Пропавшие легионы Рима

Римская военная история не была историей неудержимого победного шествия легионов. Она знает примеры как славных побед, так и горьких поражений, после которых из списков легионов приходилось изымать имена некогда грозных воинских формирований. Самыми известные из таких частей — безусловно, легионы Публия Квинтилия Вара, разбитые германцами в Тевтобургском лесу. Какие еще легионы потеряла римская армия и как это произошло?

Пропавшие легионы Рима

Legio Martia

Легион Марса был учрежден Гаем Юлием Цезарем в 49 году до н.э. и набирался из ветеранов Галльской войны. Легион носил имя бога войны Марса, что указывает на его почетный статус. Его порядковый номер точно неизвестен — возможно, им был XXV. На стороне Цезаря легион Марса принимал участие в Гражданской войне, в 46 году до н.э. он храбро сражался в битве при Тапсе в Северной Африке. В 45 году до н.э. Цезарь в преддверии похода против даков перевел его в Македонию. После смерти Цезаря в 44 году до н.э. Марк Антоний вернул легион Марса в северную Италию. В конце года легион поднял против Антония мятеж в Альбе Фуцинской и в полном составе перешел на сторону Цезаря Октавиана. За него он сражался против Антония в апреле 43 году до н.э. в Мутинской войне, в которой понес большие потери. В Падуе был обнаружен знаменитый надгробный памятник центуриона легиона Марса, который, скорее всего, погиб в это время. Храбрость солдат Марсова легиона высоко ценилась Октавианом и отмечалась даже его врагами. После примирения Октавиана и Антония, учреждения II триумвирата и объявления войны республиканцам Марсов легион вместе с еще одним неизвестным легионом готовился к переправе на Балканы. В день первого сражения при Филиппах 23 октября 42 года до н.э. флот триумвиров, которым командовал Гней Домиций Кальвин, в водах Адриатики столкнулся с кораблями республиканцев под командованием Луция Стация Мурка. Везущие солдат транспорты были потоплены ударами таранов кораблей противника, находившиеся на них солдаты Марсова легиона поголовно погибли.

Legio XVII, XVIII, XIX

Легионы с порядковыми номерами XVII, XVIII и XIX существовали в римской армии эпохи Республики. Во время Гражданской войны 49 – 45 годов до н.э. легионы с этими номерами сражались в армиях Цезаря и Помпея, но их дальнейшая судьба по окончанию войны остается неизвестной. По одной из гипотез, легионы Цезаря с номерами XVII, XVIII и XIX входили в состав армии Гая Скрибония Куриона, истребленной в 49 году до н.э. в Африке помпеянцами и их нумидийскими союзниками. Помпеянские легионы с этими номерами могли быть распущены после битвы при Фарсале в 48 году до н.э. XVII, XVIII и XIX легионы, возможно, входили в состав армии Цезаря на заключительном этапе Гражданской войны, но после битвы при Филиппах в 42 году до н.э. и последовавшей за ней демобилизацией их существование сомнительно. Вновь XVII, XVIII и XIX были набраны, скорее всего, в 41 или 40 году до н.э. Цезарем Октавианом в западной части империи, и отдельно Марком Антонием на Востоке. По монетным выпускам Антония известны прозвища легионов – XVII Classica и XVIII Libyca, что указывает на состав или исходное место дислокации солдат легионов. Как и другие легионы Антония, большей частью они оказались демобилизованы после битвы при Акции между 31 и 27 годами до н.э. Легионы XVII, XVIII и XIX армии Октавиана продолжали свое существование. Несколько надписей с упоминаниями XVIII и XIX легионов было найдено в Италии, куда между 30 и 14 годами до н.э. выводились ветераны, служившие в легионах эпохи Гражданских войн. Однако определить их принадлежность к армиям Октавиана либо Антония не представляется возможным.
Существует гипотеза, согласно которой после битвы при Акции легионы XVII, XVIII и XIX могли находиться где-то в Галлии, а затем были передвинуты на Рейн, где в 12 – 9 годах до н.э. Друз предпринял наступление против германцев. Надпись, содержащая сочетание цифр IIVX, обнаруженная в Эле в Эльзасе, позволяет предположить, что XVII легион в течение некоторого времени находилось на Среднем Рейне. Граффити и клейма, принадлежавшие солдатам XVIII и XIX легионам, были обнаружены в Оберадене и Хальтерне. После 6 года н.э. все три легиона оказались в составе армии, размещенной на Нижнем Рейне. А спустя три года XVII, XVIII и XIX легионы вместе с командующим ими Публием Квинтилием Варом были уничтожены восставшими германцами в Тевтобургском лесу. Два из трех захваченных орлов легионов удалось вернуть Германику во время походов 14 – 16 годов. Третий орел был обнаружен у хавков и возвращен в 42 году. Однако в дальнейшем легионы с порядковыми номерами XVII, XVIII и XIX в римской армии не набирались.

Legio V Alauda

Этот легион был набран в 52 году до н.э. из не имевших римского гражданства галлов, которых Цезарь содержал за свой счет. Его название Alaudae происходит от галльского названия жаворонка, по-видимому из-за изображений крыльев на шлемах или украшений из перьев по его сторонам. Легион храбро сражался сначала в Галльской, затем в Гражданской войне, проявив особое мужество в битве при Тапсе в северной Африке. После смерти Цезаря в 44 году до н.э. легион примкнул к Антонию и в 43 году до н.э. принимал участие в Мутинской войне на его стороне. В 42 году до н.э. в составе армии триумвиров легион Жаворонков сражался против республиканцев в битве при Филиппах. Затем он последовал за Антонием на Восток и в 37 – 36 годах до н.э. участвовал под его началом в Парфянском походе. В память о наследии Цезаря после победы над Антонием в битве при Акции в 31 году до н.э. Октавиан сохранил V легион. Он перевел его солдат в Испанию, где между 29 и 19 годами до н.э. шла война на территории современных Астурии и Кантабрии. Вскоре после ее окончания V Жаворонков легион был переведен в Белгику, где в 16 году до н.э. потерпел позорное поражение от германцев и даже потерял свое знамя. Легион принимал участие в германских походах Друза (12 – 9 годы до н.э.) и Тиберия (4 – 6 годы н.э.). После поражения Вара и гибели XVII, XVIII и XIX легионов в Тевтобургском лесу V легион был переведен на Нижний Рейн, где занял лагерь в Ветере. В 14 – 16 годах до н.э. он принимал участие в походах Германика за Рейн, а в 28 году подавил восстание фризов. После смерти Нерона в 68 году нижнегерманская армия сначала присягнула Гальбе, но затем в январе 69 года провозгласила императором Вителлия. Часть легиона во главе с легатом Фабием Валентом направилась в Италию. Его солдаты сражались в битве при Бедриаке на стороне Вителлия против преторианцев, поддерживавших Отона. В конце того же года V Жаворонков легион вновь сражался против армии Антония Прима в битве при Кремоне, в которой вителлианцы потерпели разгромное поражение. Часть легиона, оставшаяся в Германии, осенью-зимой 69 года оказалась вовлечена в восстание батавов Цивилиса. Лагерь в Ветере был осажден, лишения и голод заставили его защитников сложить оружие. После этого лагерь был разрушен, а уцелевшие солдаты были вероломно перебиты германцами.
Долгое время считалось, что Веспасиан, став императором, сохранил V Жаворонков легион, пополнил его состав и отправил в Мёзию воевать против опустошавших провинцию даков и сарматов. Местом его новой дислокации стал Виминаций, который он делил с VII Клавдия легионом, а также Дуростор или Сингидун. Гибель легиона связывалась с нападением даков на Мёзию, с поражением и гибелью ее наместника Гая Оппия Сабина в 85 году. Свидетельством трагической судьбы легиона виделся прежним историкам каменный трофей в Адамиклисси. Надпись на трофее содержит список из 3 800 имен солдат преимущественно галльского и германского происхождения. Согласно другой гипотезе, легион погиб во время экспедиции Корнелия Фуска в 86 году. Его знамя, захваченное даками, было найдено Траяном в 102 году в одной из горных крепостей. Обе эти версии к настоящему времени отброшены большинством современных историков. Трофей в Адамиклисси сегодня связывают с событиями зимы 101 – 102 годов, Дакийской войной Траяна, а галльские и германские имена погибших солдат приписывают прибывшему с Рейна I легиону Минервы. Знамя (σεμέιον), которое Кассий Дион приписывает погибшей армии Корнелия Фуска, не является орлом легиона, а, скорее всего, каким-то другим знаменем, возможно, штандартом преторианцев. Исследователи обращают внимание, что 15-летнее присутствие V Жаворонков легиона на Балканах совершенно не освещено документами. Отсутствуют строительные клейма, надписи и другие свидетельства, что выглядит странно для эпохи, богатой на такого рода находки. В связи с этим все большее количество исследователей полагает, что V Жаворонков легион прекратил свое существование уже в 69 году.

Legio XXI Rapax

Легион был создан Октавианом в 31 году до н.э., возможно, из перешедших на его сторону солдат армии Антония. Между 25 и 15 годами до н. э. легион, возможно, находился в Испании, где принимал участие в Кантабрской войне. Из Испании в 15 году до н.э. легион отправился в Рецию, которая была завоевана пасынком Августа Тиберием. После гибели легионов Вара в Тевтобургском лесу XXI Стремительный легион был переведен на Нижний Рейн, где вместе с V Жаворонков легионом обосновался в Ветере. В 14 – 16 годах легион принимал участие в походах Германика за Рейн. В 43 году из Ветеры он был переведен вначале в Аргенторат (Страсбург), а затем в Виндониссу (Виндиш) в Верхней Германии. В 69 году XXI Стремительный легион поддержал Вителлия, за которого сражался при Бедриаке против войск Отона, а в конце того же года при Кремоне – против армии Антонина Прима. Потерпев поражение, он получил прощение от победителей и в 70 году входил в состав армии Петиллия Цериала, с которой тот подавил восстание батавов на Рейне. С восстановлением мира XXI Стремительный легион расположился лагерем в Бонне. В 83 – 85 годах он принимал участие в войне Домициана против хаттов, после окончания которой был переведен в Могонциак (Майнц). В 89 году наместник Верхней Германии Антоний Сатурнин поднял восстание, поддержанное стоявшими в Могонциаке XXI Стремительным и XIV Сдвоенным легионами. Восстание вскоре было жестоко подавлено, после чего известия о XXI Стремительном легионе пропадают из источников. Относительно последующей судьбы легиона существуют две основные теории. Первая построена на предположении, что легион после подавления восстания был распущен, а его память – предана проклятию. В пользу этого свидетельствует надпись из Виндониссы, где его название было сколото в соответствии с законом о damnatio memoriae («проклятии памяти»). Против этой гипотезы следует заметить, что XIV Сдвоенный легион, также принимавший участие в восстании, не понес подобного наказания и даже остался на прежнем месте службы в Могонциаке. Более распространенная теория гласит, что легион был переведен в Паннонию, где как раз в это время началась война с маркоманнами и сарматами. Здесь в 92 году он вместе с командовавшим им легатом и был уничтожен сарматами.

Legio IX Hispana

Легион был создан Цезарем в 58 году до н.э. и принимал участие в Галльской, а затем в Гражданской войне. В 46 году до н.э. все еще остававшиеся в строю ветераны IX легиона были расселены в колонии в Пицене. Октавиан воссоздал легион в 41 году до н.э., призвав ветеранов Цезаря вновь к себе на службу. В 36 году до н.э. легион под его командованием сражался на Сицилии против Секста Помпея, а в 31 году до н.э. принимал участие в битве при Акции против Антония. По окончании Гражданских войн легион был переведен в Испанию, где с 25 по 13 годы до н.э. принимал участие в войне в Астурии и Кантабрии. Здесь легион получил свое почетное прозвище «Испанский». Возможно, в 12 – 9 годах до н.э. IX легион принимал участие в походе Друза против германцев, однако свидетельств в пользу этой гипотезы крайне мало. В 9 году до н.э. легион уже находился в Паннонии, где оставался вплоть до 43 года н.э., когда Клавдий привлек его к участию в Британском походе. Лагерь легиона находился у Линда (Линкольн) на границе с могущественными бригантами. В 61 году легион под командованием Квинта Петиллия Цериала потерпел поражение от восставших бриттов. Впоследствии его потери были пополнены, и он принял участие в завоевательных походах Петиллия Цериала в 71 – 74 годах, Секста Юлия Фронтина в 74 – 77 годах и Гнея Юлия Агриколы в 78 – 84 годах. Подразделения IX Испанского легиона в 83 – 85 годах сражались против хаттов в Германии. В 108 – 109 годах его солдаты деятельно перестраивали свой лагерь в Эбораке (Йорк). После этого свидетельства о IX Испанском легионе в Британии исчезают. Что произошло с ним – неизвестно. Наиболее распространенная гипотеза гласит, что в 117 – 118 годах легион был уничтожен восставшими бриттами, что и побудило императора Адриана построить знаменитый вал на границах римских владений. Впоследствии клейма IX Испанского легиона были обнаружены в Германии на территории Новиомага (Нимвегена), где после 121 года находилось, по крайней мере, одно из подразделений легиона. Кроме того, известны имена нескольких высших офицеров, служивших в легионе на протяжении 120-х годов. Соответственно, среди историков окрепло убеждение, что легион не был уничтожен в Британии, а, скорее, был переведен в другую провинцию. Поскольку в перечне легионов, составленном в правление Марка Аврелия, IX Испанский уже не упоминается, вероятно, он погиб ранее этой даты. Гипотеза о гибели легиона между 132 и 135 годами в ходе восстания Бар-Кохбы в Палестине подрывается необходимостью объяснить в таком случае исчезновение XXII Дейотарова легиона. Наиболее правдоподобной на сегодняшний день выглядит версия, согласно которой легион погиб в 161 году в сражении при Элегейе с парфянами.

Legio XXII Deiotariana

После смерти в 25 году до н.э. последнего правителя Галатии Аминты и превращения его владений в римскую провинцию Октавиан Август включил галатскую армию в состав римской в качестве полноценного легиона, получившего со временем XXII порядковый номер и имя своего основателя Дейотара в качестве почетного прозвища. В самом скором времени XXII Дейотаров легион был переведен в Египет, заняв лагерь в предместье Александрии Никополе, который он делил с III Киренаикским легионом. Его присутствие здесь зафиксировано в большом числе надписей по крайней мере начиная с 8 года до н.э.
XXII Дейотаров легион принимал участие в большинстве военных кампаний, которые римляне вели на Востоке, включая поход Публия Петрония против царства Мероэ в 24 году до н.э., Парфянскую экспедицию Домиция Корбулона в 63 году н.э. и взятие Иерусалима в 70 году н.э. Во время восстания иудеев Киренаики в 115 – 116 годах солдаты XXII легиона жестоко подавили их выступление. После 119 года известия о Дейотаровом легионе исчезают, а в 127 году его лагерь в Никополе был занят II Траяна легионом.
Наиболее убедительные предположения относительно его судьбы гласят, что в правление Адриана легион был переведен в Палестину, где во время восстания Бар-Кохбы между 132 и 135 годами был полностью истреблен иудеями. Возможно, о его судьбе упоминает Юлий Африкан, который сообщал, что фарисеи при помощи отравленного вина истребили в Палестине фалангу римских воинов.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля