черт побери
чертовски развлекательный сайт

САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ АМЕРИКАНЦЫ

 

Даже среди небоскребов США они умудряются носить перья, вызывать духов, поклоняться воде. И борются за право считаться «настоящими американцами». У индейцев оджибве все по-настоящему

Буужуу! Это значит «здравствуйте» на языке оджибве. С виду мы обычные граждане США. Живем в кондоминиумах, работаем в офисах, носим джинсы, едим гамбургеры, отмечаем День благодарения, Рождество и Пасху. Играем в футбол и гольф. После 65–67 лет выходим на пенсию и получаем не меньше тысячи долларов в месяц. Кому-то работодатель пожизненно оплачивает медстраховку… Но мы, оджибве, знаем цену этого благополучия. Белые лишь в 1924 году признали нас гражданами США. Нас, коренных американцев!

САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ АМЕРИКАНЦЫ

Коренные жители Оджибве, или чиппева

Одно из крупнейших и самых влиятельных индейских племен Северной Америки. Проживают в США (Миннесота, Висконсин, Северная Дакота, Мичиган) и Канаде (Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Квебек). Численность — свыше 300 000 человек, из них более 80 000 — в Миннесоте. Самоназвание племени — анишинаабе («настоящие люди»). Говорят на языке оджибве. По легенде, пришли с востока в Край Великих озер (нынешняя Миннесота) в XVII веке и потеснили племя лакота. История оджибве вдохновила американского поэта Генри Лонгфелло на «Песнь о Гайавате».

В 1960-х Бюро по делам индейцев запустило программу «социальной адаптации аборигенов». Они пообещали нам деньги, если мы уйдем из родных мест в мегаполисы, забудем свои традиции и язык. Многие оджибве сделали вид, что согласились. Так проще выжить. Только мы ничего не забыли. Даже среди небоскребов Миннеаполиса мы остаемся оджибве.Нас всех зовут по-европейски: Ник, Питер, Джон, Джерри… Новые американцы и не догадываются, что наши настоящие имена спрятаны в фамилиях! Если их перевести с языка оджибве, получится Застывшее Облако, Бегущий Буйвол, Добрая Звезда. Я — Агинаш, что значит Сияющий Человек. Так меня назвал Старший Оджибве, потому что увидел, как сияет моя аура.

В резервациях оджибве часто можно увидеть различные тотемные столбы: погребальные, приветственные и даже позорные.

Когда рождается ребенок, в доме собираются родственники, друзья семьи и приглашают Старшего Оджибве. Ему вручают какой-нибудь подарок, например табак. Затем он читает молитвы, медитирует, пока духи не подскажут, как назвать новорожденного. Тогда Старший Оджибве сжигает табак, произносит имя на четыре стороны, все повторяют за ним. Только после этого можно объявить, что на свет появился младенец.Неважно, живет оджибве в резервации или в большом городе: он должен следовать учению Мидевивин. Его завещал нам Великий Дух, Гитче Маниту. Он создал Землю, а также первых двух мужчин и двух женщин, от которых произошли анишинаабе. Затем он передал им законы Мидевивин, по которым нужно жить. Оджибве должны уважать людей, зверей, птиц, деревья, траву, камни… У всего, что существует на Земле, есть душа.Главное правило Мидевивин — беречь здоровье души и тела. В каждой коммуне есть целитель. Он общается с высшими силами и знает тайны сакральных снадобий. Их четыре: табак, шалфей, сладкая трава (зубровка душистая. — Прим. «Вокруг света») и кедр. Табак самый важный, потому что бог подарил его первым людям Земли. Когда кого-то поражает недуг, наши целители берут табак в левую руку (она ближе к сердцу) и читают молитву. Затем перекладывают листья в правую руку, опускают в чашу и сжигают.

В обычное время индейцы носят современную одежду

Закон оджибве — никаких наркотиков и алкоголя. Вот курить священный табак — другое дело. Дым помогает сосредоточиться, услышать духов. Мы курим на всех праздниках. Например, молодоженам соплеменники сразу приносят трубку — в знак того, что признали их мужем и женой. У оджибве настоящий табак, мы сами его выращиваем испокон веков.Многие наши обряды связаны с водой. Она священна, как земля, огонь и ветер. Время от времени нужно устраивать мадодисван — ритуальную баню. Мы строим вигвам из бересты, кладем внутрь раскаленные камни и поливаем водой, чтобы образовался целебный пар. Оджибве, который попарился в вигваме, выходит обновленным, готовым к общению с миром и богом.

В былые времена наши предки на каноэ проложили путь от водопада Миннехаха по ручью через озеро Миннетонка к Миссисипи. Для каждого оджибве важно поклониться воде — обойти разные озера. Это что-то вроде паломничества. Мы потому и обосновались в Миннесоте: столько воды нет ни в одном другом регионе Америки. Здесь 10 тысяч озер и Миссисипи.В Миннеаполисе почти не осталось дикой природы. Только парки с бегунами и велосипедистами. Попробуй найди место для ритуалов! Некоторые ведь не для глаз чужаков. Например, танец солнца во имя Гитче Маниту. Перед исполнением этого танца мы несколько дней постимся. Затем устанавливаем в центре площадки столб — дерево жизни, которое соединяет нас с богом. Участникам церемонии делают прорези на коже с обеих сторон груди, вставляют в них небольшие кости какого-нибудь животного. Привязывают к косточкам ремни, закрепленные на верхушке столба. С рассветом начинается танец вокруг дерева жизни. Останавливаться нельзя, пока кожа вокруг косточек не порвется. Так мы приносим жертву Гитче Маниту. Мой друг недавно участвовал в этом обряде. Он гордится своими шрамами. А я горжусь дружбой с таким человеком!

Печально, что молодому поколению оджибве нравится в мире белых. Мы, конечно, не против дружбы. Но зачем жениться и выходить замуж? Новые американцы не пытаются понять нашу культуру. Зато свои обычаи навязывают. Вот уже пристрастили нашу молодежь к алкоголю и наркотикам. На днях несколько юношей пришли пьяными на Пау-Вау. Какое кощунство!Фестиваль Пау-Вау — великий праздник индейцев Северной Америки. Время, когда можно открыто быть самими собой

Пау-Вау — межплеменной фестиваль культуры. Мы одеваемся в туники из разноцветных тканей и кожи, украшаем себя перьями. Собираемся в условленном месте, поджигаем шалфей в чашах в честь богов. Представители каждого индейского народа садятся за свой барабан, по очереди выбивают ритм и поют молитвы. Барабаны — проводники между нами и духами. Затем начинается большое шествие с флагами всех племен, мы переходим в Священный круг — символ жизни — и танцуем. Круг четырехцветный: красный — индейцы, черный — африканцы, желтый — азиаты, белый — европейцы. Для нас все люди равны. Если, конечно, они не глумятся над нашими традициями…

В Вашингтоне есть футбольная команда Washington Redskins («Вашингтонские краснокожие»). Тот, кому в голову пришло такое название, наверное, думал, что мы ему скажем мии-гвитч, то есть «спасибо». А ведь слово «краснокожий» для индейцев — оскорбление. Более того, футболисты еще и перья орлиные на себя надевают! Им невдомек, что орел — храбрая и благородная птица, перья которой имеют право носить лишь настоящие индейцы.Мы, оджибве, написали письмо Бараку Обаме: пусть велит переименовать команду. Но получили отказ: Washington Redskins — национальная гордость Америки, бренд. Не помогли наши протесты.

Остров Джорджина в озере Симко (Онтарио, Канада) полностью занят общиной оджибве. Основной заработок населению приносит туризм.

Когда мы умрем, смогут ли дети похоронить нас по-человечески? Есть правило. Покойного нужно вынести из комнаты через окно. Если через дверь, дух может отказаться от путешествия в иной мир и остаться в доме. Потом умерший должен пролежать во дворе четыре дня, завернутый в бересту, чтобы его дух привык к мысли, что ему придется жить в другом месте. Раньше часто хоронили прямо во дворе. Сейчас у нас есть кладбище. Там мы сооружаем могилу-маунд в виде холма с круглой дыркой в вершине. Через эти отверстия духи выходят на прогулку. В наших газетах часто публикуют рассказы очевидцев, которые видели, как чей-то дух вылетал из маунда, а затем возвращался назад…

Многие из нас принципиально не покупают телевизоры, планшеты и мобильные телефоны, чтобы оградить детей от губительной цивилизации. Оджибве и лакота сообща основали культурный центр «Круг поколений»: там и курсы индейских языков, и лекторий, и издательства газет Anishinaabeg Today («Анишинаабе сегодня») и The Circle («Круг»). Может, хоть так удастся приобщить молодых к традициям.

Мы недавно начали открывать казино. Раньше только лакота занимались этим бизнесом. Сейчас у нас 13 игорных домов на севере Миннесоты. Важно, чтобы у оджибве не было нужды покидать родные места и искать заработок в мире белых. Уж лучше пусть белые к нам приходят. Примем их на работу. Мы простили тех, кто отнял у нас все. Первая нация Америки — настоящие люди. Самый великодушный народ в мире.

Автор публикации

не в сети 4 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18565Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях