черт побери
чертовски развлекательный сайт

РУССКИЙ ГАВАЙСКИЙ ОСТРОВ

200 лет назад, в конце мая 1816 года, началось строительство русской крепости на Гавайских островах. Да-да, один из островов этого тропического рая тоже был русским! Недолго – всего один год. У великой империи, только что победившей Наполеона, увы, не нашлось имперской власти, чтобы создать на Гавайях полноценную русскую колонию. Ещё один упущенный шанс!

Основатель «русской крепости» на Гавайях, Георг Шеффер, немец по происхождению, родился в 1779 в Баварии. Став доктором медицины и аптекарем, в 1808 году переселился со своей семьёй в Россию. В 1813 году судьба занесла его в русские владения на Аляске.
В России всегда что-нибудь теряется: потерялся корабль, ну делов-то – кораблём меньше-больше, но вот груз был ценный!

Исполняя поручение руководителя Российско-Американской компании А.А.Баранова выручить «затерявшийся» на Гавайях русский корабль с товаром, в 1815 году Шеффер с горсткой сопровождавших его русских людей приплыли уже на Гавайи.

РУССКИЙ ГАВАЙСКИЙ ОСТРОВ

Там он ловко использовал противоречия между набиравшим силу Камеамеа и вождём Кауаи, Каумулали, который мечтал сам быть королём хотя бы в пределах своего острова. Шеффер пообещал поддержать его всей мощью Российской империи, и потому Каумулали вернул и корабль, и груз, а потом запросил русского подданства и разрешил построить в своих владениях три форта.

В течение нескольких месяцев Шеффер утверждал русское присутствие на Кауаи – переименовал подаренную ему долину Ханалеи в честь себя в Шефферталь, реку Ханапепе – в Дон, местным вождям дал новые, русские фамилии (Платов, Воронцов и т.п.).
Под руководством Шеффера в мае-июне 1816 года были построены три форта: Елизаветинский (каменный, в честь жены Александра I Елизаветы) и два земляных — форт Александр (в честь самого Александра I) и форт Барклай.

Но не только Российская империя, но даже Российско-Американская компания предприимчивому доктору в его наполеоновских планах ничем не помогли – в марте 1817 года к острову приплыли пять кораблей с солдатами Гавайского королевства и помогавшими им американцами, разгромили все русские постройки и заложенные сады, которые должны были снабжать Аляску и Камчатку овощами и тропическими фруктами.
В столкновениях погибло трое русских из числа сопровождавших Шеффера.
Его самого и остальных российских подданных заставили, пока целы, покинуть Гавайи.
Добравшись до Санкт-Петербурга, обиженный Шеффер добивался «оккупации» Россией уже всех Гавайских островов, но Александр I «завернул» этот проект, опасаясь столкновения с Великобританией и США. Как сказал Верещагин: “Мне за державу обидно!”

Автор публикации

не в сети 3 дня

Karina

Комментарии: 0Публикации: 2226Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях