черт побери
чертовски развлекательный сайт

Самые жестокие законы против женщин

Это все реально существующие законы, несмотря на тот факт, что 20 лет назад, в 1995 году на Четвёртой Всемирной Конференции по положению женщин, 189 стран подписались под Платформой действий, которые должны были способствовать большему гендерному равенству и отмене любых дискриминационных законов.

Но сейчас уже 2015 год, и все равно многие бесчеловечные законы, нарушающие права женщин, продолжают существовать.

Самые жестокие законы против женщин

Где замужних женщин можно насиловать?

В Индии активно обсуждалась проблема сексуального насилия, когда по всему миру распространилась новость о групповом изнасиловании и смерти студентки в 2012 году. Но год спустя в законодательстве страны появилась статья: «Любые сексуальные отношения между мужчиной и его женой, если жена старше 15 лет — не являются изнасилованием». Таким образом, в стране было легализовано изнасилование в браке.

Подобные законы существуют в Сингапуре, где изнасилование в браке считается приемлемым, если девочка старше 13 лет. На Багамах изнасилование также не считается таковым, если заключён законный брак, и девочке по меньшей мере 14 лет.

Где можно безнаказанно похитить женщину?

На Мальте и в Ливане преступление перестаёт считаться таковым, когда преступник женится на жертве. Например, на Мальте, если преступник «после похищения женщины женится на ней, то он не подлежит судебному преследованию», – так говорит закон. Если брак заключается после суда и признания подсудимого виновным, приговор немедленно отменяется. В Ливане преступления, включающие изнасилование и похищение, перестают считаться таковыми в момент заключения брака. Однако если развод происходит в течение пяти лет с момента преступления, судебное преследование может быть возобновлено.

Подобные отвратительные законы были отменены в Коста-Рике, Эфиопии, Перу и Уругвае в прошедшем десятилетии.

Где бить женщину – законно?

В Нигерии жестокость «мужа, воспитывающего жену» считается законной. Насилие также разрешено, если родители или школьный педагог наказывают детей, или если «хозяин в целях воспитания наказывает служанок и слуг»

Где женщинам законодательно запрещено работать?

В Китае женщины не могут работать в шахтах, или заниматься тяжёлым физическим трудом, или «другой работой, которой женщинам следует избегать». Похожие законы существуют по всему миру. На Мадагаскаре женщины не могут работать ночью, за исключением случаев, когда речь идёт о семейном бизнесе. И российские законодатели решили, что работа женщин «в тяжёлых, опасных, нездоровых условиях… запрещена». Это широкое утверждение охватывает 456 различных типов работы, включая работу машинистки поезда, плотничество, непосредственное тушение пожара и работу в палубной команде.

Где женщинам запрещено водить машину?

В Саудовской Аравии существует фетва, которая говорит о том, что «женщинам запрещено водить машину», потому что это «несомненный источник безнравственности», ведь в машине мужчина и женщина могут встретиться один на один, и женщины снимают платки. И хотя это не зафиксировано официально в законодательстве, женщинам все же не выдают водительские права.

Где мужчины выбирают работу для женщин?

В Демократической Республике Конго «жена обязана жить со своим мужем и следовать за ним, куда бы он ни поехал». Ей также запрещено появляться в гражданском суде, «заниматься торговлей или брать на себя финансовые обязательства» без разрешения ее мужа. Если муж сначала соглашается, но потом меняет своё решение, то с этого момента жена больше не может ни заниматься торговлей, ни брать на себя какие-либо финансовые обязательства. В результате для женщин становится невозможным открыть свой бизнес или самостоятельно заключать сделки, связанные с финансами.

В Гвинее подобный закон применяется по отношению к женщинам, которые хотят работать отдельно от мужа, что незаконно, если он против.

В Йемене существует закон, согласно которому жена «должна слушаться мужа и не проявлять непослушания, а также выполнять всю работу по дому в доме супругов».

Ей запрещено также выходить из дома без ясно выраженного разрешения. Когда она все-таки выходит, это должно быть только для «работы, на выполнение которой согласны оба супруга, и которая не противоречит законам ислама. Законным оправданием для неё будет только обязательство заботиться о престарелых родителях, если больше заботиться некому». Этот закон также разрешает супружеское изнасилование.

Один из законов Судана предусматривает, что у мужа есть следующие права:

«(а) чтобы о нем заботились и его слушались;

(б) чтобы жена содержала в сохранности себя и его имущество».

Где сестры наследуют меньше имущества, чем братья?

Женщины из Туниса по закону наследуют только вдвое меньше имущества, чем мужчины. Если в семье есть две дочери, то по закону им полагается только две трети того, что могло быть унаследовано. Но если у этих двух потенциальных наследниц есть брат, соотношение меняется: «Там, где есть сыновья, наследство ребёнка мужского пола становится в два раза больше, чем наследство ребёнки женского пола», – гласит закон. В ОАЭ закон практически такой же, и мужчины получают в два раза больше, чем женщины.

Где жену можно убить за измену?

Египетский закон гласит, что «Если кто-то застанет жену в момент измены и убьёт её на месте преступления вместе с её любовником наказывается арестом» [прим. перев.: в законе не уточняется, на какой именно срок преступник заключается под стражу, однако из закона следует, что этот срок меньше, чем наказание за непреднамеренное причинение тяжких телесных повреждений (тюремное заключение на период от трёх до семи лет)], вместо назначаемых обычно каторжных работ в течение 20 лет за убийство. В Сирии, где постоянно проявляется жестокость по отношению к женщинам во время гражданской войны, мужчины могли довольно долго не быть наказанными за убийство. До 2009 мужчина, который убил жену, сестру, дочь или мать, застав ее во время «незаконного сексуального акта», освобождался от наказания. Это изменилось в 2009 и затем в 2011, когда минимальное наказание стало 5 лет, но все равно оно не должно было превышать 7 лет.

Где женщина не может развестись?

В Израиле, где браке и разводы находятся в ведомстве раввинатских судов, у женщин меньше прав на то, чтобы уйти от мужей, чем у мужчин — чтобы уйти от жен.
В 1995 году судьи решили не заставлять мужа давать развод жене после шести лет раздельного проживания. Цитируя древний иудейский закон, суд решил, что «все зависит только от того, что он хочет, и мы должны принять его решение». Судья заметил по этому поводу, что лучше быть рабом, чем женой, которая подчиняется иудейским законам.
Существующие издревле сложности в законах могут привести к таким ситуациям, как та, которая была пережита женщиной в Иерусалиме, у которой нет возможности выйти замуж за своего партнёра, с которым она прожила свыше 10 лет, из-за отказа родственников её покойного мужа совершить церемонию халицы [обряд, освобождающий её от необходимости вступать в брак с братом мужа.

В Мали, женщины подчиняются строгому руководству, касающемуся повторного вступления в брак после развода: разведённая женщина может искать нового мужа только спустя три месяца после развода, а вдова не может вступить в новый брак ранее, чем по прошествии четырёх месяцев и 10 дней после смерти мужа. Если вдова беременна, она должна сначала дождаться родов.

Где свидетельство одной женщины в суде не засчитывается?

Право свидетеля для дачи показаний в суде кажется бесспорным. Но в Иране в стандартных случаях обязательно свидетельство двух мужчин. В случаях, когда ожидается суровое наказание, “достаточным является свидетельство двух добропорядочных мужчин и четырёх добропорядочных женщин”. В Иране также является незаконным для женщины показаться на публике без надлежащей одежды; нарушительницу ждёт наказание в виде лишения свободы или штрафа.

Где женщины не могут получить гражданство для своих детей?

Дети, рождённые вне брака от американского отца и матери-иностранки имеют сложности с получением гражданства США: требуется письменное подтверждение от отца того, что он будет обеспечивать им финансовую поддержку. Получается, что женщине-иностранке гораздо труднее получить гражданство США для своих детей [прим. перев.: чем отцу, не являющемуся гражданином США]. Если такие дети старше 18 лет, и они пытаются получить гражданство, то они смогут его получить только в том случае, если мать уже имеет гражданство США.

Этот закон был утверждён Верховным судом в 1998 году, и судья Рут Бадер Гинзбург писала по этому поводу: “Согласно замыслу, закон должен быть обеспечивать поддержку и защиту. Вместо этого, он относится к матерям иначе, чем к отцам, укрепляя существующие в обществе стереотипы на уровне государственной политики”.

Автор публикации

не в сети 33 минуты

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18583Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях