С такими друзьями и врагов не надо

Когда мой первый бизнес — оперативная полиграфия — приказал долго жить, а в его огне сгорела моя часть от продажи нашей с братом квартиры, и еще столько же у меня было долгов, встал вопрос о продолжении бизнеса как такового. Тогда у меня из сотрудников осталась только моя самая первая продажница.

С такими друзьями и врагов не надо


Мы сели друг напротив друга, и я спросил: будем продолжать бороться? Она ответила: давай. И мы продолжили, хотя жопа была жесточайшая. Каждый день я тогда начинал с ответа на письма и звонки кредиторов. Однако данная ситуация хорошо описывает уровень доверия друг к другу.

Через пару месяцев одна моя знакомая вывела нас на хороший горячий контракт, который позволил расплатиться с долгами, и ситуация вошла в норму. Мы продолжили работать уже в штатном режиме, обороты стали расти, появились новые сотрудники. Зашли и новые продажники, но 70% договоров делала старая и проверенная.

Однажды ночью она позвонила. Сообщила, что наглоталась таблеток после ссоры с мужем. Я вызвал скорую, такси и поехал сам. Бытовая ссора, наговорили лишнего после стаканчика, но один пошел спать, а вторая вкатила в себя домашнюю аптечку. Мы сидели на кухне, промывали желудок с фельдшерами и матюками, а потом я убедился, что она уже во вменяемом состоянии и уехал домой, дав отгул на пару дней.

Через год я решил провести слияние с другой рекламной компанией, в том числе поменять офис на больший. Перед переездом продажница ушла в отпуск — я тогда отдал ей в подарок свой личный бартер с одной турбазой, которой я написал небольшую црмку. После отпуска у нее внезапно заболели дети. А когда ситуация стала слишком странной, в одно прекрасное утро в офис вошел ее муж и попросил документы. Продажница решила уволиться. Но сама не зашла, сидела в автомобиле на улице.

Едва они уехали, пришел звонок от клиента, который задал вопрос, почему его пытается переманить моя же продажница. Я пояснил ситуацию, а потом сел на телефон и прозвонил ключевых клиентов. Все они в итоге остались со мной. За разовых и мелких я драться не стал.

Потом я уже узнал, что она думала, что я варюсь как крез, купил машину жене (на самом деле теща отдала свой старенький авто), забираю большую часть прибыли (на самом деле я вынимал тогда меньше ее зарплаты с бонусами, а порой и докладывал из других заработков и кредитов). Может и еще что-то напридумывала. Но ни разу не спросила, как на самом деле.

Я же после удержания ключевых клиентов и небольшого напряга в начале (как жЫть дальше, когда ушел продажник, приводивший две трети клиентов), стал просто продавать больше сам. И у меня было еще два продажника, одна из которых в отсутствии начальницы хорошо раскрылась. Компания не только выжила, но даже не заметила потери бойца.

Потом пару лет спустя, она пыталась какими-то заказами поменяться, но я уже завязал с полиграфией и сосредоточился на разработке и продвижении сайтов. Ничем не смогли помочь друг другу. Насколько я в курсе был тогда, ей удалось раскачаться до небольшой фирмочки с прибылью уровня средней зарплаты по городу: сама продавала, печатала, резала, муж развозил заказы. Чем сейчас живет — понятия не имею, давно не общались, а тема оперативки-сувенирки на посредничестве умерла в городе лет пять назад.

Ни разу я не пытался разобраться в этой ситуации и понять, как мы вдруг из сплоченной команды превратились в конкурентов. Даже не хотелось. И злости какой-то не родилось. Раздражение было, да. Но недолго. Не знаю, почему. Верить меньше людям стал? Да нет, не стал. Просто жалко таких людей. Жить в созданном своим воспаленным сознанием мире очень тяжело. Ведь вокруг одни враги. Не делайте так. Говорите друг с другом, если что-то беспокоит.

Автор: Дмитрий Шахов

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля