черт побери
чертовски развлекательный сайт

Реальные Острые Козырьки

Реальные Острые Козырьки

История Заточенных кепок начинается в конце XIX века в городе Бирмингем, что находится в самом центре Великобритании, как раз на границе Англии и Уэльса. По сюжету сериала режиссеров Отто Баферста и Тома Харпера действие развивается в 20-х годах XX века. Как раз в те времена Бирмингем превращается в некое подобие оружейной столицы Англии. Огромное количество заводов, направленных на разработку и сборку современного вида оружия всех типов, заполонило не только окрестности Бирмингема, но и его центральные улицы. Именно этим вызвана доступность стрелкового оружия у простого населения. Работяги, не получавшие зарплаты по нескольким месяцам, были вынуждены обносить родные производства с целью сбыта оружия и патрон для тех, кто создавал спрос на этом «черном рынке».

Начиналась эра бандитских разборок небольших криминальных групп за распределение сфер влияния в быстрорастущем городе.

Реальные Острые Козырьки

Записи о членах банды и их преступлениях сохранились в Полицейском Музее Уэст-Мидлендс Спаркхилл.

Уже в 1870-х годах центральные улицы Бирмингема были заполнены бедняками и нищими, вскоре это привело к появлению банд и насилию по всему городу.

Вспыхнули сражения за “свои” территории, такие как Смол Хит и Чипсайд. Это пережили сотни молодых людей, принимавших участие в драках – иногда и на смерть – которые длились часами. Наиболее известная – и безжалостная – их этих молодых банд была известна как “Трудяги”. 30 лет они держали контроль над городскими улицами, прибегая к рэкету и насилию.

Формировалось много конкурирующих банд, и в частности одна из них вскоре стала наиболее страшной силой на улицах города.

Настоящие “Острые козырьки” были бирмингемской бандой в 1890-х годах. Это их ранее называли “трудягами” и в 90-х называть их так не перестали. Острые козырьки как банда были настолько исключительно стильными, насколько и жестокими. Они не гнушались орудовать пряжками для ремней, ботинками с металлическим носком, кочергами, они набирали камней, заворачивали их в тряпье и били ими.

Реальные Заточенные кепки были бандой молодых людей, которые славились приемственностью. Взрослые особи мужского пола просто не доживали до почтенных лет, поэтому в течение нескольких десятилетий управление бандой всегда оказывалось в руках дерзкой и отчаянной молодежи, готовой практически на все. Особенно ради своего окружения. Это часто связывают с тем, что они поголовно были близкими или дальними родственниками, которые горой стояли друг за друга. Это были времена, когда на авансцене взаимоотношений между людьми выступала клановость, т.е. семейная принадлежность. Это позволяло в короткий промежуток времени собирать воедино преданных и готовых идти до самой смерти боевиков. Каждый знал, что защищает интересы своей семьи, что означало безотказное выполнение всех приказов, отданных главой семьи.

Главой семьи избирался самый толковый мужчина в роду. Это не обязательно должен был быть самый старший. Мудреные опытом приемственности королевских персон, бандиты понимали, что не всегда власть попадала в руки к самому умному и достойному, что необходимо было выбирать в кругу семейного совета того, кто действительно готов нести бремя главы семьи и делать это с наибольшей выгодой для клана. В фильме описывается история родных братьев, которые встали у руля всей семьи. Главой был средний брат, отличавший особой прозорливостью и продумывавший каждый шаг всех членов семьи.

Реальные Острые Козырьки

Трущобы Гаррисон Лэйн были домом для Генри Лайтфута, одного из первых упомянутых как “Острые козырьки”.

Теперь о самом интересном. Почему же они назывались Заточенные кепки? Доподлинно уже нельзя сказать, какая версия является основной, но можно выделить 2 популярные теории. Первая из них гласит, что под козырьки своих твидовых кепок члены банды вшивали острые лезвия. Это был вид оружия, который, скорее всего, был весьма практичен во времена, когда достать огнестрел было очень трудно. Тогда все решали ножи, кортики и прочие колюще-режущие приспособления. Времена менялись, а внешний вид Заточенных кепок нет. В итоге, этот элемент одежды/оружия дошел до XX века. Именно эта теория о названии банды была принята за основу при создании главных героев в британском сериале, проспонсированного BBC.

Если же говорить о второй версии названия этих английских гангстеров, то здесь все намного проще. Внешний вид членов группировки был основан на манчестерском стиле, который господствовал у бандитов с севера Англии в те годы. Это начищенные ботинки, аккуратные хлопковые или твидовые брюки, обязательно сорочка с галстуком или бабочкой, сверху пиджак или безрукавка. В холодное время года на бандитах можно было увидеть теплое твидовое пальто. А венцом всего образа считалась твидовая кепка с характерным козырьком, который, сужаясь от основания к краю, производил впечатление заостренного. Так что вполне возможно, это было метафорическое название бандитов, основанное на визуальной схожести их кепок с острыми лезвиями. Тем более, что в начале своей деятельности они пользовались именно холодным оружием.

Многие британские историки уверенно заявляют, что Заточенные кепки и похожие на них гангстеры были прародителями современных субкультур. У них была особая манера одеваться, свой кодекс чести и поведения, они проводили время в одних и тех же любимых пабах и не были похожи на вооруженных головорезов. С виду интеллигентные джентльмены никогда не лазили за словом в карман.

Реальные Острые Козырьки

Дети, которые находились в такой же отчаянной ситуации как и взрослые, также регулярно пополняли ряды банды. Известными примерами являются 13-летний Дэвид Тейлор, заключенный за хранение оружия, и 12-летний Чарльз Лэмборн. Командовали старшие члены банды, такие как Стивен Мак-Хикки, Гарри Фоулер и Том Гилберт. Члены были преданными – и местными легендами. Часто было невозможно сказать, сколько бойцов в банде были на самом деле Острыми козырьками, а сколько просто утверждали это для статуса.

Шефом полиции был североирландец, Чарльз Рафтер, прибывший из Белфаста. Он был сильным человеком и прибыл в Бирмингем в 1899 году, и очень многие считали, что его назначили на столь высокий пост только для того, чтобы он разделался с “Острыми козырьками”, чем он и занимался в следующие несколько лет.

Когда семьи начали уезжать из центра города в начале 20 столетия, влияние банд начало падать. Как росли местности вроде Смол Хита, так и росло расстояние между противниками.

Улицы стали безопаснее благодаря полиции, самые крупные фигуры банды были осуждены. Кроме того, состояние общества улучшилось, все больше людей росло в школах, где им прививали дисциплину, создавались боксерские клубы, требующие от человека самодисциплины и самоуважения. Всё это привело к снижению преступности в крупных городах в начале ХХ века.

Большинство имен членов банды, некогда наводивших страх на окружающих, теперь забыты, но слава о них навеки останется в Бирмингемском фольклоре.

Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18948Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях