Самое время узнать о штопоре больше

Как только не называли приспособление для извлечения винной пробки из бутылки: «бутылочный винт», «стальной червяк для вытягивания пробок из бутылок», «буравчик с т-образной ручкой». Это неудивительно, ведь на штопор было выдано более 350 патентов.

Самое время узнать о штопоре больше

Кто только не упоминается в числе его изобретателей: С. Хеншель из Англии (1795 год), П. Кальмель из Франции (1829), американец М. Бирн (1860) и многие другие. Кстати, задолго до изобретения штопора, бутылки с вином, аптечные пузырьки открывали с помощью обычного ружейного шомпола. Затем, кто-то догадался, что будет гораздо удобнее откупорить бутылку, если на конце этого шомпола закрутить спираль. Поэтому, можно сказать, что все последующие изобретатели лишь усовершенствовали шомпол, предназначенный теперь для выдергивания пробки из бутылки.

Впрочем, долгое время бутылку с вином легко можно было открыть без всякого штопора: пробку вставляли в горлышко так, чтобы ее большая часть находилась снаружи. Но, постепенно пробковое дерево росло в цене, вот и пришлось его экономить, полностью вгоняя пробку в бутылку. Заменить чем-либо пробковое дерево в то время было невозможно, именно этот материал не влияет на вкус и цвет вина. В США в продажу поступал штопор, который оснащался баллончиком с углекислым газом. Но, новинка не получила широкого применения, при открывании бутылки, пробка вылетала с такой скоростью, что могла серьезно травмировать человека. Роб Хигс изготовил самый большой штопор в мире: его высота 165 сантиметров, а вес более 350 кг.



Работал мастер над таким уникальным устройством около трех лет. Купить штопор не составляет большого труда: продается повсеместно и стоит недорого. Но не всегда так бывает, старинные образцы могут серьезно обогатить их владельца. Например, штопор, изготовленный в 1842 году, был продан на аукционе Christie’s за 31 280 долларов. А одним из самых известных коллекционеров штопоров является американец Дейл Деккерт. Собирательством он увлекся еще в 1945 году, и составил коллекцию, в которой более 20 000 экземпляров из 136 стран мира. Швейцарские армейские ножи пользуются популярностью во всем мире. Интересно, что нож почти полностью производится в Швейцарии. Кроме штопора, который изготавливается в Японии.



Наполеона Бонапарта считают большим ценителем бургундского вина. Впрочем, Наполеон и о других проявлял заботу: по его приказу, в состав содатской амуниции обязательно входил штопор. А вот физики уверяют, что бутылку вина легко можно открыть без помощи штопора. Достаточно резко ударить ладонью по донышку бутылки и пробка вылетит – сработает эффект гидравлического удара.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля