Самые знаменитые случаи массовой истерии

Массовая истерия — это феномен, характеризующийся коллективными галлюцинациями. Это как зомби-апокалипсис, только без зомби. Люди видят угрозу там, где в реальности ее не существует. Иногда случаи массовой истерии приобретают пугающий характер, а иногда бывают даже забавными.

Самые знаменитые случаи массовой истерии

Мяукающие монахини

Самые знаменитые случаи массовой истерии


В начале XIV века в одном из отдаленных монастырей в Северной Франции одна из монашек неожиданно начала… мяукать, как кошка. Неизвестно, потешались над ней сестры во Христе или нет, известно только, что в течение 7 дней все остальные монахини ордена присоединились к первой. Они мяукали, мурлыкали и даже отвели для этих занятий несколько часов после полудня. Так как кошки считались животными Сатаны, солдаты пригрозили выпороть монашек, если те не прекратят. Постепенно мяуканье стихло.

Танцевальная чума 1518 года

Самые знаменитые случаи массовой истерии


Четыре сотни человек в Страсбурге танцевали на улицах города несколько дней кряду, не останавливаясь, пока не падали замертво от сердечных приступов, инсультов и истощения.
Первой на улице начала танцевать женщина по имени Троффеа. Она плясала около пяти дней, и за это время к ней присоединились еще 30 человек, а через месяц их было уже 400. В основном это были женщины. Многие из танцоров погибли.
Местные врачи тщетно пытались отыскать причины танцевального «флешмоба» и обтекаемо постановили, что болезнь вызвана «горячей кровью». Как лечить? Ну что ж, просто разрешить им танцевать! В городе открыли два танцевальных зала, туда пригласили музыкантов, но ситуация очевидно не улучшилась. Тогда власти решили пойти от обратного и вовсе запретили любые увеселения в городе, в том числе азартные игры и проституцию. Спустя несколько недель танцевальный бум ослаб, пока танцующие, наконец, не вернули себе здравый рассудок.
По одной из современных теорий, причиной такой истерии было отравление продуктами спорыньи — это род грибов, поражающий некоторые злаковые культуры. Спорынья содержит алкалоиды, которые по химической структуре близки к ЛСД.

Эпидемия смеха в Танганьике

Самые знаменитые случаи массовой истерии


В конце января 1962 года три ученицы школы-интерната из Республики Таганьика (нынешняя Танзания) начали бесконтрольно смеяться и не могли остановиться. Вскоре смех, как заразная болезнь, перекинулся дальше и охватил 95 девочек из 159 их тех, кто учился в школе. Одни девочки смеялись по несколько часов, другие — до 16 дней. Едва прекращали смеяться одни, начинали другие. В марте школу пришлось закрыть на несколько дней, потому что учиться в таких условиях было невозможно. Эпидемия перекинулась на соседнюю деревню, и к апрелю приступы смеха были зафиксированы уже у 217 человек.
Эпидемия утихла только через 18 месяцев, из-за нее закрыли 14 школ. Одной из причин эпидемии смеха считают плохие условия жизни школьниц и бессилие против системы.

Июньский жук

Самые знаменитые случаи массовой истерии


Этот случай считается одним из показательных примеров массовой истерии. В 1962 году загадочная эпидемия обрушилась на швей в одной из текстильных фабрик США. Симптомы включали онемение конечностей, тошноту, головокружение и рвоту. По фабрики поползли слухи, что причиной всему загадочное насекомое, укус которого провоцирует болезнь. 62 женщины заявили о том, что их покусал жук, некоторые из них были госпитализированы. Врачи из государственной системы здравоохранения исследовали больных и заключили, что виной эпидемии — массовая истерия. Возможно, на фабрике действительно «орудует» загадочный жук и некоторые случаи болезни объяснялись его укусами, но остальные просто выдумали симптомы и сами же в них поверили.
Впрочем, никаких свидетельств о том, что жук все-таки был найден, нет.

Вирус клубники с сахаром

Самые знаменитые случаи массовой истерии


«Клубника с сахаром» — популярный в Португалии подростковый сериал, который шел в начале двухтысячных. В мае 2006 года триста школьников из 14 школ дружно пожаловались на странные симптомы. Те же, что были у героинь их любимого сериала. По сюжету, персонажи сериала страдали неизлечимым вирусом, симптомы которого были жар, затрудненное дыхание и головокружение. Португальский национальный медицинский институт констатировал, что врачи имеют дело не с настоящим вирусом, а с массовой истерией.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля