Сахалин-Курилы (4 фото)

Наша жизнь полна самых разных событий, больших и малых. И фотографии – беспристрастные свидетели того, что происходило с нами в разные годы. Посмотришь на снимок – и все былое в деталях, красках, звуках вновь оживает в памяти.
Сахалин-Курилы-4 фото-

– В свое время наш сельский парк в Советском был одним из лучших в островной области. Весной он радовал красотой молодой яркой зелени, величием гордых лиственниц, пышными соцветьями рябины. Осенью же здесь полыхали красные рябиновые гроздья. В парке для детей работали карусели, качели, были площадки для танцев, игр в городки, футбола и волейбола. Теперь другие времена, другие ценности, и от нашего любимого места отдыха остались только… воспоминания. А жаль, что мы мало думаем о наших детях, их отдыхе и развлечениях.
На фотографии прошлых лет запечатлен один из праздников – День молодежи, который проходил в парке села Советского Долинского района. Среди множества веселых конкурсов и забав проводился и такой – ребята должны были ножницами срезать приз – игрушку. Повязку на глаза мальчика надевает учительница сельской школы Таисия Иосифовна Конопацкая. Мы помним, какой отдушиной и гордостью был для многих наш парк, как интересно и весело мы проводили всем селом там свободное время в выходные дни. Об этом и вспомнилось мне при взгляде на фотографию из своего семейного альбома.



К. Панфилова (с. Советское, Долинский район)
Сахалин-Курилы-4 фото-

– Мои родители познакомились в 1952 году, когда приехали по вербовке на Сахалин, чтобы осваивать дальневосточные рубежи нашей страны. Отец работал плотником в строительном управлении. У него были золотые руки. Он не только строил дома, но и изготавливал мебель для нашей семьи, а также для соседей. В то время люди в ней очень нуждались, особенно на островной земле. Отец днем – на работе, а вечерами – у себя за верстаком, почти до утра. Проходит 3–5 дней – и буфет или шифоньер готов. А какой у нас был красавец-стол – круглый, на одной ноге! Папа никогда никому не отказывал в изготовлении мебели. И всегда она была красивой, добротной, согретая любовью и старанием мастера. Мне до сих пор помнится запах стружек. Ребенком я любила возиться в них около отца.



Сахалин-Курилы-4 фото-

Отец, как и многие из поколения хрущевской оттепели, был романтиком. Прожив более десяти лет на берегу, он вдруг решил поменять свою профессию на морскую. Стал ходить на судах в экспедиции. И каждый раз после рейса привозил много фотографий. К сожалению, многие из них не сохранились. В своем альбоме я нашла одну, которой отец очень гордился. Тогда в одном из рейсов вместе с уловом рыбаки вытянули на борт касатку. «Большу-у-у-щая!» – говорил отец. Несколько человек не могли ее обхватить.
Сахалин-Курилы-4 фото-

Мой муж тоже был моряком. После окончания Невельского мореходного училища работал вторым штурманом на тренажере «Наварин», ходил в экспедиции на судах и тоже рассказывал о подобных случаях незапланированной рыбалки.
Сейчас этих близких мне людей нет в живых, но память о них осталась. Она жива в моем сердце и на фотографиях.
Е. Виноградова (г. Невельск)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля