черт побери
чертовски развлекательный сайт

Самое вкусное блюдо эфиопской кухни

Кухня и кулинарные традиции в этой стране, конечно, специфические…
Настолько специфические, что вилки и ложки мы привезли на всякий случай с собой, ведь в Эфиопии принято есть руками. Вернее не совсем руками, а кусочками ынджеры – это такая тонкая кислая лепешка из тефовой муки, с которой здесь едят практически все блюда. Сами блюда достаточно необычные, сильно отличающиеся от блюд и привычной европейской, русской кухни, и от арабской с ближневосточной. Какие-то мне больше понравились, какие-то меньше… Но одно из них я для себя выделил.
Что может быть лучше для проголодавшегося за день мужчины? Конечно же, мясо!
А здесь оно еще и шипит в горячем жиру, да с пряным соусом, да с кусочками жгучего перца… Еще и приносят прямо в специальной керамической жаровне, на которой его и готовили… Объеденье! Это блюдо я ел в Эфиопии чуть ли не каждый день.
Его зовут “Тыбс”. Знакомьтесь!

Тыбс

2. Впервые мы попробовали тыбс в первый же день, в одном из ресторанов Аддис Абебы.
Сюда нас привез Симон, хороший друг,  пообещав, что мы не сможем уйти из этого ресторанчика равнодушными. Забегая наперед, скажу, что так оно и получилось.

Вместо барной стойки здесь стойка с мясом. На крюках подвешены части телячьих, бараньих и козлиных туш, из которых ты выбираешь кусок нужно размера. Кусок при тебе отрезают и из него повар будет готовить тыбс.

Тыбс

3. Тыбс готовится довольно просто. Мясо нарезается продольными кусочками, как на бефстроганов, и обжаривается с луком и зеленым горьким перцем в жиру на специальной керамической жаровне, верхняя часть которой выглядит как небольшая сковорода. Называется она шеклА (с ударением на последнем слоге). Жар нужен довольно сильный. Для этого в нижнюю часть жаровни закладывают раскаленные угли, сильно нагревающую верхнюю часть жаровни. И лишь когда она нагрелась, добавляют жир, забрасывают лук с перцем и мясо. В самом конце в тыбс добавляется ложка сливочного масла.
Тыбс подается шипящим и издающим ароматы прямо на жаровне. Перед подачей сверху посыпают нарезанным свежим луком и жгучим перцем.

Тыбс

4. Подают тыбс с ынджерой и бербере.
Ынджера – кислая лепешка из тефовой муки
Бербере – соус в виде смеси специй: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон.

Тыбс

5. Едят тыбс, как и все блюда эфиопской кухни следующим образом: отрывают кусок ынджеры, захватывают ею пару кусочков тыбса, обмакивают в бербере и отправляют в рот. Запивать рекомендуют пивом, оно немного гасит остроту соуса и мяса…

Тыбс

Автор публикации

не в сети 2 часа

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18855Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях