черт побери
чертовски развлекательный сайт

Русская золотая лихорадка

Русская золотая лихорадка

Эпоха золотых лихорадок в России началась в XIX веке, после принятия сенатом в 1812 году закона, разрешившего российским подданным искать и разрабатывать золотые руды с платежом за это подати в доход государства. До этого времени золото все равно искали. Но делали это тайно и под угрозой сурового наказания.

Говорят, что Демидовы добывали золото и серебро в своих вотчинах на Урале. Но только тайно! Утверждают также, что из добытого они чеканили монеты. Те же рубли, из такого же серебра, как и государство на своем монетном дворе. Но эти действия тогда называли «воровством».

Узнаем про добычу золота в те времена подробнее …

28 мая 1812 года Сенат принял указ под названием «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». Закон впервые определил взаимоотношения государства и частных лиц, занимающихся добычей золота и серебра. Добыча золота разрешалась лишь отдельным сословиям.

Егор Лесной

Добыча золота в Сибири началась в 1828 году на реке Сухой Берикуль в Томской губернии (ныне Тисульский район Кемеровская область). До этого на Сухом Берикуле золото добывал Егор Лесной — старообрядец-крестьянин (по другим сведениям ссыльный). Егор Лесной жил вместе со своей воспитанницей на озере Берчикуль, в пятнадцати — двадцати километрах от реки Сухой Берикуль. Место добычи Егор держал в тайне.

Предварительная разведка месторождений

В 1827 году виноторговцы — купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов и его племянник Феодот Иванович Попов, решили заняться золотодобычей. Получив разрешение разыскивать золотые пески и руды по всей Сибири, они отправились на поиски золота в Томскую губернию. Узнав о крупных находках Егора Лесного, Андрей Попов послал к нему своих людей. Им не удалось узнать место добычи золота. Тогда Андрей Попов лично поехал к Егору Лесному, но к его приезду старатель-отшельник был уже задушен. 11 августа 1828 года купец Андрей Яковлевич Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на участок на реке Берикуль. По одной из версий, местонахождение участка раскрыла воспитанница Егора Лесного. Правительство охотно выдавало разрешения на добычу золота, но было мало желающих вкладывать большие деньги в разведку. Феодот Иванович Попов потратил на разведку более 2 млн рублей. Ф. И. Попов умер в Томске 20 апреля 1832 года, а А. Я. Попов умер в 1833 году в Петербурге, и похоронен в Александро-Невской лавре.

Русская золотая лихорадка

Начало добычи

Прииск «1-я Берикульская площадь» в 1829 году дал 1 пуд 20 фунтов золота. В 1830 году — более четырёх с половиной пудов, а в 1835 году добыча золота купцами Поповыми на Сухом Берикуле, Мокром Берикуле и нескольких других малых притоках Кии выросла до 16 с лишним пудов.

В 1829 году рядом с приисками купцов Поповых в системе притоков реки Кии — Мокрый Берикуль, Сухой Берикуль, Макарак, Малый Кундат — были открыты новые прииски. Принадлежали они компаниям купцов Рязанова, Казанцева, Баландина.

В 1830 году Поповыми было открыто золото в Салаирском кряже, в Коктекбинском, Красноярском и Минусинском округах Енисейской губернии. В 1832 году — в Ачинском округе по рекам Урюпе, Абакане, Июсе и Казыре. В 1831 году Поповы владели уже более чем стадвадцатью приисками. Более тридцати приисков принадлежало компаниям Рязанова, Баландина, пятнадцати — Асташева. В 1838 году были открыты золотые месторождения в Канском и Нижнеудинском округах.

31 мая 1843 года была разрешена частная золотодобыча в Западном Забайкалье. В том же году был создан частный Верхнеудинский горный округ. В Восточном Забайкалье частная золотодобыча была разрешена 3 ноября 1863 года, а в 1865 году в Нерчинске был создан частный Нерчинский горный округ

Русская золотая лихорадка

Рудник Старый Берикуль, улица Горняка, Тисульский район, июль 2006

Массовая добыча

Открывались новые золотоносные месторождения. В Западной Сибири по рекам: Большой Кожух, Тисуль, Тулуюл, Кийский Шалтырь, по Кундустуюлам Большому и Малому, по Золотому Китату. В Восточной Сибири по рекам Бирюсе, Мане, по Верхней и Нижней Тунгускам, по Питу и их крупным и малым притокам.

Началась золотая лихорадка. В 30-х годах XIX века частным старательством занималось более 200 человек. В 40-е годы XIX века в Сибири работали несколько сотен поисковых партий. Каждая партия состояла примерно из десятка человек. Старателей нужно было обеспечивать продовольствием, одеждой, оружием, лошадьми, инструментом и т. д. Золотодобывающая промышленность обеспечивала работой тысячи человек. В 1838 году в Енисейской губернии проживало всего 102843 человека. В 1835 году в Красноярске проживало 5936 человек. На прииски Мариинской тайги в 1834 году нанялось 5927 человек, из них 4863 были ссыльнопоселенцами.

Золотодобыча способствовала развитию торговли в Сибири. Объём торговли хлебом и фуражом в Енисейской губернии вырос с 350 тысяч рублей в 1830-е годы до пяти миллионов рублей к концу 1850-е г. В 1859 году на золотые прииски Енисейской губернии было поставлено около 2 миллионов пудов хлеба.

Для использования в приисковых работах на золотые промыслы в большом количестве закупались лошади: только для енисейского золотопромышленного района в конце 1850-х годов ежегодно поставлялось до 8 тысяч лошадей. С учетом затрат на доставку, золотопромышленники Енисейской губернии тратили ежегодно на закупку мяса и лошадей до 500 тысяч рублей серебром. В 1854 году для иркутских золотых промыслов было закуплено 200 тысяч пудов мяса. На прииски Енисейской губернии в конце 1850-х годов поставлялось до 15 тысяч голов рогатого скота. Вывоз рыбы из Туруханского края в в 1840-х вырос в три раза в сравнении с 1820-ми годами.

Золото искали повсюду — практически в черте городов. В Красноярске золото находили на реке Бугаче, немного золота нашли на Афонтовой горе (недалеко от железнодорожного вокзала). Бригада старателей работала на Столбах; из-за их деятельности ручей получил название «Роев» — от слова «рыть». Обстановка в Красноярске была соответствующей — показная роскошь, кутежи, карты, драки, воровство.

Красноярский золотопромышленник Н. Ф. Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота. Стоимость одной такой «безделки» переваливала за пять рублей. В 50-х годах пуд осетровой икры стоил пять с половиной рублей. В 1850-х — 1860-х годах начались банкротства золотопромышленников: истощились наиболее богатые месторождения, трудности с наймом работников, высокие заработные платы, рискованное кредитование (проценты по кредитам доходили до 10 % в месяц), расточительный образ жизни, отсутствие грамотного управления приводили к банкротствам.

Кийская Слобода, ставшая сборным пунктом для старателей, в 1856 году превратилась в окружной город, 1857 году получивший в честь императрицы Марии название Мариинск.

Одним из самых удачливых старателей был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота, стал самым богатым миллионером в тайге. Он заказал себе медаль из чистого золота весом 20 фунтов с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги»; за что и получил прозвище «таёжный Наполеон». Открытый им легендарный прииск «Гавриловский» (принадлежал купцу Рязанову) с 1844 по 1864 год дал 770 пудов золота. Разработка этого прииска продолжалась после этого ещё четверть века. Подобных приисков в енисейской тайге были сотни.

В 1836 году Машаров уже жил среди тайги в своем огромном доме со стеклянными галереями, крытыми переходами, оранжереей с ананасами. Рядом с домом построил фабрику по производству венецианского бархата. Расходы привели Машарова к проблемам с кредиторами, он был объявлен банкротом.

В 1842 году на Урале, под Миассом Никифор Сюткин нашёл самый крупный в России самородок весом 36,2 кг. Самородок получил название «Большой треугольник». Сюткину выплатили 1226 рублей серебром. Умер рано.

Как отмечал в своих записках один из первых золотопромышленников В. Д. Скарятин, промысел первых старателей «походил скорее на игру, в которой можно было урвать миллион, или лечь костьми, чем на правильное рационально веденное промышленное дело». Хищнически разрабатывались лишь наиболее богатые россыпи; участки с меньшим содержанием золота заваливались пустой породой, несовершенная техника промывки песков приводила к потере почти третьей части содержащегося в них драгоценного металла. В 1861 году паровые машины применялись всего на трёх приисках. Лишь только золотопромышленники второй волны, пришедшие в начале 1860-х годов XIX века начали придерживаться более рациональных приемов ведения золотодобычи.

10 января 1898 года. На Спасо-Преображенском прииске Ачинского округа нашли самородок весом 31,6 кг.

Открытие золотых россыпей на Урале и в Сибири заставило зарубежных геологов искать сходство геологической, геоморфологической обстановки в различных странах с обстановкой в Урало-Сибирских «золотых» зонах, находя таковые в Калифорнии, Австралии, Египте и других местах планеты. «Снежная цепь гор Калифорнии в ее минералогическом строении совершенно сходна с горными породами Сибири», — писал английский геолог Р. Мерчисон (Murchison). В 1848 году было найдено золото в Калифорнии. Началась знаменитая «Калифорнийская золотая лихорадка».

По подсчётам Главной конторы Алтайского горного округа с 1819 по 1861 годы в Сибири было добыто 35587 пудов золота на сумму более 470 млн рублей. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ. На 372 приисках работали 30.269 человек. За год они добыли 1071 пуд золота. К 1861 году были выданы 1125 разрешений на добычу золота. Из них 621 (55,3 %) разрешений получили дворяне, потомственные почетные граждане — 87 (7,7 %), купцы первой и второй гильдий — 417 чел. (37,0 %).

Внезапное богатство кружило головы. Один золотодобытчик сделал свои визитные карточки золотыми. Нувориши купали девок в шампанском, строили себе в тайге настоящие дворцы, многоэтажные с огромными стеклянными окнами, с теплицами, в которых выращивали даже ананасы. Чего только ни выдумает внезапно разбогатевший человек! Некоторые из них начинали заниматься и другим бизнесом, но очень многие новоявленные миллионеры пускали на ветер огромные богатства и вновь становились бедняками, когда иссякали открытые ими россыпи золота.

Русская золотая лихорадка

От Енисея золотоискатели шли все дальше на восток. Во второй половине XIX века началась разработка Ленского золотоносного района, Ленские прииски давали большое количество золота. В середине XIX века в Сибири добывали ежегодно около 20 тонн золота, что составляло примерно 39% мировой золотодобычи.

Окончание «золотой лихорадки»

Сибирские купцы занимали второстепенные позиции в золотодобыче. Например, в 1845 году сибирским купцам принадлежало 30 % приисков, на которых было добыто 39,1 % золота. Бо?льшая часть прибылей вывозилась из Сибири. Золотодобыча привела к оттоку капиталов из обрабатывающих отраслей и других отраслей экономики. Накопленные в золотопромышленности капиталы вкладывались в пароходства, торговлю с Китаем в Кяхте, через благотворительность направлялись в образование, и прочие социальные нужды.

В начале 1920-х годов добыча золота в Западной и Восточной Сибири очень сильно сократилась. В 1921 году, например, на западносибирских приисках намыли всего чуть больше тонны золота. В мае 1927 года было создано Акционерное общество Союззолото и 1930 год стал годом окончательной ликвидации частной золотопромышленности в Сибири и на Дальнем Востоке.

Уже в наши дни в Хабаровске и, наверное, в других городах на Дальнем Востоке процветают туристические выезды на золотоносные реки. Вертолет привозит, вы разбиваете лагерь и две недели пытаетесь мыть золото на слабо-золотоносных ручьях. Все найденное у вас готовы скупить по госцене. И говорят, люди действительно находят золото!

А золотодобыча в наше время сместилась еще восточнее, в Магаданскую область. Тут ищут золото и старательские артели, и госпредприятия, и даже «свободные старатели».

Золотодобыча в России в последние годы переживает подъем. С 2012 по 2015 год Россия поднялась с 4 места среди золотодобывающих стран до 2-го, в 2015 году годовая добыча золота составила 272 тонны. После нас — США и Перу, потом Канада, ЮАР и Индонезия.

Русская золотая лихорадка

Что в новых «лихорадках» схоже с «лихорадками» позапрошлого века? Жажда быстрой и легкой наживы, к тому же не связанная с криминалом, а значит и без риска попасть в тюрьму.
В начале 80-х годов прошлого века на пляже в заливе Санди-Хук, недалеко от Нью-Йорка, один из местных жителей нашел в песке испанский дублон. В тот же день его приятель на том же пляже отыскал еще один дублон. Население поселка кинулось перекапывать пляж. За несколько дней они отрыли еще 5 монет.

О событии пронюхали репортеры, взяли интервью, сделали несколько снимков… Музейные специалисты посмотрели находки и выдали экспертное заключение о том, что монеты относятся к тому периоду, когда где-то неподалеку мог затонуть один известный историкам испанский галеон с грузом золота…

Нью-Йоркцы валом кинулись в эти места. Пригородные поезда были забиты людьми, а дороги были забиты автомобилями.

На пляжах разыгрывались серьезные драмы. Даже с кровопролитием. Кто-то искал золото, а кто-то пытался застолбить за собой куски общественного пляжа и лез в драку, мешая остальным «старателям» пытаться найти свой кусочек золотого счастья… Местами вспыхивали драки. И дрались золотоискатели друг с другом с яростным ожесточением.

Через пару недель все утихло. Найдено было 23 золотых дублона. Зато лопат, грабель и прочего шанцевого инструмента продавцы скобяных изделий продали новоявленным старателям на несколько сот тысяч долларов. Было даже высказано предположение, что это именно они закопали пару десятков монет в песке на пляже — для оживления своего бизнеса и чтобы очистить склады от залежавшегося там товара.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДОБЫЧИ ЗОЛОТА

Поправки в Закон «О драгоценных камнях и металлах» глава Минприроды РФ Сергей Донской уже направил на согласование в заинтересованные ведомства, а также силовые структуры, где, в свою очередь, должны оценить возможные риски криминализации отрасли.

Напомним, согласно проекту закона, граждане России смогут отправиться на поиски золота, оформив лишь ИП. Затем предпринимателю нужно будет подать заявку в Роснедра и получить лицензию на ведение раскопок.

Как пояснили в Минприроды, возможность добывать драгоценный металл россияне получат там, где месторождения уже давно изведаны и отработаны в промышленных целях. Поэтому каждому желающему будет выдаваться разрешение на добычу золота на таком определенном участке площадью не более 15 га, где запасы золота составляют не более 10 кг. Люди смогут использовать ручной труд или применить какие-то новые технологии добычи. Кстати, предпринимателям не придется даже платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Автор публикации

не в сети 26 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях