Проект “Вестфорд” – иглы в космосе (1 фото)

Сумрачный заокеанский гений 60-х… Или когда у тебя есть много денег и мало принципов

Проект -Вестфорд- - иглы в космосе-1 фото-

Иглы – антенны

Некоторое время назад, листая сетевые ресурсы и слушая вполуха новостные программы наткнулся на информацию о запуске ракеты Союз, состоявшемся 14 июля 2017г. Зацепило то что запуск именовался рекордным. Как-никак 79 аппаратов на орбиту ещё ни одна российская или советская ракеты не выводила. Неуместный восторг журналистов этим фактом был несколько смазан тем, что по тем же сообщениям мировой рекорд в этом вопросе принадлежал Индии, которая вывела несколько ранее чуть более сотни спутников на орбиту одним запуском. Оставляя в стороне вопросы связанные с тем, что большая часть этих аппаратов это обычные кубсаты – малыши весом в несколько килограмм и с минимальным набором функций, хочу сказать, что это всё таки тоже не рекорд…
Вернёмся на полвека назад…
Конец 50-х – начало 60-х – романтическая заря в эпохе освоения космоса – первый спутник, первые живые существа в космосе, первый человек… А также…один из пиков противостояния двух сверхдержав, грозивший перерасти в горячую ядерную войну. Вопрос, что делать если СССР первым ударом сумеет обезглавить политическое и военное руководство США или затруднит его способность передавать приказы на места встал как никогда остро. Надёжно работающих спутников связи ещё нет, наземная связь может быть быстро прервана диверсантами. И тогда Массачусетский технологический институт по заказу американских военных предложил использовать искусственное орбитальное кольцо составленное из множества мелких металлических предметов в качестве зеркала-антенны. Сказано – сделано. В течение 1961-1963 гг было осуществлено три запуска РН Атлас-Аджена, которые вывели на орбиту наклонением около 80 градусов и высотой почти 3700 км почти 480 000 000 (около полумиллиарда) кусочков медных проволочек длиной 17,8 мм и толщиной до 25,4 мкм, каждая из которых работала дипольной микро-антенной. Все эти проволочки образовали огромное тороидальное облако, постепенно рассеявшееся более менее равномерно по орбите вокруг Земли. Эксперименты показали состоятельность принятого решения. Но большая часть научного и мирового сообщества была резко против – мало кому понравилось огромное облако космического мусора. Со временем появились надёжные военные спутники на различных орбитах и потребность в столь экзотической мегаантенне – а фактически первом астроинженерном сооружении человечества отпала. Постепенно большая часть иголок-антеннок из-за сопротивления атмосферы сошла с орбиты и выпала на поверхность Земли. Но небольшая часть (несколько десятков миллионов иголок) по прежнему в космосе, оставаясь памятником эпохи первого рывка человека в космос.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля