черт побери
чертовски развлекательный сайт

Радиевые девушки

 

Radium Girls (Радиевые Девушки) – так в американских газетах назывались женщины, работавшие на заводе компании US Radium. Женщины голыми руками работали с солями радия, поэтому все они получили смертельную дозу радиации.

Радий – очень радиоактивный металл, в природе он образуется из урана и тория. Чрезвычайно опасен для здоровья – отравление радием сопровождается разрушением костей и возникновением опухолей. От радиевого отравления умерла Мария Кюри – женщина, открывшая радий.

Радиевые девушки

В 20-х годах прошлого века в США существовала корпорация под названием US Radium (его можно перевести, как “Американский Радий”). В US Radium занимались тем, что добывали радий и использовали его для изготовления светящейся краски. Краска

US Radium был главным поставщиком армейских наручных часов со светящимся циферблатом. Радиоактивная краска использовалась не только в часах – ей красили номерные знаки на домах, детские игрушки, прицелы на оружии и т.д.

На заводе US Radium работали более 100 сотрудников (в основном, женщины). Ни одна из работниц завода не знала об опасности, которая таится в светящейся краске. Хозяева завода им ничего не рассказывали и уверяли в том, что краска совершенно безопасна (сами они, впрочем, предпочитали прятаться от радиации за свинцовыми стеклами и носили респираторы).

Чтобы сделать циферблат светящимся, нужно было выкрасить его радиевой краской. Такая краска делалась очень просто – нужно было смешать клей, воду и порошок радия. После этого работница завода брала тонкую кисточку, слюнявила её кончик и окунала кисточку в краску. Кисточка всё время «лохматилась», поэтому её приходилось слюнявить постоянно. За один покрашенный циферблат работница US Radium получала около 28 центов. Некоторым девушкам радиевая краска даже нравилась – они подкрашивали ей ногти, зубы, лица.

Неприятности начались в 1922 году, когда бывшая работница завода US Radium Грэйс Фрайер обратилась к врачам – у нее начали выпадать зубы, а челюстная кость стала напоминать пористую губку. К врачам начало обращаться все больше женщин – оказалось, все они работают или работали на заводе US Radium. Позже эта болезнь получила особое название – “радиевая челюсть” (radium jaw). Она сопровождалась почти полным разрушением челюстной ткани.

Грэйс Фрайер и еще четверо женщин подали против корпорации в суд. Дело разбиралось несколько лет – US Radium всеми силами пыталась замять дело и убедить судей в безвредности радиевой краски. Когда в 1928 году судебное заседание все-таки состоялось, двое из пяти Радиевых Девушек уже были прикованы к постели. Грэйс Фрайер сохранила милый внешний вид, но с трудом передвигалась самостоятельно и растеряла все свои зубы.

Профессор физиологии Сесил Дринкер из Гарвардского университета в своем отчете о состоянии безопасности на заводе Radium написала: “У раскрасчиц циферблатов в темноте светилось всё – волосы, лица, руки, шея, платья и даже корсеты…”

Суд обязал US Radium выплатить каждой Радиевой Девушке по 10 000 долларов плюс 600 долларов за каждый год работы. В современных деньгах это $137 000 и $8 200 соответственно.

Радиевая краска для изготовления светящихся циферблатов использовалась еще 30 лет – до 1960-х годов. Помимо Радиевых Девушек, были и другие пострадавшие – на производстве, связанном с использованием радиоактивной краски, в США и Канаде работало около 4 000 человек.

Автор публикации

Комментарии: 3Публикации: 18826Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях