Россиянин добрался до полуфинала чемпионата мира по игре в «Монополию»

В Макао во вторник, 8 сентября, состоялся финал чемпионата мира по игре в «Монополию». Победил итальянец Николо Фальконе, который забрал весь призовой фонд в размере $20 580. Россиянин Александр Ковалев добрался до полуфинала.

В чемпионате в Макао участвовали представители 28 стран. Все они предварительно победили в своих национальных чемпионатах. В России отборочные туры проходили сразу в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. В итоге победил 26-летний екатеринбуржец Александр Ковалев, старший лейтенант запаса, который бросил службу в Южно-Сахалинске, чтобы получить третье высшее образование. «РБК Стиль» он признался, что впервые в «Монополию» сыграл всего за несколько месяцев до того, как стал лучшим игроком России. Отсутствие опыта не помешало Ковалеву дойти в Макао до полуфинала, где его переиграл чемпион мира 2009 года норвежец Бьорн Хальвард Кнаппског.

У итальянца Николо Фальконе, который выиграл нынешний турнир, опыт игры намного больше. Впервые он сыграл в «Монополию» в пять лет, а сейчас ему уже 31. За победу в чемпионате Фальконе получил $20 580 призовых. Причем в полном соответствии с правилами игры победитель, разоривший остальных участников, получил весь призовой фонд. Размер денежного вознаграждения взят не с потолка, а соответствует величине банка в «Монополии».

Чемпионаты мира по игре в «Монополию» проводятся с 1973 года раз в пять лет. Россиянин впервые принял участие в нем лишь в 2009 году. Тогда в Лас-Вегас поехал 24-летний москвич Олег Коростелев, но успеха не добился. Так что полуфинал Александра Ковалева на ближайшие пять лет останется высшим российским достижением в этих состязаниях.

Нынешний чемпионат был приурочен к официальному 80-летнему юбилею игры. Именно в 1935 году фирма Parker Brothers (впоследствии была поглощена компанией Hasbro) выпустила игру в продажу, выкупив авторские права на нее у безработного электрика Чарльза Дэрроу. Много позже, правда, выяснилось, что прототип игры был придуман еще в 1903 году стенографисткой Лиззи Мейджи. В результате в середине 70-х начались судебные споры по поводу прав на «Монополию», и закончились они, дойдя до Верховного суда США, только в 1983 году. Parker Brothers тогда сохранила монополию на «Монополию», но ее противники получили право выпускать собственную игру — «Антимонополию».

Скандалы никак не сказались на популярности игры. На сегодняшний день во всем мире продано более 275 млн экземпляров игры. «Монополия» продается в 111 странах на 47 языках. Хоть раз в жизни в нее сыграло около 1 млрд человек.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля