Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

В годы Второй мировой войны в нескольких странах мира были созданы и доведены до практического применения первые противотанковые гранатометы. Разное оружие этого класса использовало некоторые общие идеи, однако отличалось теми или иными особенностями.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

Одной из самых оригинальных версий противотанкового гранатомета стало изделие PIAT, созданное британскими оружейниками. Имея заметные отличия от зарубежных образцов, такой гранатомет показывал приемлемую эффективность и представлял интерес для войск.

Причины появления противотанкового гранатомета новой модели были просты. На начальном этапе Второй мировой войны британская пехота располагала всего двумя средствами борьбы с танками противника: противотанковым ружьем Boys и винтовочной гранатой №68. Такое оружие достаточно активно использовалось на протяжении длительного времени, но его эффективность постоянно падала. Со временем ружье и граната почти полностью потеряли свой потенциал в деле борьбы с бронетехникой противника и уже не могли рассматриваться в качестве полноценных противотанковых систем. Армии требовалось некое новое оружие, характеристики которого соответствовали бы требованиям времени.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

К этому времени британские оружейники успели накопить определенный опыт в деле создания противотанковых вооружений. Так, с 1940 года подполковник Стюарт Блэкер работал над «бомбардой» собственной конструкции. Изделие Blacker Bombard должно было повреждать бронетехнику противника при помощи фугасных боеприпасов соответствующей мощности, однако это серьезно ограничивало характеристики оружия. Узнав о разработках в области кумулятивных боеприпасов, С. Блэкер предложил новый вариант своего оружия, отличавшийся упрощенной и облегченной конструкцией. За счет уменьшения габаритов и массы из нового оружия можно было стрелять с плеча.

Силами подполковника Блэкера был сформирован оригинальный облик перспективного оружия, подразумевавший запуск противотанковых боеприпасов при помощи направляющей-желоба и метательного порохового заряда. Кроме того, в проекте предлагались некоторые идеи и решения, касавшиеся прочих особенностей конструкции оружия. По аналогии с предыдущим проектом новое оружие получило рабочее название Baby Bombard.

Первый вариант ручного гранатомета был разработан к середине 1941 года. Летом изготовили опытный образец оружия и некоторое количество пробных боеприпасов для него. Во время испытаний было установлено, что предлагаемая конструкция оружия и снаряда не соответствует эксплуатационным требованиям. В первую очередь, возникли проблемы со взрывателями: они не срабатывали, из-за чего гранаты не оказывали никакого влияния на цель.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

После неудачи с проектом Baby Bombard С. Блэкера перевели на новую работу, а дальнейшее развитие этого оружия было поручено майору Миллису Джеффрису. Именно майор Джеффрис завершил разработку оригинального проекта и усовершенствовал гранатомет, что позволило ему пройти все необходимые испытания и стать вооружением британской пехоты. Следует отметить, что смена разработчика проекта впоследствии стала причиной для споров. Военному ведомству позже пришлось решать вопрос вознаграждения двух конструкторов. Оба офицера имели самое прямое отношение к созданию нового проекта, и поэтому могли рассчитывать на получение причитающейся премии. К моменту ухода С. Блэкера из проекта на работы ушло 50 тыс. фунтов стерлингов (около 1,95 миллиона в нынешних ценах). Позже, после принятия гранатомета на вооружение, подполковник получил дополнительную премию в размере 25 тысяч (973 «современных» тысяч).

Изначально перспективный гранатомет имел рабочее название Baby Bombard, отсылавшее к предыдущему проекту подполковника Блэкера. После его перевода в другую конструкторскую организацию появилось новое название – Jefferis Shoulder Gun («Плечевое орудие Джеффриса»). Приняв гранатомет на вооружение, армия дала ему свое собственное название. Теперь он официально именовался PIAT (Projector, Infantry, Anti-Tank – «Гранатомет пехотный противотанковый»). Интересно, что в начале 1943 года официальное название оружия подверглось критике со стороны самого Уинстона Черчилля. Премьер-министр требовал объяснить, почему новое оружие названо безликой аббревиатурой, а не именем конструктора. Тем не менее, оружие не переименовали и, как следствие, оно получило широкую известность под официальным названием PIAT.

На ранних стадиях разработки перспективный гранатомет рассматривался в качестве глубокой модернизации «Бомбарды Блэкера», отличающейся уменьшенными размерами и массой. В дальнейшем идеи исходного проекта подверглись серьезным изменениям, в результате чего изделие PIAT потеряло какое-либо заметное сходство с базовой конструкцией. Фактически единственной идеей, перешедшей из более старого проекта в новый, было использование т.н. шточных боеприпасов: гранаты для PIAT должны были иметь трубчатый хвостовик, взаимодействующий со штоком-направляющей гранатомета.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

Основой конструкции гранатомета PIAT был трубчатый корпус, внутри которого помещались детали автоматики. Снаружи к нему присоединялись прочие агрегаты. Корпус имел диаметр 83 мм, спереди к нему крепился желоб-направляющая, выполненный в виде трубы с отсутствующей верхней секцией. Это устройство предназначалось для удержания гранаты в требуемом положении и исключения ее повреждений. Хомут, соединяющий желоб и трубу, имел крепления для монтажа сошки. Снизу к корпусу присоединялся корпус спускового механизма с характерной крупой скобой. На левой поверхности трубы находились прицельные устройства. Задний торец корпуса прикрывался затыльником.

Внутреннее устройство гранатомета было достаточно простым. Передний торец корпуса имел круглую крышку, в центре которой находился трубчатый шток. Внутри этой детали должен был перемещаться игольчатый боек ударника. Собственно ударник выполнили в виде массивного металлического цилиндра с бойком-иглой на переднем торце. Задним торцом ударник должен был взаимодействовать с боевой пружиной. На нижней его поверхности имелась выемка для взаимодействия с шепталом. Ударник имел механическую связь с тягой, соединенной с затыльником. При помощи этой тяги предлагалось выполнять взведение механизмов.

Для управления стрельбой предлагалось использовать достаточно простой спусковой механизм. На нижней поверхности корпуса находился прямоугольный кожух, внутри которого помещалась система из нескольких рычагов. Имелся крупный спусковой крючок, прикрытый крупной предохранительной скобой. Поворот спускового крючка приводил к смещению шептала и разблокировке подпружиненного ударника. Какие-либо средства блокировки механизмов не использовались.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

Гранатомет конструкции Блэкера-Джеффриса получил простые прицельные приспособления, основанием которых служили металлические листы, закрепленные на левой поверхности корпуса-трубы. На переднем основании шарнирно закреплялась складная мушка, на заднем – целик. Гранатометы разных серий могли иметь целик с несколькими отверстиями, рассчитанными для стрельбы на разную дальность, или комплектоваться лимбом с соответствующей разметкой. Прицел позволял вести огонь на дальностях от 50 до 100 ярдов (45-91 м).

Для большего удобства использования гранатомет мог комплектоваться сошкой с одной или двумя ногами. Вне зависимости от конструкции, сошка закреплялась в передней части корпуса. Дополнительным средством улучшения эргономики была резиновая накладка затыльника, снижающая воздействие отдачи на стрелка.

Гранатомет PIAT имел общую длину 990 мм при максимальном диаметре около 90 мм. Для уменьшения поперечных габаритов в транспортном положении следовало складывать прицельные приспособления. Прочие выступающие агрегаты располагались стационарно и не могли смещаться. Общий вес изделия без гранаты составлял 14,5 кг.

Уже на ранних стадиях проекта С. Блэкер разработал оригинальную конструкцию бронебойного боеприпаса для гранатомета новой модели. В дальнейшем М. Джеффрис усовершенствовал это изделие, результатом чего стало появление боеприпаса, рекомендованного к принятию на вооружение. В ходе доработки проекта удалось избавиться от ряда характерных проблем, результатом чего стало получение требуемых характеристик.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

Гранатомет должен был использовать боеприпас с кумулятивным зарядом. Имелся основной корпус с вогнутым головным обтекателем, внутри которого находился заряд массой 1,1 кг. Сзади к основному корпусу крепился трубчатый хвостовик, на котором имелся стабилизатор в виде трех плоскостей и кольцевого устройства. Внутри трубки предлагалось помещать гильзу с метательным зарядом. Общая масса гранаты составляла 1,5 кг, максимальный диаметр – 83 мм. Расчетная бронепробиваемость достигала 100 мм. Транспортировать снаряды предлагалось при помощи различных устройств. В частности, известно о существовании вьюка-ранца с несколькими трубами-ячейками.

Гранатомет конструкции Блэкера-Джеффриса имел оригинальный принцип действия. Прочие ручные противотанковые системы того времени использовали реактивный принцип метания боеприпаса, тогда как PIAT являлся пусковой установкой шточного типа. Как следствие, подготовка оружия к стрельбе и процесс выстрела должны были выглядеть иначе. При этом имелись некоторые преимущества перед аналогами.

Для подготовки оружия к стрельбе следовало повернуть затыльник на небольшой угол, разблокировав его. Затем гранатометчик должен был, упершись ногами в затыльник, потянуть за спусковую скобу. Разведение затыльника и корпуса в разные стороны приводило к сжатию мощной боевой пружины и постановке ударника на взвод. После этого затыльник возвращался на свое место. Следует отметить, что для взведения имеющейся пружины требовались серьезные усилия. После взведения пружины и ударника нужно было поместить гранату в лоток и надеть ее хвостовиком на шток. Далее производилось прицеливание и наведение оружия.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

Нажатие на спусковой крючок приводило к смещению шептала и освобождению ударника. Под действием мощной боевой пружины он уходил вперед, при этом его боек проходил по штоку и бил по капсюлю метательного заряда. Под действием пороховых газов снаряд должен был улетать к цели. Также газы воздействовали на ударник, заставляя его откатываться назад и сжимать боевую пружину. В крайнем заднем положении ударник фиксировался шепталом, что позволяло установить новую гранату и выполнить очередной выстрел.

Во время испытаний гранатомета PIAT было установлено, что дальность прямого выстрела достигает 110 м. При стрельбе с большими углами возвышения было возможно получение дальности 300-350 м, однако в таком случае не приходилось рассчитывать на приемлемую точность попадания. Дальнейший рост дальности стрельбы исключался из-за специфики использованного метода метания гранаты. Боевая часть снаряда пробивала до 100 мм гомогенной брони, но на реальных характеристиках могли сказываться различные факторы. Полученные параметры подтверждали возможность использования гранатомета армией.

Были отмечены некоторые недостатки оружия, в первую очередь связанные с не совсем удачной эргономикой. Так, сочетание сравнительно большой длины корпуса и мощности боевой пружины приводило к тому, что низкорослый гранатометчик мог испытывать определенные трудности при взведении оружия. В боевых условиях бойцу пришлось бы взводить оружие в положении сидя или лежа, что тоже было заметной проблемой. Еще со времен первых экспериментов С. Блэкера гранатомет PIAT сохранял недостаток в виде сильной отдачи. Теоретически использовать такое оружие мог один солдат, но все же появилась рекомендация о введении в состав расчета второго бойца, который должен был переносить боекомплект.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

Новое оружие имело определенные преимущества технического и технологического характера. Гранатомет был крайне прост в изготовлении и не предъявлял особых требований к технологиям и материалам. Предложенная шточная компоновка позволяла в дальнейшем дорабатывать гранаты в сторону увеличения массы и заряда. Кроме того, в отличие от других ручных противотанковых систем своего времени, PIAT не выбрасывал реактивные газы, что делало его менее опасным для окружающих, а также позволяло вести огонь из помещений.

Разработка и испытания перспективного ручного противотанкового граната продолжались в течение 1942 года, после чего он был рекомендован к принятию на вооружение. Соответствующий приказ появился в 1943 году. К середине года удалось начать серийное производство и передать заказчику первую партию изделий. Серийный выпуск гранатометов PIAT продолжался до 1944 года. За это время промышленность изготовила 115 тыс. гранатометов. Выпуск гранат остановили только в 45-м, изготовив в общей сложности более 7,5 миллиона штук.

Стартовым заказчиком новейшего оружия стала армия Великобритании. Вскоре новые партии серийных гранатометов стали отправляться армиям стран Британского содружества. В общей сложности PIAT поставлялся почти 15 армиям и движениям Сопротивления. Одним из эксплуатантов этих систем была Красная Армия, получившая по Ленд-лизу 1 тыс. гранатометов и 100 тыс. снарядов. Объемы поставок и количество заказчиков были таковы, что гранатометы Блэкера-Джеффриса успели принять участие в боях на всех театрах военных действий, где присутствовали страны Содружества, а также некоторые партизанские движения. По имеющимся данным, первыми новое оружие в боях применили бойцы канадских войск во время высадки на Сицилии в 1943 году.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

В начале лета 1944 года Великобритания приняла участие в высадке десанта в Нормандии. Одним из главных противотанковых средств армии в это время были гранатометы PIAT. Позже было установлено, что на такое оружие приходилось 7% поврежденных или уничтоженных танков противника. Для сравнения, авиация смогла вывести из строя только 6% бронетехники. Тем не менее, в дальнейшем эффективность кумулятивных гранат снизилась. Немецкие танки стали комплектовать дополнительными экранами, которые почти полностью исключали поражение машины существующими боеприпасами.

Постепенное снижение реальной эффективности в сочетании с характерными недостатками со временем стали поводом для критики. Тем не менее, в течение длительного времени гранатомет PIAT пользовался заслуженной славой. Так, в 1944-45 годах канадская армия провела опрос нескольких десятков офицеров, участвовавших в боях. Целью опроса было установление реальных возможностей оружия. По результатам исследований, гранатомет PIAT признали наиболее удачным и эффективным оружием, используемым войсками.

Особый интерес представляет эксплуатация британских гранатометов европейскими партизанскими формированиями. Значительное число такого оружия теми или иными путями переправлялось французскому и польскому Сопротивлению. В условиях невозможности получения и применения полноценного артиллерийского вооружения легкие гранатометы представляли особый интерес для партизан. Такое оружие могло стать решающим и безальтернативным аргументом в борьбе с вражеской бронетехникой.

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

По мере продолжения Второй мировой войны развивались не только противотанковые вооружения, но и сами танки. Как следствие, эффективность существующих гранатометов постоянно снижалась. К концу войны изделие PIAT не могло бороться со значительной частью существующей немецкой бронетанковой техники. Из-за этого применение гранатометов постепенно сокращалось в пользу более эффективных систем, в том числе зарубежного производства. Гранатомет Блэкера-Джеффриса оставался на вооружении, но использовался все реже и реже.

После окончания Второй мировой войны британская армия не стала сразу отказываться от существующих противотанковых гранатометов. Это оружие оставалось на вооружении до начала пятидесятых годов. Аналогичным образом дело обстояло и в странах Британского содружества. В дальнейшем гранатометы были списаны и утилизированы либо распроданы третьим странам. Некоторое количество оружия попало в Израиль. Именно израильские войска в последний раз использовали PIAT в боях. Последние выстрелы из этого оружия за пределами полигонов произошли в 1948 году, во время войны за независимость.

После снятия с вооружения более не нужные гранатометы отправлялись в переплавку. Тем не менее, некоторому количеству систем PIAT и боеприпасов для них удалось дожить до нашего времени. Теперь они являются музейными экспонатами, демонстрирующими первые британские шаги в деле создания ручных противотанковых систем. Первый опыт Великобритании в этой области, в целом, был положительным. Тем не менее, было установлено, что некоторые особенности гранатомета негативным образом сказываются на реальных характеристиках. В частности, было установлено, что дальнейшее развитие ручных гранатометов должно идти по пути применения реактивных гранат. Шточная система неплохо показала себя, но ее дальнейшее развитие посчитали нецелесообразным.

Sergeant D. Wilson, Private J. Brunelle, and Private A. Munro, of The Highland Light Infantry of Canada,

on exercise in the UK, 13 Apr 1944

Противотанковый гранатомет PIAT (11 фото)

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля