черт побери
чертовски развлекательный сайт

Русские гении сыска

 

Именитый Скотланд-Ярд когда-то равнялся именно на российский сыск. Мы считаем, что страна должна знать своих героев.

Русские гении сыска

Николай Соколов. Историческое дело

Николай Соколов расследовал самое громкое преступление XX века – убийство царской семьи. Он, председатель союза судебных следователей Пензенского окружного суда, отказался принимать революцию, уволился из органов, переоделся крестьянином и пошел в Сибирь.В феврале 1918 года он был назначен адмиралом Колчаком расследовать дела об убийства царской семьи и алапаевских мучеников. Условия, в которых Соколову приходилось проводить расследование были экстремальными. Шла Гражданская война, следственная группа Соколова опрашивала свидетелей, собирала вещественные доказательства. Огромной была и территория сбора материалов дела – от Екатеринбурга до Харбина.После ареста Колчака Соколов эмигрировал. Результаты его расследования частично были изданы в 1924 году на французском языке. В 1923 году обратился Генри Форд. Материалы по убийству царской семьи он хотел представить в качестве доказательств в суде по делу, возбужденному против него сионистами.

Аркадий Францевич Кошко. Русский Шерлок Холмс

На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. Возглавлял её в то время Аркадий Францевич Кошко, легендарный следователь, известный не только в России, но и за её пределами.Ошибочно считается, что первыми начали использовать дактилоскопию при расследовании преступлений в английском Скотланд-Ярде, однако это не так. Заслуга привнесения новых методик сыска принадлежит Аркадию Францевичу, он первым в мире создал подробную картотеку преступников на основании антропометрических и дактилоскопических данных. Скоттланд-Ярд стал преемником этой системы.Когда Аркадий Кошко оказался  в эмиграции, он долго не мог найти работу. Скотланд-Ярд предложил ему высокую должность, но условием было принятие британского гражданства. Кошко отказался.Аркадий Кошко за границей написал три тома воспоминаний, до сих пор являющихся настольной книгой любого следователя. Называются они  «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи».По мотивам рассказов Кошко в 1995 году был снят сериал “Короли российского сыска”, а  в 2004 году Кирой Муратовой был снят фильм “Настройщик”.

Иван Путилин. Всё знать

В конце XIX века об Иване Путилине знали все. Он прошел путь от писаря до начальника Петербургского сыска. Его уважали не только коллеги, но и главари преступного мира. Он первым стал применять до сих пор используемые приемы следственной практики, развил качественную агентурную сеть среди всех классов петербургского общества. Мышь пробежит не там – Путилину об этом доложат через час, ещё через полчаса мышь найдут. Путилин стал литературным прототипом и героем нескольких фильмов.Анатолий Фёдорович Кони так вспоминал про знаменитого следователя: “В Петербурге в первой половине 70-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда. Мне наглядно пришлось ознакомиться с его удивительными способностями для исследования преступлений в январе 1873 года, когда в Александро-Невской лавре было обнаружено убийство иеромонаха Иллариона… Поздно вечером, в тот же день, мне дали знать, что убийца арестован”.

Владимир Арапов. Почти Шарапов

Владимир Арапов – прототип Шарапова из “Эры милосердия” братьев Вайнер и фильма “Место встречи изменить нельзя”. Впрочем, к такой славе сам бывший оперативник и следователь относился сдержанно, с иронией, раз за разом убеждая журналистов, что Шарапов – образ собирательный, а у него характер скорее жегловский.Действительно, вряд ли бы Шарапов заслужил когда-нибудь прозвище “чёрный полковник”. А вот Владимира Арапова так коллеги называли. Должно быть, за крутой нрав и бескомпромиссность. Арапов возглавлял штаб по поиску “мосгазовского” маньяка, а его сотрудница была “живцом” при аресте Ионесяна.Арапов расследовал нашумевшее дело “банды Митина”. Эта преступная группировка терроризировала Москву в 50-е и стала прототипом “Черной кошки”. Арапов лично участвовал в задержании Лукина – правой руки Митина. Сюжет же про внедрение в банду был скомпонован Вайнерами с другой историей из биографии Арапова. Он действительно внедрялся в банду и работал под прикрытием, но это было после самой войны, в 1946 году.

Николай Китаев. Разоблачить фокусника

Раскрытие любого дела похоже на процесс разоблачения. Это всегда поиск истинных мотивов и тонкое знание психологии, но следователь не всегда раскрывает только уголовные дела. Уникальная биография у бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Николая Китаева. Он  получил известность благодаря… разоблачению Вольфа Мессинга.Китаев провёл расследование, в котором доказал, что Вольф Мессинг был “проектом” известного журналиста Михаила Хвастунова. В 60-е годы, когда Хвастунов признавался мэтром журналистики, расследование сибиряка Китаева сразу обрело статус сенсационного. Тем не менее, опровергнуть выводы иркутского следователя ни у кого не получилось. Расследование было проведено со всей дотошностью. К аргументации Николая Китаева, который провел огромную архивную работу и в СССР и за границей, было “не подкопаться”.

Яков Вагин. Часовшик

Яков Вагин возглавлял пермский уголовный розыск 17 лет – до 1986 года. За время его работы Пермь вышла на третье место по раскрываемости преступлений, что было огромным достижением. Раскрывались практически все крупные и мелкие дела. Яков Вагин раскрыл дело братьев Ведерниковых, убивавших милиционеров, поймал “кунгурского маньяка”, который, насмотревшись “Собаки Баскервилей” выходил на охоту в светящейся маске…Коллеги прозвали Якова Вагина “часовщиком”. Он всегда грамотно организовывал работу следственных групп, обеспечивая их всем необходимым. Не брезговал и новыми технологиями. Его инициативой было оснащение следственных бригад приборами ночного видения. О Вагине остались воспоминания как о  “гениальном человечище”, он помогал своим сотрудникам и ветеранам войны с решением жилищных проблем.

Амурхан Яндиев. Поймать маньяка

Пожалуй, наиболее полно талант следователя может раскрыться при расследовании дел серийных маньяков. В этих делах нет финансовых интересов разных групп общества, нет политики и коррупции. Есть психически неуравновешенный человек, чья логика поступков отлична от логики здорового человека. Это значительно осложняет работу и подразумевает особый алгоритм действия.До операции “Лесополоса”, начатой в 1985 году для поимки Андрея Чикатило, системы поиска серийных убийц в СССР не было. Это была уникальная операция, в ходе которой не только удалось поймать маньяка, но и попутно раскрыть больше 1500 преступлений. Возглавлял следственную группу Амурхан Яндиев.Сегодня эта личность уже легендарная. Кроме поимки Чикатило раскрыл он и множество других дел, но именно дело Чикатило стало для следователя “историей жизни”. Амурхан Хадрисович и сегодня читает лекции в юридических ВУЗах и всегда отвечает на все вопросы слушателей о деле почти 30-летней давности. Яндиев лично допрашивал маньяка, выстроил с ним доверительные отношения, хотя никогда не забывал: перед ним зверь, грязно и жестоко расправившийся с почти полусотней людей.

Автор публикации

не в сети 19 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18614Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях