Простите нас за ложь? ———– «Справедливость есть право слабого» Жозеф Жубер (2 фото)

Рассказывают, что в 1967 году в Ленинграде на Курсах повышения квалификации следственных работников слушателям была предложена задача по уголовному процессу.

Простите нас за ложь? ----------- -Справедливость есть право слабого- Жозеф Жубер-2 фото-

Вот она. «В одном провинциальном российском городе жили супруги — судебно-медицинские эксперты. Она красива, остроумна, общительна. Он — угрюмоват, молчалив. Жили они в деревянном доме с участком. Очень скоро в семье начались нелады. Муж ревновал супругу. И своей ревности не скрывал. Но всё развивается, развивалась и его ревность. Он уже стал ей угрожать. А однажды соседи увидели такую сцену: муж рубил старую яблоню, появилась жена. Он её упрекнул в чём-то, началась ссора, он погнался за ней с топором. Жена писала в письме своей сестре, что боятся ярости мужа.

И вдруг жена исчезает. Муж сообщил об исчезновении в милиции. Милиционеры знали обоих супругов, знали их отношения. И сыщики предположили, что к исчезновению жены мог быть причастен муж. Но он отрицал всё. Тогда провели обыск в доме. И обнаружили под плинтусом буроватые пятна. Исследование показало, что эта кровь, совпадающая с группой крови жены. Перерыли сад. И обнаружили части женского тела: запястье левой руки и часть женского бедра. Гнилостные изменения не позволяли определить группу крови ,возраст., тогда уровень науки был не тот, что сегодня. Но вывод был категоричен: это части тела женщины. Возбудили уголовное дело. Предъявили мужу обвинение в умышленном убийстве жены на почве ревности. И приговорили его к десяти годам лишения свободы. Муж вины не признал. Шло время. Муж вышел на свободу и устроился врачом в небольшую больницу. Однажды он поехал отдыхать в Анапу. И….на набережной увидел свою жену! В компании с мужчиной. Муж вернулся в гостиницу. Два дня думал. А потом убил жену и заявил об убийстве в милицию И снова его судили. И приговорили к семи годам лишения свободы.» Выяснилось, что супруги работали в судебно-медицинском морге, а там бывают случае безымянных погибших при разного рода катастрофах. Которых позже кремируют. Вот жена и воспользовалась этим, взяла от неопознанного женского трупа часть бедра и запястье и закопала в саду, имитировав свое убийство. Мы не знаем, достоверен ли этот случай… Но мы знаем: насколько бывает иногда велика цена судебных ошибок. Мы также можем только предполагать , к чему могут привести и возможные халатность или злоупотребления иных «правоохранителей» в различных случаях. Здесь суть вопроса не только о справедливости наказания, но и о законности. Скажем печальное: по нашему оценочному мнению во всём мире нет суда, который не мог бы вынести ошибочно неправосудный приговор. Ведь доказательства — это не научный эксперимент, где всё объективно. Судебные доказательства часто могут быть не объективны: свидетели могут врать, вещественные доказательства подменивать и так далее. А в результате в народе обоснованно ходят пословицы типа «от сумы до тюрьмы не зарекайся» , и в результате из-за неправосудных приговоров иногда ломаются человеческие жизни. С 1967 года прошло 50 лет. Судебная наука, как и технологии розыскного дела шагнули далеко вперед.
Но стало ли от этого меньше судебных ошибок?

Простите нас за ложь? ----------- -Справедливость есть право слабого- Жозеф Жубер-2 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля