Русские и здесь наследили )

История возникновения этого шлема обросла уже целыми легендами и невероятными историями.
Самые распространенная версия это версия с русскими корнями , что возможно является самой правильной . Её создателями были сам император Николай I и его генерал- адъютант Лев Иванович Киль. Они перекроили кирасирскую каску , сняв с неё гребень с волосяным плюмажем и установив на тулье шпиль в виде пылающей гренады. В таком виде её силуэт стал напоминать форму шлема средневекового русского воина.

Русские и здесь наследили )


Русские и здесь наследили )

Стилизация в общем получилась удачной и было принято решение заменить кивер . Но огромная численность армии и связанные с этим колоссальные затраты задержали реформу на три года . Тем временем в Санкт- Петербург с визитом прибыл кронпринц Вильгельм Прусский.

Новинка на головах пажеского корпуса так понравилась ему , что он тут же велел скопировать каску и ввести её в прусскую армию, но с небольшими изменениями, заменив пылающую гренаду на пику . Таким образом в Пруссии шлем был введён на несколько лет раньше, а точнее в 1842 году Хотя поначалу военные рутинёры называли её безобразной , но всё же она дала толчок новой военной моде .

Фридрих Вильгельм IV своим указом ввёл пикельхельм для большей части прусской армии 23 октября 1842 года. Пикельхельм быстро распространился среди других немецких государств. Например Великое герцогство Ольденбургское ввело его в 1849 г, Великое герцогство Баден — в 1870 г, а в 1887 г. Баварское королевство стало последним из немецких государств, которое ввело пикельхельм.

Во второй половине XIX века, кроме России, армии множества государств (включая Колумбию, Чили, Мексику, Португалию, Норвегию и Швецию) приняли пикельхельм или похожие на пикельхельм шлемы. Пикельхельм также повлиял на дизайн британского армейского тропического шлема (Home Service helmet) и на дизайн полицейского шлема, используемого в Англии до сих пор. Основа пикельхельма сделана из укрепленной (варёной) кожи, обработанной для придания глянцево-чёрного блеска, и усилена металлической отделкой (как правило, позолоченной или посеребрённой для офицеров), включавшей металлический шип в навершии.

Ранние экземпляры шлемов были высокими, но постепенно их высоту уменьшили, и шлем стал более подходящим по форме для головы. Попытка снизить вес шлема путём уменьшения переднего и заднего козырьков, предпринятая в 1867 году, успеха не имела.

Некоторые экземпляры пикельхельма, которые носили в немецкой артиллерии, использовали шарообразное навершие, а не острый шип. До начала Первой мировой войны в 1914 году съёмные чёрные или белые плюмажи носились на пикельхельме при полной парадной форме немецкими генералами, штабными офицерами, драгунами, пехотой Прусской гвардии (Garde du Corps) и множеством линейных пехотных полков как специальный знак различия.

Кроме украшения шипа, возможно, отличительной особенностью пиельхельма была декоративная передняя пластина, которая обозначала номер полка. Центральная часть пластины шлема, а именно кокарда состояла из большого прусского орла — герба Пруссией. Различные виды кокарды использовались Баварией, Вюртембергом, Баденом и другими немецкими государствами. В России в качестве кокарды использовалось изображение двуглавого орла, являвшегося гербом государства.

Немецкий пикельхельм также имел две цветные кокарды, установленные как крепление подбородочного ремешка. Правая кокарда была, как правило, окрашена в чёрно-бело-красные цвета национального флага. Левая кокарда использовалась, чтобы обозначить провинцию, которой принадлежал солдат (черно-белый — Пруссия; бело-синий-Бавария; и т.д).

Цельнометаллические версии пикельхельма использовались в основном кирасирами, и часто встречаются на портретах высокопоставленных военных и политических фигур. Эти шлемы иногда назывались союзническими силами «рачьи хвосты» («Hummerschwänze») из-за их отличительно изогнутой защиты шеи. Данный дизайн основан на шлемах конницы, использовавшихся начиная с XVI столетия, но с некоторыми особенностями, взятыми от кожаных шлемов. Версия пикельхельма, использовавшаяся прусскими гвардейскими корпусами, изготовлялась из томпака (разновидность латуни) с серебряными вставками. Версия пикельхельма, использовавшаяся кирасирами начиная с 1842 года, изготавливалась из отполированной стали с медными вставками.

Начиная с 1892 года, пикельхельм стали закрывать чехлом светло-коричневого цвета («M1892 Überzug»). Чехол был предназначен, чтобы защитить шлем от грязи и уменьшить её видимость в бою, поскольку медные и серебряные вставки на пикельхельме, как оказалось, хорошо отражали свет и демаскировали солдат. Полковые числа вышивались или наносились по трафарету красным цветом (зелёный с августа 1914) спереди чехла, кроме подразделений прусских гвардейцев, которые никогда не наносили полковые числа или иные украшения на чехол.

Под воздействие солнца, материя чехла постепенно приобретала жёлто-коричневый оттенок.
В октябре 1916 цвет чехла был изменен на серый, причём к этому времени простой металлический стальной шлем был стандартным обмундированием для большинства войск.

Все шлемы, произведенные для пехоты в течение 1914 года были сделаны из кожи. Поскольку война продолжалась, то запасы кожи в Германии истощались. После прекращения импорта из Южной Америки, особенно из Аргентины,имперское правительство начало производить шлемы сделанный из других материалов (обычно кожзаменителя или плотной бумаги). В 1915, несколько пикельхельмов были сделаны из тонкого стального листа. Однако, немецкое верховное командование должно было производить ещё большее число шлемов, приводя к использованию даже бумаги, чтобы производить пикельхельм.

В течение Первой мировой войны было обнаружено, что пикельхельм не отвечает требованиям окопной войны. Кожаные шлемы фактически не защищали против снарядов и шрапнели. Кроме того, шип зачастую торчал из окопа, указывая местоположение обладателя шлема, а иногда вражеские солдаты преднамеренно пытались отстрелить шип, чтобы припугнуть немецких солдат.

Это, возможно и стало причиной введения версии шлема со съемным шипом в 1915 году. Начиная с 1916, пикельхельм медленно заменялся новым немецким стальным шлемом (Stahlhelm), который защищал голову лучше. После принятия штальхельма пикельхельмы употреблялись только для церемоний, на которых их носили высокопоставленные чиновники. С распадом Германской империи в 1918 году, пикельхельм перестал быть частью военной униформы, и даже полиция приняла кивер стиля «Быстроходный Люгер». Измененный штальхельм использовался немецкими солдатами в течение Второй мировой войны.

Пикельхельм продолжает быть частью стереотипного представления об Германии, особенно в Великобритании, возможно из-за обширного использования пикельхельма в британской антинемецкой пропаганде в течение Первой мировой войны, хотя шлем был символом Германской империи еще до 1914 г..

Русский вариант первоначально имел плюмаж из конского волоса на острие шипа, но в некоторых подразделениях от этого позже отказались. Русский шип имел на конце маленький шар с острием, выходившим из него. В некоторых привилегированных подразделениях вместо плюмажа в парадной обстановке на шлем крепился металлический двуглавый орёл. После 1862 года островерхий шлем перестал быть общим головным убором в русской армии, хотя до 1914 года он сохранялся в кирасирских полках Императорской гвардии и жандармерии.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля