Рогатые вороны

Рогатые вороны

Сразу стоит обратить внимание на то, что название этих необычных птиц неверно передаёт их истинное систематическое положение, поскольку родственниками настоящих воронов, ворон, грачей и галок они не является, и относятся совсем к другому семейству.

Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц-носорогов, ведущих в отличие от большинства других представителей этой группы наземный образ жизни. Иногда их вместе с африканскими калао выделяют в отдельное семейство Bucorvidae в составе отряда Bucerotiformes, выделяя его из ракшеобразных. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в меридиональном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается в Южной и Восточной Африке.

Рогатые вороны

Рогатые вороны крупные птицы, размер тела взрослых особей около метра. Оба вида ведут наземный образ жизни, в отличие от других носорогов, и питаются насекомыми, змеями, другими птицами, амфибиями и даже черепахами. Они являются одними из самых долгоживущих птиц, а более крупный южный вид, кафрский рогатый ворон, возможно, – самая долгоживущая и имеющая самое медленное воспроизводство (размножаются раз в три года) среди всего класса Aves.

К этому роду относится всего два вида – абиссинский (или северный) рогатый ворон и кафрский (или южный). Абиссинский занимает саванны и редколесья от Сенегала до Западного Сомали и Кении, а ареалом распространения кафрского рогатого ворона является африканская саванна к югу от экватора, где он населяет открытые пространства с разреженным кустарником от Кении до ЮАР. В горах Эфиопии и Восточной Африки эти птицы поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря. В целом область их обитания охватывает весь материк на юг от Сахары, за исключением зоны экваториальных тропических лесов и пустынь.

Рогатые вороны

Рогатые вороны – самые крупные и тяжёлые представители всего семейства птиц-носорогов. Их длина от кончика клюва до кончика хвоста колеблется от 90 до 130 см при почти двухметровом размахе крыльев и удивительно малом весе от 3,5 до 6 кг (кафрский является более крупным вороном). Сравнительно небольшой вес при таких внушительных размерах обусловлен лёгкостью скелета и многочисленными подкожными воздушными полостями. Громоздкий клюв с рогом (точнее, шлемом) тоже полый и частично заполнен губчатой костной тканью с тонкими перемычками.

Птицы отличаются от других представителей семейства чёрным оперением и яркими красными участками голой кожи на голове вокруг глаз и верхней части шее (у молодых птиц эти участки жёлтого цвета). “Траурное” чёрное оперение рогатых воронов оживляется белыми первостепенными маховыми перьями, которые не слишком выделяются на сложенных крыльях, зато у летящей птицы они заметны издалека.

Рогатые вороны

Видовую и половую принадлежность определяют по окраске неоперённых частей головы и шеи. У самки кафрского рогатого ворона вздутая и собранная в складки кожа вокруг глаз и на передней стороне шеи блестяще-красная, а по бокам горла – синяя. У самца присутствует лишь красный цвет, без синих пятен.

Большую часть времени они проводят на земле, медленно расхаживая по саванне и собирая пищу, но могут и неплохо бегать. В связи с этим они имеют относительно короткий хвост и длинные сильные ноги с укороченными пальцами. Чтобы не повредить глаза о жёсткую траву, которая раздвигается головой в поисках пищи, птица имеет роскошные длинные чёрные ресницы, которые в то же время эффектно смотрятся на фоне обширного круга голой ярко-красной кожи.

Рогатые вороны

Самка абиссинского рогатого ворона имеет оголённые участки только синего цвета, самец же – сине-красные. Клюв чёрный, прямой, имеет специфический нарост – шлем, который в большей степени развит у самцов. “Шлем” у северного вида довольно высок и словно обрублен спереди, а по бокам черного клюва выделяется по желтоватому пятну. У южного – шлем небольшой (у самок может быть почти не выражен), а клюв одноцветный.
Являются настоящими хищниками среди птиц-носорогов. Охотятся рогатые вороны небольшими группами, а крупную добычу часто преследуют сообща. В их рацион питания входят не только разнообразные насекомые (кузнечики, жуки, скорпионы, термиты) и их личинки, но и добыча посерьёзней, в виде различных позвоночных – лягушек, ящериц, змей (часто ядовитых), черепах, грызунов. Иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Эти птицы способны съесть практически любое некрупное животное, которое смогут поймать.

С раннего утра они методично прочёсывают один травянистый участок за другим в поисках поживы. Держа дистанцию в пределах видимости, птицы идут параллельными курсами, вспугивая из травы мелкую живность, обследуя пустоты под камнями и валежником. Утренние часы выбираются не случайно – не успевшие прогреться на солнце пресмыкающиеся, амфибии и членистоногие передвигаются еще крайне вяло. Быстро схватывая добычу с земли кончиком клюва, как пинцетом, а затем раздавливая челюстями или несколько раз ударяя о землю, они подбрасывают её в воздух, чтобы удобнее было проглотить. Более крупную жертву предварительно убивают сильными ударами клюва или лап. Крупная змея или бойкая крыса заставляют членов клана применять тактику совместных действий – жертву окружают, а затем изматывают выпадами. Иногда одни члены семьи исполняют роль пеших загонщиков, а другие, залетев вперёд, встречают беглеца внезапной атакой. В период изобилия корма птицы накалывают излишки на сучки или оставляют в развилках ветвей, как какие-нибудь сорокопуты. Иногда едят падаль, лакомясь заодно и насекомыми – трупоедами, поедают также фрукты и семена. Это единственные из всех птиц-носорогов птицы, которые могут набирать в клюв по несколько пищевых объектов и не проглатывая, нести их к гнезду.

Рогатые вороны

Социальная организация у воронов очень необычна. Рогатые вороны ведут оседлый образ жизни, занимая огромнейшие территории от 5-10 до 200 км2. Живут они небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости. “Первую скрипку” в семье играет самка, остальные, включая супруга, подчиняются её капризам. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Вечером птицы подолгу кричат все вместе, чтобы утвердить тем самым свои права на территорию. Усевшись повыше, рогатые вороны низко ухают, издают трубные, каркающие и рокочущие крики, которые слышны на расстоянии 4-5 км, за что туземные племена называют их птицами-громовержцами. В качестве резонаторов птицы используют раздувающиеся горловые мешки и растяжимый пищевод. Кроме криков в репертуаре рогатых воронов есть и более изощрённые способы привлечь к себе внимание. Например, осторожно держа в своём громадном клюве яйцо, птица из доминирующей пары манипулирует им перед остальными членами группы.

Гнездятся в полых пнях, в дуплах крупных деревьев (баобабов), иногда в расщелинах скал. Одно убежище может служить птицам много лет, но, как правило, подходящие места в разных концах участка используются попеременно. Гнездо, в отличие от других представителей семейства, не замуровывается, и самка ежедневно покидает его для дефекации и ухода за собой.

Рогатые вороны

Сроки размножения не слишком зависят от времени года, но чаще приходятся на сезон дождей (с сентября по декабрь). В гнездовании принимает участие лишь одна доминирующая самка, остальные члены группы только помогают ей. Кладку из 1-3 белых, удивительно мелких (по сравнению с размерами мамаши) яиц в течение 5-6 недель насиживает самка, которую в это время кормят все члены группы. Как правило, птенцы вылупливаются с разницей в 3-5, иногда до 15 дней.

Они гнездового типа, т.е. голые, слепые, абсолютно беспомощные. В возрасте нескольких дней младший птенец обычно погибает, а старший через 7-10 дней после вылупливания начинает покрываться тёмными пуховидными перьями (настоящего пуха ни у птенцов, ни у взрослых птиц-носорогов не бывает). Взрослое оперение у рогатых воронов появляется в возрасте 3 месяцев. Когда птенцы подрастут, размножающаяся пара оставляет в группе только самцов, а самок, когда те становятся половозрелыми (в возрасте 4-6 лет), выгоняют. Более того, как только главный самец становится старым, его выгоняет старший сын и сам занимает его место.

Рогатые вороны

Увеличение численности птиц этого вида происходит очень медленно, в среднем за 9-10 лет доживает до взрослого состояния только один птенец. Продолжительность жизни этих птиц составляет 35 – 40 лет.

Как показывает история наблюдения за этим видом в естественной среде и в зоопарках мира, поведение птиц сложное и разнообразное. Специалисты Московского зоопарка отмечают, что птицы постоянно ищут в вольере разные предметы, найдя, показывают их друг другу, начинают ими угощать друг друга. Если один найдет яркий камешек, то сразу бежит и показывает другому. При выдаче для игры куска поливочного шланга, вороны решают, с какой стороны у этой «змеи» будет голова. Как только определят, начинают её «убивать», целясь именно в определённое ими место.

Рогатые вороны

Во многих районах распространения вид охраняется местным населением из-за традиционных верований, связанных с интеллектуальным поведением представителей вида.

Интересный факт: У рогатого ворона взгляд очень похож на взгляд человека. Сверху и снизу глаз есть ресницы, которым бы позавидовала любая девушка: длинные, густые, черные. Эти птицы не боятся человека и с легкостью подходят к нему и смотрят прямо в глаза.

Абиссинский рогатый ворон, наряду с другим представителем рода Bucorvus, кафрским рогатым вороном (Bucorvus leadbeateri), отличается от других птиц-носорогов наличием дополнительного шейного позвонка (всего их 15), наличием обеих сонных артерий, более длинными ногами и большими размерами тела. Телосложение крепкое, с короткими крыльями и хвостом. Клюв достаточно большой, слабо согнутый, сплющенный с боков, с тупым концом, с не смыкающимися посередине половинками клюва и украшенный только одним, хотя довольно высоким наростом над основанием верхней половинки клюва. Нарост начинается с середины темени и простирается примерно до первой трети всей длины клюва, спереди бывает или открытый, продолжаясь дальше в форме трубки, или же закрытый.

Рогатые вороны

Глаза и область горла — голые и очень ярко окрашенные. Оперение блестящего чёрного цвета, за исключением десяти желтовато-белых маховых перьев. Глаза тёмно-бурые. Клюв чёрный, с желтоватым пятном на верхней половине. Самцы имеют синюю и красную кожу вокруг горла и синюю вокруг глаз, самки — голубую кожу вокруг глаз и шеи.

Длина тела в среднем составляет около 1 м, масса — 4 кг. Размах крыльев от 495 до 595 мм.

Абиссинские рогатые вороны ведут в основном наземный образ жизни, взлетая в воздух для захвата добычи или защиты территории. Они хорошо ходят и способны бегать. Ночью усаживаются на деревьях, вероятно, во избежание хищничества.

Рогатые вороны

Проживают постоянными семейными группами, состоящими из 4—8 особей (изредка до 11—20). Каждая группа состоит из размножающейся пары и её разновозрастного потомства, выполняющего роль гнездовых помощников. Область обитания группы колеблется от 2—4 до 260 км?.
Общение происходит посредством визуальных и акустических взаимодействий.

Абиссинские рогатые вороны преимущественно плотоядны. Они питаются разнообразными рептилиями, в том числе африканскими гадюками (Bitis), кобрами (Naja), черепахами и ящерицами, млекопитающими, такими как зайцы и мангусты, а также членистоногими — насекомыми и пауками. Иногда поедают падаль. В поисках пищи могут следовать за копытными и пожарами; в день проходят до 11 км. Для добычи членистоногих и медовых сот способны рыть землю. Изредка поедают растительную пищу.

Рогатые вороны

Способом кормодобывания абиссинские рогатые вороны напоминают птиц-секретарей (Sagittarius serpentarius), убивая добычу несколькими ударами лап или клюва; более мелкие объекты вороны просто хватают. Сами они, в свою очередь, могут стать добычей крупных хищников, таких как леопарды, а яйца и птенцы являются пищей более мелких хищников.

Абиссинские рогатые вороны придерживаются моногамии. Сезон размножения зависит от области ареала: в Западной Африке он приходится на июнь—август, в Нигерии и Уганде — на январь, в Кении — на конец ноября. Гнездо сооружается в крупных дуплистых деревьях (преимущественно баобабах) или в расщелинах скал. Вход в дупло птицы не замазывают. Самцы подготавливают гнездо, выстилая его сухими листьями, а затем самка входит в него и откладывает одно или два яйца в течение примерно пяти дней. Яйца круглые, белые, небольших размеров, с шероховатой скорлупой. Инкубационный период стартует с первого яйца, поэтому второй птенец растёт медленнее и обычно не выживает. Насиживание длится 37—41 день, в течение которого самцы приносят пищу высиживающей яйца самке; в этот период птицы не чистят гнездо.

Рогатые вороны

Новорождённые птенцы имеют массу около 70 г. Первенец растёт очень быстро, и уже к четвёртому дню его масса может достигнуть 350 г, в то время как младший птенец к этому времени обычно погибает. Птенца кормит вся семья, отлетая на большие расстояния и пешком прочёсывая значительные расстояния в пределах видимости друг друга. В случаях охоты на крупную добычу птицы приходят друг к другу на помощь. Птенец остаётся в дупле до 3 месяцев, докармливание продолжается ещё в течение 8-9 месяцев. Он оперяется примерно к 85-му дню жизни.

Молодые особи остаются со своими родителями до трёхлетнего возраста, хотя визуально определить их пол по окраске можно уже в возрасте одного года.

Рогатые вороны

Продолжительность жизни в неволе в среднем составляет 40 лет.
Абиссинский рогатый ворон распространён в широкой зоне северо-центральной части Африки, от южной части Мавритании и Гвинеи на западе до Эфиопии, северо-запада Сомали, северо-востока Кении и севера Уганды на востоке. Населяет саванны, полупустынные кустарниковые биотопы и каменистые области, предпочитая низкую растительность, которая облегчает кормёжку. Вороны терпимы к нарушенным человеком районам, однако нуждаются в больших деревьях для обустройства гнёзд.

Общая численность популяции неизвестна, однако считается стабильной ввиду отсутствия свидетельств в пользу снижения или каких-либо угроз. Международный союз охраны природы относит абиссинского рогатого ворона к категории «вызывающих наименьшие опасения» (англ. Least Concern). Эти птицы способны разбивать окна, глядя на отражение, за что иногда преследуются человеком. В некоторых частях ареала, например, на севере Камеруна и в Буркина-Фасо, мясо воронов употребляется людьми в пищу.

Рогатые вороны

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля