Россия, которую мы потеряли

Любопытный отрывок из книга Александра Новикова о жизни крестьян в старорусской деревне. Сам Новиков, отпрыск старинного дворянского рода, проработав на государственных и земских должностях совершил удивительную эволюцию в политических воззрениях, из монархистов став членом партии социалистов-революционеров.

Россия, которую мы потеряли

“Прежде чем говорить о земской медицине, хочется возобновить в памяти своей и читателя те ужасные условия, при которых эта медицина призвана функционировать. Один из укоренившихся предрассудков о нашем народе состоит в том, что он необыкновенно здоров и силен. Между тем, если походить по дворам, то редкую семью найдешь здоровой. Тоже впечатление выносишь из набора. Что же касается женщин, то больны все, — за редкими исключениями. Сравните партию русских рабочих и партию немецких рабочих, — и разница вас поразит. Те — свежие, краснощекие; наши — бледные испитые…

Предрассудок, о котором я говорил, происходит от удивительной выносливости мужика: работать он перестает только тогда, когда ноги его буквально не держат, — а то всякую почти болезнь он выносит на ногах, и притом в работе. Я не доктор, но наблюдал такие случаи: заявляет мужик, что болен, голова болит. Ставишь термометр: 41 градус. Спрашиваешь: «давно жар?» «С неделю, ваше благородие, — да уж невмоготу становится». Оказывается, что он на ногах, с косой в руках, переносит тиф. Вот та лень, в которой упрекают этого многострадального героя?

Да как ему и быть здоровым? К сожалению, его жизнь мало изучают. Много ли помещиков, которые, живя в деревне, входили-то в его избу? Разве зайдут к ямщику сменить лошадей! А стоить заглянуть в нее… Большею частью, семиаршинная, из тонкого леса, плохо подбитая, со щелями в палец, пропускающими снег и мороз, от которых укрываются, обваливая избу навозом. Окно в две четверти ширины и в три четверти вышины об одной раме (вторая ведь не по средствам). Потолок рукой достанет всякий, а высокий человек чуть головой не заденет.

Теперь еще половина изб топится по черному, — а видал ли всякий деревенский житель, что это значит? Это значит, что утром, когда топят, в верхней половине избы стоить непроглядный дым, выходящий в щели или в особое отверстие, а большею частью в открываемую для сего дверь. Обитатели ложатся в это время или садятся на пол, чтобы не наглотаться дыму. Холод несет в дверь двадцатиградусный. Кончилась топка, все закрывается, — а в избе становится жарко, как в бане. К утру вода часто опять замерзает. От дыма потолок и стены покрыты черным налетом, висящим иногда в виде сосулек.

Тут живет семья душ в восемь: и старик со старухой, и сын женатый, и девка, и ребятишки. Тут едят, спят на соломе; тут бабы родят, прядут и ткут; тут ребятам надо уроки готовить; тут теленок, ягнята, иногда поросята, куры. Тут вонь невыносимая, тут свет от коптилки, т.е. лампы без стекла, а то и вовсе нет света, когда не на что купить керосину.

Мне приходит на ум ужасная ирония какого-то заграничного писателя, удивлявшегося выносливости нашего скота, который переносит жизнь в крестьянской избе!”

А. Новиков, “Записки земского начальника”

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля