С восторгом за вождем: дневники ветерана «гитлерюгенда»

В Германии опубликованы дневники, которые вел в 1930-е годы один из активистов «гитлерюгенда» — молодежной организации нацистской партии. Они помогают понять механизм самообмана. Это редкий и поразительный исторический документ: 1000 страниц дневниковых записей подростка, потом юноши, рассказывающие о первых годах «третьего рейха» и романтических (как считает автор) буднях молодежной организации нацистской партии — «гитлерюгенда».

С восторгом за вождем: дневники ветерана -гитлерюгенда-


Национал-социализм любил представлять себя как идеологию и как движение молодых. Гитлер говорил на первомайском празднике в Берлине в 1937 году: «Мы начали прежде всего с молодежи! Мы воспитываем немцев нового рода!..»

Одним из таких «немцев нового рода» и был Франц Альбрехт Шалль (Franz Albrecht Schall), чьи дневники чудом сохранились и сейчас опубликованы с комментариями историка Андре Постерта (André Postert). Комментарии, разумеется, необходимы: дневники очень субъективны, полны восторженных, наивных и порой просто диких с фактической и нравственной точек зрения сентенций по поводу «фюрера», нации, любви к Родине и патриотизма. К тому же, написаны они были мальчиком, который тогда, в 1930-е годы, еще не знал ни жестоких реальностей совсем не победоносной войны, ни бесславной судьбы «тысячелетнего рейха».

Франц Шалль вырос в семье учителя. В 1929 году, в шестнадцатилетнем возрасте, еще до прихода Гитлера к власти, вступил в одну из молодежных националистических организаций, предшественницу «гитлерюгенда». Структуры «гитлерюгенда» окончательно оформились лишь к 1938 году, спустя пять лет после победы НСДАП, и поразительно напоминали структуры пионерской и комсомольской организаций в СССР.
Было, правда, принципиальное отличие: разделение по половому признаку. Для девушек в «третьем рейхе» была создана особая организация — Bund deutscher Mädel («Союз немецких девушек»). Девушек готовили к тому, чтобы выполнить свой священный долг перед народом и партией — родить будущих солдат. Впрочем, представительницы «слабого пола» тоже занимались спортом и стрельбой и осваивали на политзанятиях азы национал-социалистической идеологии.
Ах, как все было хорошо!..

Что же касается юношей, то в десять лет они вступали сначала в младшую возрастную группу «гитлерюгенда» — Jungvolk («Юные ребята»). Церемония приема десятилетних немецких мальчишек была приурочена в «третьем рейхе» ко дню рождения Гитлера — 20 апреля (кто помнит: в Советском Союзе принимали в пионеры тоже в десять лет и тоже в апреле — только в день рождения Ленина, 22 апреля). В четырнадцать лет немцы принимались уже в старшую группу «гитлерюгенда», сдав предварительно экзамены по истории партии и выполнив нормы нацистского ГТО.
Франц Шалль некоторые эти стадии перескочил и был в некотором роде ветераном «гитлерюгенда», обладателем «золотого» знака отличия. В этом качестве несколько раз присутствовал на выступлениях «фюрера»: Гитлер любил встречаться с молодежью. В дневниках эти встречи описаны в исключительно пафосных тонах. Но интереснее другое — то, как юноша, сам того не ведая, раскрывает механизмы действия пропаганды, псевдопатриотического самообмана и истоки нравственной катастрофы немецкой молодежи того времени.

Ах, как все было хорошо!.. Поездки по всей стране, турпоходы, коллективные просмотры спектаклей и кинофильмов, занятия музыкой, живописью, художественной самодеятельностью, авиамоделирование в кружках «Умелые руки», летние лагеря, песни у костра, уха «с дымком», утренние линейки с поднятием флага, военные игры… И чувство общности, принадлежности к великой стране и великому вождю. Когда в 1937 году отца Франца Шалля арестовало гестапо (он очень критично относился к Гитлеру), сын фактически отрекся от отца. Не из-за страха за свою судьбу и возможную карьеру, а из убеждений.

Идеологически немецкие мальчишки оказались отлично подготовлены к роли пушечного мяса — разумеется, ради блага Отечества, как подчеркивала пропаганда, да и как они сами были убеждены. После нападения на Польшу в 1939 году сотни тысяч юношей из «гитлерюгенда» подали заявления об отправке добровольцами на фронт. Чем все это кончилось для них и для всего «третьего рейха», мы знаем. Что касается Франца Шалля, то его жизнь сложилась так: он окончил после войны университет, работал учителем в школе и умер в 2011 году глубоким стариком. И хотя дневники публиковать не решался, но о своей юности в «гитлерюгенде» до конца жизни вспоминал с ностальгией, как бы отделяя ее политическую, идеологическую составляющую от всего остального. А можно ли их вообще отделять?..

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля