Родриго Борджиа – папа Римский, которого назвали «несчастьем для церкви».

Любил повоевать и запустить длань в чужой карман…

В разные временные периоды основными постулатами католической церкви считались смирение и нравственность. Однако история знает немало фактов, когда эти самые каноны совершенно не соблюдались на высочайшем духовном уровне. Но самым развратным и кровожадным папой Римским называют Александра VI (в миру Родриго Борджиа). В истории он остался известным как «аптекарь Сатаны».

Родриго Борджиа - папа Римский, которого назвали -несчастьем для церкви-.


Родриго Борджиа происходил из аристократической испанской династии Борха (итальянская транскрипция «Борджиа»). Он получил блестящее образование для того времени: Родриго учился в Болонском университете (юриспруденция), затем добился успехов в военном деле, ну а после восшествия своего дяди на папский престол Борджиа обратил свой взор на религию.

Энергичный и предприимчивый Борджиа в 25 лет сумел стать кардиналом. Конечно же, все понимали, что в столь молодом возрасте это удалось сделать, только благодаря протекции Его Святейшества. Многим из окружения Папы не нравились действия новоиспеченного кардинала, потому что он вступал в сомнительные сделки с евреями и маврами для своего обогащения, но его это не особенно волновало. 26 августа 1492 года на голову Родриго Борджиа возложили папскую тиару и короновали под именем Александра VI. Период правления этого Папы позже назвали «Несчастьем для церкви».

Александр VI не обременял себя обетом воздержания. Более того, его обвиняли в безудержном разврате. Говорили, что еще до получения сана он постоянно соблазнял престарелых дам, а затем и их дочерей. Некоторые историки предполагают, что дочь Родриго Борджиа Лукреция вступала с ним в интимные связи. Она не только ночевала в папских покоях, но и буквально жила там. Более того, Лукреция вела себя непозволительно раскованно. Она активно вмешивалась в дела государственной важности и даже давала распоряжения от лица Папы.

Александр VI настолько доверял дочери, что пожаловал ей губернаторство над двумя городами – Сполетто и Фолиньо. Стоит отметить, что такую должность позволялось иметь только кардиналам. Впрочем, Лукреция была настоящей дочерью своего отца. Обладая блестящим умом и отличной хваткой, она навела порядки во вверенных ей землях.

Сам же Родриго Борджиа использовал власть для собственного обогащения. Он любил приглашать на собрания (агапы) аристократов и высоких сановников. Многие не доживали до окончания мероприятий, а их состояния переходили во владение церкви.

Самыми частыми причинами смерти было отравление. За любовь к ядам папу Римского прозвали «аптекарем Сатаны». Химики, «трудившиеся» на Александра VI, создавали самые изощренные отравы. Кстати, сам понтифик стал жертвой своего же зелья.

В 1503 году папа Римский отправился на обед в загородную виллу со своими кардиналами. После выпитого бокала вина практически всем стало плохо. Александр VI скончался 18 августа. Скорее всего, он перепутал бокалы и выпил отраву, предназначенную для другого. Труп понтифика чрезвычайно быстро вздулся на солнце, это свидетельствовало о том, что яд был очень сильным.

Александра VI ненавидели настолько, что решили не хоронить его в соборе Святого Петра, а новый папа Пий III запретил проводить по умершему заупокойные службы. Бытует мнение, что столь пренебрежительное отношение к католическим канонам и вопиющее поведение Александра VI подорвали авторитет института папства и приблизили Реформацию.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля