Кстати, поединки гауров, как правило, дальше демонстраций и не заходят. Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причем между ними нередки поединки. Своеобразный призывный рев гаура во время гона похож на рев рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отел происходит чаще в августе — сентябре. На время отела корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного теленка, реже близнецов. Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка. Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными.6

Самый большой дикий бык в мире

7

Самый большой дикий бык в мире

Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога самки гаура. Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара». Гаял есть не что иное, как одомашненный гаур. Но в результате доместикации гаял сильно изменился: он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые,прямые, конические. Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе.8

Самый большой дикий бык в мире

Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.9

Самый большой дикий бык в мире

10

Самый большой дикий бык в мире

11

Самый большой дикий бык в мире

12

Самый большой дикий бык в мире

13

Самый большой дикий бык в мире

14

Самый большой дикий бык в мире

15

Самый большой дикий бык в мире

16

Самый большой дикий бык в мире

Самый большой дикий бык в мире

Самый большой дикий бык в мире

17

Самый большой дикий бык в мире

18

Самый большой дикий бык в мире

19

Самый большой дикий бык в мире

20

Самый большой дикий бык в мире

 

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля