черт побери
чертовски развлекательный сайт

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов.

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

 

Сахалин.
Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов –
мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями,
находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать,
потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах
острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать
ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке
для читателей останется тайной.

– Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

– В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с
трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной
сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали

мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью
находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится
раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у
взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его
большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

– А где это у нас на острове растут вековые сосны?

– Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли
люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он
растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине.
Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном
побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной
территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

– Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

– Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы,
корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу
и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при
брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии
(сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм
Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный
началу сбора мацутаке.

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

– Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

– Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке
считается грибом “королевской крови” по вкусу и полезности. Они насыщены
калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На
востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина,
профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

– Как их готовить?

– Как и все отборные продукты, важно их не испортить при
приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они
будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий
суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь
вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми
с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот
сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Шампиньоны готовы отправиться в морозилку. Фото: Юрий Гуршал

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

– Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так
называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их
объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum.
Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые
тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково
глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья,
Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам
сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не
может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и
белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Три “брата”-мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Еще один шампиньон. Фото: Юрий Гуршал

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Подосиновики. Фото: Юрий Гуршал

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Молодой мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

Белые грибы. Фото: Юрий Гуршал

 

Автор публикации

не в сети 6 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18735Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях