Россиянин о жизни в европейской Латвии: Я оказался в захолустье (1 фото)

Россиянин Роман никогда не думал о переезде в Латвию, но жизнь сложилась так, что он оказался в Риге. Романа, сотрудника международной компании, перевели работать в латвийский офис. Оказавшись в «цивилизованной европейской Риге», Роман долго смеялся – у него сложилось впечатление, что он попал в какой-то захолустный городишко, переместившись на «машине времени» в прошлый век
Россиянин о жизни в европейской Латвии: Я оказался в захолустье (1 фото)

Россиянин Роман никогда не думал о переезде в Латвию, но жизнь сложилась так, что он оказался в Риге. Романа, сотрудника международной компании, перевели работать в латвийский офис. Оказавшись в «цивилизованной европейской Риге», Роман долго смеялся – у него сложилось впечатление, что он попал в какой-то захолустный городишко, переместившись на «машине времени» в прошлый век, сообщает Лента.ру

В Латвии 99% населения говорит на русском языке. Это Роману показалось странным: латвийские политики известны своей русофобией. Он понял, что ненавидят РФ только политики, а простые люди с ностальгией вспоминают времена СССР и с удовольствием общаются на русском языке.



Впрочем, антироссийская пропаганда все-таки отразилась на Латвии. Молодежь на русском языке говорит не так хорошо, как старшее поколение. Парни и девушки из-за этого очень обижены на своих политиков. Латвия — маленькая страна, а политики своей русофобией пытаются загнать народ в резервацию, надеясь на то, что незнание русского языка остановит желающих уехать в РФ.

В Латвии не отмечают ни 8 марта, ни 23 февраля. Но Романа шокировало не это. Он привык в России к новогодним каникулам, а там такого нет. Народ работает как ни в чем не бывало! Ни о каком отдыхе не может быть и речи. Люди рады, если у них есть работа, поэтому даже не пытаются роптать.



Жить по-европейски Роману не понравилось. Смутила стоимость бензина – цена за литр 1,15 евро! Это значительно дороже, чем в РФ. Аренда жилья тоже обходится в кругленькую сумму. Несмотря на то, что желающих снимать жилье в Риге мало (местные жители уезжают при первой же возможности), трехкомнатная небольшая квартирка обходится в 600-750 евро в месяц. И это без учета стоимости коммунальных услуг! Обедневшие граждане Латвии рады любой возможности заработать, поэтому если находятся желающие арендовать квартиру, не стесняются и называют большие суммы.

В Латвии много домов, выставленных на продажу. Покупателей нет, ведь желающих жить в этой стране становится все меньше. Обветшавший домик с печным отоплением на окраине Риги можно купить за 80 тысяч евро, коттедж – за 200 тысяч евро. Латыши дома не покупают – не на что, европейцы тоже не интересуются недвижимостью в захолустье. Россиянам дома в Латвии даром не нужны. В итоге дома стоят бесхозными, ветшают и падают в цене.

В Латвии всюду запустение. Работы нет, предприятия стоят. Страна выживает за счет туристов, но надеяться на то, что они спасут положение, глупо. Латвия не та страна, в которую стремятся любители экзотики или пляжного отдыха. Да, немногочисленные туристы хоть как-то помогают Латвии «держаться на плаву», но чтобы государство процветало, нужно развитие экономики и сельского хозяйства.

Рассчитывать на это смысла нет. «Настоящие европейцы» надеялись на подачки Запада, а когда поняли, что их не будет, просто махнули на все рукой: будь что будет! Началось массовое переселение граждан страны в другие государства – кому повезет, находят работу в РФ, другие как-то перебиваются в странах ЕС, выполняя самую тяжелую и грязную работу.



Жизнь в европейской Латвии напоминает кадры из старых кинофильмов. Кажется, что время остановилось где-то в 90-х гг. прошлого века – кругом грязь, нищета, безнадега и отчаяние. Люди понимают, что политики их обманули, но сделать ничего не могут: «поезд ушел»!

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля