Ручной пулемёт РПК-16

Новый российский ручной пулемёт РПК-16 под патрон 5,45×39 разработан Концерном «Калашников» в инициативном порядке на основе наработок, полученных в ходе ОКР над автоматическим карабином АК-12 и АК-400, а также ручным пулемётом РПК-400. 5,45-мм ручной пулемёт РПК-16 создан для замены советского ручного пулемёта РПК-74 в вооружённых силах и подразделениях специального назначения. Обозначение РПК-16 расшифровывается «Ручной пулемёт Калашникова образца 2016 года».

Ручной пулемёт РПК-16


Как и в случае с такими моделями как АК-12, АК-400 и РПК-400, здесь производитель продолжает использовать выгодный маркетинговый ход с фамилией Калашников в названии данного изделия, о правомерности использования которой в отношении семейства АК кждый будет решать уже сам.

По замыслу заказчика, новый российский ручной пулемёт должен был стать аналогом M249 и FN Minimi калибра 5,56×45, которые пользуются заслуженной популярностью за сочетание высокой огневой мощи и мобильности, заметно превосходя по огневой мощи РПК-74, построенный на базе АК-74, а не разработанный изначально в качестве пулемёта. M249 и Minimi имеют возможность использовать для стрельбы как металлическую ленту, так и коробчатые магазины стандарта НАТО к штурмовым винтовкам, снабжены быстросъёмным стволом и рукояткой для переноски пулемёта или замены ствола. Однако разработчики РПК-16 отказались от двойного питания, в результате чего данный образец аналогичен ручным пулемётам на базе штурмовых винтовок, такими как австрийский Steyr AUG LMG, английский L86A1 и китайский QBB-95 (Type 95), не обладая сравнимой с М249 огневой мощью.

В ручном пулемёте РПК-16 используется та же схема автоматики с длинным ходом газового поршня и запирание поворотом затвора как и в автоматических карабинах (автоматах) семейства АК. Газоотводный узел с газовым поршнем расположен над стволом. Высказанное в публикации по РПК-400 предположение нашей редакции относительно ведения стрельбы с закрытого затвора подтвердилось. Крышка ствольной коробки сделана откидывающейся вверх-вперёд на шарнире, как у укороченного АКС-74У.

Рычаг переводчика-предохранителя выполнен с дополнительным выступом, позволяющим быстрее выключать предохранитель. Взамен традиционной для семейства АК и РПК неудобного подобия рукоятки, РПК-16 получил эргономичную пистолетную рукоятку управления огнём со встроенным пеналом, в котором могут храниться принадлежности для чистки или батареи для коллиматорного, либо ночного прицела.

Разработчики снабдили ручной пулемёт РПК-16, как и ранее автоматический карабин АК-12, планками Пикатинни на крышке ствольной коробки и сверху цевья, что позволяет устанавливать на оружие коллиматорные, ночные и оптические прицелы западного производства, соответствующие стандартам НАТО. Планки Пикатинни имеются снизу и по бокам полимерного цевья, делая возможным крепление различных передних рукояток, сошек, фонарей и лазерных целеуказателей.

РПК-16 имеет возможность смены ствола, благодаря чему оружие может быть приспособлено для выполнения различных задач, таких как боевые действия в городских условиях, где необходим обеспечивающий манёвренность короткий ствол. Таким образом, оружие может использоваться в качестве компактного автоматического карабина, либо с длинным стволом в качестве ручного пулемёта для общевойскового боя. В странах Западного пространства простая и быстрая смена ствола реализована в таких образцах как Steyr AUG, FN SCAR, CZ 806 Bren 2 и SIG MCX.

Пока что неизвестно, по какой причине новый ручной пулемёт РПК-16 не имеет двойного питания патронами, в отличие от РПК-400, в котором могут использоваться как коробчатые магазины от 5,45-мм АК и РПК-74, так и лента. Боепитание РПК-16 может осуществляться только из специально разработанного барабанного магазина ёмкостью 96 патронов, либо из стандартных коробчатых магазинов для 5,45-мм моделей семейства АК на 30 патронов и для РПК-74 на 45 патронов.

РПК-16 оснащён размещённым в задней части крышки ствольной коробки секторным прицелом с апертурным целиком, имеющим преимущество перед открытым прицелом семейства АК и РПК по скорости и точности прицеливания и по удобству наведения при недостатке освещения. Как у образцов АК-102, АК-104 и АК-105 мушка перенесена на газовый блок. В этом отношении разработчики АК-400 заимствовали решения финских оружейников, введённые в Valmet Rk.62, который был принят на вооружении Финляндии ещё в далёком 1962 году. Такое расположение мушки, в сочетании с длинным стволом и удлинённым дульным тормозом-компенсатором, обеспечивает возможность использования винтовочных гранат иностранного производства.

Дульный тормоз-компенсатор идентичен ДТК автоматического карабина «четырёхсотой серии» АК-400. Рукоятка для переноски на представленной 1 сентября 2016 года в СМИ фотографии у данного образца отсутствует. РПК-16 снабжён складным влево и регулируемым по длине телескопическим прикладом по типу американских автоматических винтовок семейства AR-15/M16 и автоматических карабинов M4.

В комплект к ручному пулемёту РПК-16 может входить быстросъёмный ПМС (Прибор Малошумной Стрельбы, также называемый прибором снижения уровня звука выстрела или «тактическим» глушителем) для использования при проведении специальных операций. ПМС маскирует позицию стрелка за счёт снижения интенсивности звука выстрела и изменения звукового поля выстрела, а также существенного уменьшения интенсивности вспышки дульного пламени. Кроме того, «тактический» глушитель снижает звуковое воздействие стрельбы на стрелка и находящихся поблизости от него бойцов, в особенности при стрельбе в закрытых помещениях малого объёма.

ТТХ ручного пулемёта РПК-16 пока не оглашаются.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля