Самое страшное оружие Второй Мировой

Из воспоминаний немецкого офицера, который пережил встречу с Churchill Crocodile.

Самое страшное оружие Второй Мировой

Churchill Crocodile – британский огнемётный танк. Очень многие немцы во время Второй Мировой увидели его за мгновения до страшной мучительной смерти. Корнелиус Таубер в 1944 году был лейтенантом вермахта, и в своих мемуарах он описал эту встречу во Франции, как раз вскоре после высадки союзников в Нормандии.


Второй танк зашел к нам с фланга на позицию атаки. Я узнал этот танк, хотя не видел раньше живьем. Он был из серии Churchill, с мощной лобовой броней и прямоугольной башней.

Мы выстрелили, но снаряд орудия срикошетил от лобовой брони и улетел куда-то в дюны. Второй выстрел, снова рикошет. Я начал беспокоиться, так как танк приближался довольно быстро. Потом танк выстрелил по нашим позициям, угодил точно за пулеметной точкой. Мощный взрыв выбросил расчет из траншеи и оба упали прямо на колючую проволоку, которая прикрывала наши позиции спереди. Солдаты были еще живы, просили о помощи, но понятно, что в этой ситуации было не до них.



Наше французское орудие продолжало стрелять, но явно наводчик паниковал, потому что промазал два раза подряд. Churchill снова выстрелил в ответ и точно попал прямо в него. Пушку сорвало с бетонного основания, и она отлетела в сторону. Рядом горело и дымилось тело одного из артиллеристов.

Я снова начал следить за британским танком и заметил, что он отличается от тех фотографий вражеской техники, что нам показывали во время учебы. Да, мы изучали все танки противника, чтобы знать их сильные и слабые стороны. Но на занятиях нас не предупреждали о том, что будет дальше.

Самое страшное оружие Второй Мировой

Танк неожиданно остановился и из какой-то штуковины в его передней части появился огонь, открытое пламя. Стало понятно, что перед нами Flammenpanzer (огнеметный танк). Позже, после войны, я узнал, что это Crocodile, огнеметная модификация танка Churchill. Страшное оружие, которое не только убивало, но и деморализовало наших солдат.



Танк выплюнул струю огня всего на несколько метров и земля перед ним начала гореть. До нас было еще метров 200, кто-то из траншеи выстрелил из Panzerfaust, но ракета не долетела и упала не взорвавшись. Ощущения опасности не было – танк был слишком далеко.

Но потом он плюнул изо всех своих сил.

Это была струя огня ярко-оранжевого цвета. Она неслась к нашим позициям с огромной скоростью по дуге, в высшей точке дуга была высотой метров 10. Танк поводил соплом вправо-влево, так что струя накрывала всё на большой площади, покрывая землю огненным покрывалом. До этого мне приходилось видеть работу ранцевых огнемётов, это были просто игрушки по сравнению с танком.

Самое страшное оружие Второй Мировой

Сначала огонь накрыл землю перед нашими позициями, в том числе двух раненых пулеметчиков, которые висели на колючей проволоке. Они просто исчезли в адском пламени. Очень воняло топливом, а жар обжигал кожу и волосы. В той траншее, куда бил огнемет, находились наши солдаты. Всё случилось так быстро, то у них просто не было времени чтобы отступить. Я думаю, там было человек двенадцать. И все они сгорели одновременно. Просто траншея заполнилась горящей жидкостью и все начали гореть там, где стояли.

Жар стал просто невыносимым, а я был метрах в 20 от их траншеи.

А потом была паника, которая охватила всех нас. И солдат, и меня, и другого офицера. Танк перестал пускать огненную струю, но у меня в голове была одна мысль – что будет, если он выстрелит снова? Я выскочил из своего окопа, точно так же, как все вокруг меня, плюнув на дисциплину. Все побежали, а танк начал косить бегущих в спины из пулемёта. Кто-то убегал, кто-то подымал руки, желая сдаться, но пулемёт всё стрелял.



Мне удалось выбраться с группой из шести человек. У меня всё еще оставался на руках MP40, большинство же просто бросили своё оружие. Потом в нас снова стреляли, мы потеряли двоих, я с тремя солдатами сумел убежать по дну пересохшей канавы, добрались до ближайшей позиции наших войск. Когда мы были в безопасности, я обернулся и увидел, что в небо поднимается столб страшного черного дыма оттуда, где мы держали оборону.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля