черт побери
чертовски развлекательный сайт

Самбука (Sambuca)

 

Для тех, кто любит погорячее. Для настоящего ценителя крепких алкогольных напитков сейчас райское время. В питейных заведениях предлагается широчайший ассортимент «огненной воды». Одно только зрелище, как бармен ловко манипулирует бокалами, что-то поджигает, переворачивает, переливает и затем, соорудив конструкцию из стаканов, трубочки и салфетки, подает ее клиенту, возбуждает желание тоже попробовать ЭТО. А таким необычным способом потребляют самбуку – итальянский анисовый ликер. Самбука (Sambuca) – напиток, приготовленный из пшеничного спирта и сахара, с добавлением экстракта бузины и особых сортов аниса: бадьяна, или звездчатого аниса, и средиземноморского зеленого. Качественная самбука обладает крепостью 38 – 42, прозрачна и, в зависимости от вида, может иметь цвет от бледно-розового до темно-красного, почти черного. Своим названием напиток обязан одному из основных ингредиентов – черной бузине, которая по латыни называется Sambucus nigra.

Самбука (Sambuca)

Немного истории.

Анисовые спиртные напитки впервые начали изготавливать в средиземноморских странах: Франции, Италии, Греции, Испании, Марокко. У самбуки — итальянские корни, она была привезена в Рим сарацинами и употреблялась как «послеобеденный» напиток с лекарственными свойствами. Мировую популярность самбука приобрела в середине ХХ века благодаря удачному рекламному ходу одного из винозаводчиков Италии, Анжело Молинари. Он придумал необычный и эффектный способ подачи напитка: в коньячный бокал помещались три кофейных зернышка, наливалась самбука и сорокаградусный напиток поджигался. Идею оценили «на ура», и вскоре самбука стала модным напитком, употребление которого – особый ритуал, демонстрирующий искушенность и вкус. Перейдя границы, самбука завоевала Америку, а затем и Европу. Помните, русский царь из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» придирчиво спрашивает за столом «Анисовая?».

Как делают самбуку.

Рецепт приготовления самбуки несложен, но многие ингредиенты, входящие в состав напитка, считаются коммерческой тайной каждого производителя. Известны только основные из них – звездчатый анис и экстракт бузины. Ароматические добавки настаиваются на спирту в закрытой емкости в течение нескольких дней, затем в смесь добавляют воду и сахарный сироп. Доведенный до нужной крепости раствор подвергают медленной дистилляции. Мягкая перегонка позволяет сохранить в продукте всю богатую гамму запахов. Первые и последние фракции перегонки не используются, отбирается только «сердце» дистиллята, около 70% всего объема. Далее напиток несколько недель выдерживается в специальных емкостях, фильтруется – и самбука готова. Правильно сделанная, она имеет четкий аромат аниса, умеренную вязкость и интенсивное послевскусие. Содержание сахара в готовом продукте составляет 350 г/л.

Виды самбуки.

Популярные бренды самбуки: Molinari, Luxardo, Pallini, Barbero, Opal Nera, Ramazzotti, Manzi, Sambuca di Amore, Galliano. Видов самбуки существует несколько: Традиционная белая, сделанная по классической рецептуре. Красная, при получении которой использованы вытяжки ягод.Черная самбука. Темно-синий цвет напитку дают добавки – карамель, экстракты лакрицы, солодки и др. В последнее время особо модной считается черная самбука, сделанная на основе аниса Opal Nevada.Одна из новинок — SAMBUCA MOLINARI CAFFE, настоянная на кофейных зернах. Напиток создан для тех, кто любит самбуку, но не любит жевать зерна кофе.

Способы употребления.

Самбука – неплохой аперитив, но лучше употреблять ее как диджестив, после еды, чтобы не заглушить пищей изысканного вкуса и аромата. Способов пить этот экзотический напиток несколько.

Простые способы:

Добавить воды и медленно пить напиток, растягивая удовольствие на целый вечер.

Итальянская классика — проморозить самбуку в бутылке почти до состояния льда. Подавать с долькой апельсина или лимона. Положить в стакан с напитком несколько кусочков льда. Самбука поменяет цвет и станет более сладкой. Отличный освежающий напиток.«Сaffe corretto» — самбуку добавляют в кофе, используя ее вместо сахара.

«Огненные» способы:

Классический. Разжевать пару зерен кофе, поджечь самбуку в бокале, сразу же задуть огонь и выпить теплый напиток залпом.

Экстравагантный. Самый популярный способ, must-have любой клубной вечеринки. Берутся два вида посуды – коньячный бокал snifter с широким дном и стакан для виски — рокс. В бокал наливается небольшая порция самбуки и поджигается. Чтобы ликер равномерно распределился по стенкам, бокал нужно, наклонив, прокручивать. Горящий напиток через несколько секунд переливают в стакан и накрывают пустым бокалом, чтобы потушить пламя. Затем снифтер ставят вверх дном на салфетку. Заключительный аккорд — выпив самбуку, вдохнуть через соломинку пары напитка из-под бокала.

Самбука con mosca. Ритуал тот же, что и в предыдущем рецепте, только в бокал с самбукой нужно опустить три кофейных зерна. Итальянцы считают, что зернышки кофе в анисовом ликере приносят богатство, здоровье и счастье. При желании, после того, как выпит напиток, зерна разгрызают – так можно лучше прочувствовать вкус самбуки.

Автор публикации

не в сети 16 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18687Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях