черт побери
чертовски развлекательный сайт

Производство шаурмы

 


Производство шаурмы

Пост-экскурсия на греческое производство любимого многими лакомства.

В командировке в Греции, довелось мне побывать на семинаре экскурсии в одной большой мясной компании, которая производит мясные полуфабрикаты, шаурма-по гречески называется гирос от слова гиро, т.е вокруг и шашлычки-каламаки.

Тк в Греции это самый распространенный традиционный и национальный фаст-фуд (общее название сувлаки, Т.е. мясо завернутое в питу с овощами или просто мясо на палочке), то большинство общепитовских заведений продают именно это еду. 99% работают с доставкой на дом, в каждом районе этих «сувлачных» через каждые 500 метров.

Большинство заведений работает с уже готовой продукцией, которую поставляют большие и маленькие мясные компании. Об одной из них и речь.

Проводили нас в актовый зал, на каждом стуле был набор из одноразовых бахил-шапочки-халата-намордника (варежки, видимо на почте украли)

После получаса нудной лекции о компании и их продукции, из которой янихуянепонял, наконец то пошли смотреть производство шаурмы в промышленных масштабах.

Производство шаурмы

На входе всех попросили засунуть руки в машинку, которая опрыскала руки алкоголем, хотел облизать, но до полудня я не пью.

Огромный цех открылся нашему взору.
Работают они с мясом из Дании (мясо поставляют в Грецию в основном Дания, Голландия и Франция). Это свинина.

Огромные куски свиной шеи запакованы в вакуум. Ну а перед этим полюбому напичканы кучей химии, и мясо это может храниться годами, т.е. много дней.

Производство шаурмы

Потом этот здоровенный кусок пропускают через специальную машину, которая режет его горизонтально на более тонкие пласты.

Производство шаурмы

Пласты попадают в большой бак.

Производство шаурмы

Много пластов.
Потом всё это загружают в центрифугу, добавляют секретные ингридиенты, химические размягчители и консерванты, вероятно.

Производство шаурмы

Выгружают уже отбитое мяско.

Потом эту телегу повезут в цех, где из него будут делать гирос.

Производство шаурмы


Рабочие нанизывают на кол пласт за пластом, чтоб получился кокон, всё это на весах. Есть коконы по 7, 10, 20, 40 кг.

Производство шаурмы

Готовый кокон обматывают плёнкой и отправляют в огромный морозильник, где -40, там они и висят.

Производство шаурмы

Куриный цех отдельно, система та же самая.

Изготовление шашлычков курица в беконе. По гречески курица это кОта или котОпуло, и называются такие шашлычки котобЕйкон.

Производство шаурмы

Из свинины, уже нарезанной на кусочки вручную нанизывают на деревянные шпажки мясо.

Производство шаурмы

Есть и другой способ, когда пласты закладывают в кубы пластиковые, втыкают шпажки,

И в машину с ножами, которое через боковые прорези режет кубб, получаются обинаковые квадратные шашлыки. Это дешевле чем вручную, и такие каламаки чуть дешевле, чем сделанные вручную.

Производство шаурмы

Нож машина

Производство шаурмы

Цех по производству кебаба. Фарш машина.

Производство шаурмы

Кебабки, много кебабок.

Производство шаурмы

Вот их заворачивают в плёнку, чтоб не слипались.

Производство шаурмы

В глубине цеха водой под давлением моют баки и пр.

Производство шаурмы

Мойка для рабочих, красную кнопку для подачи воды нажимать чем? Да, да им самым.

Производство шаурмы

Потом нас повели на кухню, где объяснили как правильно готовить гирос. Замороженный кокон ставят в такой вот всем знакомый агрегат, когда первый слой прожарится, можно его срезать.

Кстати, правильно это срезать не вдоль всего кокона сверху до низу полосками, а только верхние см 20 по кругу, т.к. тёплый воздух наверху, и верх прожаривается быстрее низа.

Производство шаурмы

Ещё секрет это нож, у них там электро спец нож, который срезает очень тонкий слой, как стружка, так вкуснее, чем толстые куски.

Грузовики готовы развозить тонны мяса по всей Греции.

Производство шаурмы

Ну и в итоге могу сказать, что хоть и производство чистое, но в мясе много химии. Но проблема даже не в этом, а в том, что многие заведения не могут продать за день весь кокон, убирают на ночь в холодильник, а некоторые и не убирают, на след день опять продают, короче такие метаморфозы с полужареным мясом не есть хорошо.

Производство шаурмы

В общем готовьте сами, ешьте в проверенных местах.

 



Автор публикации

не в сети 8 часов

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18950Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях