Работа и служба. Подневолен ли труд человека? (2 фото)

Если просто задуматься на миг, то слова, которыми обозначается труд человека, очень унизительны.

Работа и служба. Подневолен ли труд человека?-2 фото-


Работа. Работник. Эти слова имеют один корень и достались нам в наследство от глухих времен рабства. Человек, который трудился, как правило был рабом. И даже если он принадлежал к сословию вольных, то, выполняя какую-либо работу, все равно зависел от своего сюзерена.

Служба. Корень этого слова так или иначе приведет вас к слуге. То есть служат слуги. Прислуживают. Обслуживают. И снова как и в случае с работой, человек находится в подневольном состоянии.

Но не спешите расстраиваться по этому поводу. Ведь если один человек не прислужит другому, то кто тогда прислужит тебе? Еще Карл Маркс писал о том, что если у государства нет армии, тогда каждый гражданин вместо того, чтобы заниматься своим профильным делом, должен сам взять ружье, стать солдатом, чтобы охранять себя. То есть «солдат освобождает мое время, необходимое мне на оборону».

В современном обществе все профессии четко разграничивают сферы деятельности человека. Именно благодаря этому художник может писать картины, тогда как повар готовит сытный обед, а торговец на рынке продает лучшие краски для художника или изысканные специи для повара…

Работа и служба. Подневолен ли труд человека?-2 фото-


Тем не менее продолжим.

Должность. Все люди, работая, занимают ту или иную должность. Следовательно они кому-то чего-то должны. Выполняют обязанности. И снова получается, что люди, находясь на должности, не свободны.

Нагрузка. Работая, человек выполняет обязанности с определенной нагрузкой. Последнее слово, что очевидно, происходит от слова «груз». То есть какая-то поклажа или тяжесть. И поэтому нагрузка априори подразумевает сложность.

Как мы видим, все, чем занимается взрослый человек, имеет мало общего с приятным времяпрепровождением. Он работает, как раб, служит, как слуга, состоит в должности и потому обязан всем вокруг. К тому же его нагружают какими-то грузами.

И все же, еще раз вспомнив старину Маркса, который был многодетным отцом и всю свою жизнь пытался не столько завершить свой грандиозный труд «Капитал», как свести концы с концами, подумаем, что если бы мы не работали, то кто бы это сделал за нас? Не было бы никаких достижений, и человечество погрязло бы в трясине первобытного строя. Быть может, не было бы и его, ведь чтобы прокормиться, неандертальцу тоже необходимо было поднапрячься: дичь не желала сама помирать и нанизываться на вертел, чтобы исчезнуть в голодных ртах людей.

Наверное, признаем, что Дарвин был прав, когда заявил, что только труд сделал из обезьяны человека…

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo