Пробковая кора – урожай для самых терпеливых фермеров

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берутся пробки для бутылок из-под любимого вина на вашем столе? Ответом на этот вопрос станет в первую очередь Испания или Португалия, где собирается почти половина мирового урожая пробочной коры. Деревья, приносящий такой необычный урожай, даже стали национальным символом Португалии.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров


Фото: Flickr, Lord Wellington 1815

И что самое приятное, в отличие от других сельскохозяйственных отраслей, в случае производства пробок для бутылок никогда не подразумевается смерть или уничтожение ключевого растения.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, dawgvyte77

Вместо вырубки пробковые деревья в нижней части ствола аккуратно очищают от коры, оставляя после сбора урожая разве что странный пейзаж из стволов, оголенных по уровень роста ветвей.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, btbuonvino

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, jbenayas

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Montuno

Все это на самом деле занимает очень много времени. Пробковые деревья живут до 200 лет, но кору с них нельзя удалять до тех пор, пока им не стукнет хотя бы 25 лет. И даже тогда, первые два урожая не дадут кору достаточного качества для производства хороших пробок. Самый подходящий возраст дерева для годного урожая – четвертый и пятый десяток. Вот тогда фермерам и удается собрать урожай для пробок премиум класса.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr User Alchemilla Mollis

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Lord Wellington 1815

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Suhajdab

Как только дерево достигает необходимой зрелости для производства качественной коры, его очищают всего лишь раз в 9 лет. Выходит, что за всю свою жизнь одного такое пробковое растение приносит урожай только 15 раз. Процесс изъятия материала для пробок называется экстракцией. Поскольку технология сбора урожая и поддержания порядка на плантациях довольно специфична, в Португалии и Испании экстракцией пробковой коры занимаются целыми династиями. Дело передается из поколения в поколение, и дети собирают кору с деревьев, посаженных еще их прапрапрадедами.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, GailHampshire

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Julio Gaspar Reis

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Max Westby

По правилам, кора должна быть снята с дерева без принесения ему ущерба, иначе через девять лет оно будет бесполезным для нового сбора урожая. Экстракция происходит летом, когда дерево меньше всего подвержено вредному влиянию неблагоприятной погоды. Плохая корка, которую снимают в первые два сезона сбора урожая, называется «мужской». Последующая чистка стволов приносит уже более нежное сырье, из которого и делают пробки для вашего любимого вина. Такие пробки ценятся больше всего, ведь они тоже участвуют в процессе создания неповторимого вкуса и аромата запечатанного вина.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, btbuonvino

Экстракторы – это целая профессия, и их мастерство, подразумевает наличие специальных навыков для такой необычной работы. Во время сбора урожая дерево должно быть надрезано строго в двух направлениях. Первый надрез – горизонтальный, и он должен «обвивать» ствол вокруг его оси. Этот надрез называют ожерельем, и делать его положено на высоте в три длины окружности дерева от земли. Затем следует серия вертикальных надрезов, которые называются вскрытием или правкой. На следующем этапе процесс экстракции требует наибольших усилий и в то же самое время наибольшей деликатности. Фермеры проталкивают свои топорики под кору в месте надрезов и отслаивают кору от ствола пробкового дерева по принципу рычага.

Если сделать слишком глубокий или небрежный надрез, можно повредить древесный феллоген. Феллоген или пробковый камбий – это слой клеток, отвечающий за развитие и рост вторичной покровной ткани растения, то есть ее коры. Поэтому сила и нежность одинаково важны во время процесса сбора пробковой коры.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Mabacam

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Montuno

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, rjime

Как только кора отделена от ствола, ее слоями выкладывают на просушку. С началом этого этапа можно считать, что производственный процесс запущен. Такая технология производства не причиняет вред ни единому листику на дереве, и не наносит ущерб окружающей среде, поэтому можно смело заявлять, что пробковая промышленность – одна из самых экологичных в мире.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Per-Olof Forsberg

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Ralf Liske

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Suhajdab

Более того, производство пробок экологично не только тем, что кору очень легко утилизировать, но и тем, что плантации пробковых деревьев помогают в борьбе с засухой и в обеспечении жизнеспособности редких экосистем. Пробковые леса Пиренейского полуострова – дома для видов флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения, и нуждающихся в существовании пробковых деревьев и дубовых рощ.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Treesoftheworld

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Paulo

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, Francois

Несмотря на то, что 60% собираемой коры до сих пор используется именно для винных пробок (вопреки тому, что уже давно появились альтернативные способы запечатывания бутылок вина), это природное сырье служит основным компонентом и в других предметах. Например, если вы любите играть в бадминтон, вам не обойтись без пробочных деревьев, ведь именно из их коры производятся незаменимые части воланов. На пробковую кору также рассчитываю и в других видах спорта. Например, без этой коры не обходится производство мячей для бейсбола и крикета.

К тому же кора – отличный изоляционный материал. Он не вызывает аллергию, легкий, а если и загорится, его дым совершенно безвреден для человека. Некоторые деревянные детали музыкальных инструментов скрепляются сегментами из пробковой коры. Даже дирижерская палочка чаще всего делается именно из этого многофункционального и универсального материала.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Фото: Flickr, bgblogging

Пробковую кору используют и во многих других более серьезных и технологичных производствах, включая составные части аэродинамических обтекателей и тепловых щитов на космических кораблях.

Однако одной из главных причин для восхищения все еще остается именно экологичность пробкового производства, украшающего Испанию и Португалию абсолютно уникальными пейзажами.

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Пробковая кора - урожай для самых терпеливых фермеров

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля