Про птицу филина (11 фото )

Сегодня хотелось бы рассказать об одной из самых крупных хищных птиц нашей страны, а именно об обыкновенном филине.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-


Немного биологии

Обыкновенный фи́лин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Спутать филина в природе можно разве что с рыбным филином, от которого первый отличается: значительно более интенсивной (насыщенной) пигментацией оперения и радужины глаз, оперенными лапами и истинно совиным бесшумным полетом. Когти филина имеют два режущих края, а не один притупленный, как у рыбных сов, поскольку филину в момент овладения жертвой необходимо нанести ей как можно более существенные ранения. Здесь же отметим, филин похож на огромную ушастую сову. Последнюю надежно отличают от филина мелкие размеры.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

Крупная хищная птица длина птицы составляет 60—75 см, размах крыльев 160—190 см, масса самцов 2,1—2,7 кг, масса самок 3,0—3,2 кг. Помимо общих размеров, половой диморфизм у филинов выражен достаточно четко: в большинстве случаев самки заметно крупнее самцов, также проявляется в форме характерных для птицы «перьевых ушек»: у самцов они более выпрямленные, чем у самок. Торчащие по сторонам удлинённые перья головы, которые многие ошибочно принимают за уши, помогают птице сливаться с окружающей средой во время дневного отдыха.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

Там, где живут филины, нередко слышатся их призывные крики. Чаще всего подает голос самец. Его призывный крик — низкое (основная нагрузка в области 150—400 Гц), сдвоенное уханье, с ударением на первом слоге и длящееся около 0,7 с, нечто вроде глухого “ту—у” или “у—у”, с более низким и коротким вторым слогом. При активной вокализации крики следуют один за другим с паузами в 8—10 с. Странным образом, крик этот на дистанции от 500 до 100 м воспринимается примерно одинаково, так что по силе его определить расстояние до птицы бывает затруднительно. На моховых болотах и пустошах таежной зоны в тихую погоду крик филина уверенно засекается человеком с расстояния в 1—1,5 км, а при идеальных условиях и за 3—4 км. Замечено, однако, что в пустынях голос у филинов значительно тише, и услышать его можно не далее чем за километр при самых благоприятных условиях. В спокойной ситуации крики самца и самки сходны, хотя у последней он немного выше (порядка 250—450 Гц) и более изменчив по структуре и высоте; при возбуждении он звучит иногда как односложное взвизгивание. Есть сведения, что во время парной вокализации голос самки по частоте может быть на треть выше, чем у самца.

Во время, соответствующее весеннему току, филины нередко непрерывно кричат по 30—50 и более минут подряд, а после непродолжительной перемолчки вновь возобновляют “пение”. Иногда за ночь одна птица подает голос более 1000 раз. Но обычно наибольшая голосовая активность приходится на время, за полчаса до рассвета, и замолкают птицы с восходом солнца. Наиболее охотно филины подают голос в маломорозную (до —5°), ясную, безветренную погоду. В разгар брачного возбуждения на гнездовом участке филинов можно услышать и парное пение. При этом призывные крики самца и самки чередуются.
Орнитологи отмечают у филина более 10—12 различных голосовых реакций. Из них понятен смысл пока лишь некоторых. Так, вылетая на охоту, филин часто оглашает окрестности мощным гудением. Это несколько растянутый обычный крик филина. Можно предположить, что в данном случае один из членов пары информирует другого о направлении полета за кормом. Но практически этот же сигнал предупреждает птенцов об опасности и, услышав его, филинята на какое-то время замирают.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

Пары моногамны. Начиная с октября молодой самец кочует с места на место, периодически подзывая самку с вершины высокого дерева или другого господствующего возвышения — по этим громким звукам, известным как уханье, обычно узнают о присутствии птицы в округе. Сроки голосовой активности разнятся: согласно европейским источникам, её пик приходится на декабрь и январь, согласно российским — на февраль и март. Не одинокие самцы также ведут себя аналогичным образом, однако в их случае «поиск», как правило, начинается позже и не занимает слишком много времени, поскольку оседлая самка находится поблизости. В любом случае, брачный ритуал повторяется из года в год, пары образуются как в первый раз.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

В финальной стадии перекрикиваются обе птицы, при этом самец чаще всего держит тело выпрямленным горизонтально с приподнятым хвостом и слегка распущенными крыльями, а самка кланяется в такт. Элементы ухаживания могут также включать в себя обоюдное раскланивание, касание друг друга клювами, церемониальное кормление. Брачная активность заканчивается вместе c кладкой яиц. Гнездовая постройка отсутствует, роль дополнительной подстилки могут играть только погадки. Яйца откладываются в углубление грунта, часто под покровом еловых веток, между корней и поваленных стволов, среди россыпи камней или в ином подобном укромном месте. Часто местом для гнезда служит труднодоступный скалистый уступ, расщелина, вымоина и даже небольшая пещера. На пересечённой местности — в горах, на крутых обрывах рек, в балках и оврагах — птица отдаёт предпочтение более солнечным южным склонам. Одно и тоже место иногда используется многократно, что особенно характерно для обрывистых скалистых склонов. Откладка яиц ранняя, когда ещё лежит снег. Полная кладка содержит от 2 до 6, чаще всего 3 или 4 яйца, которые появляются на свет с интервалом от 2 до 4 дней. Яйца белого цвета с шершавой скорлупой, округлой формы, размером (53—66)—(45—54) мм. Период инкубации одного яйца составляет от 32 до 35 дней. Насиживает исключительно самка, в то время как самец добывает и приносит ей корм.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, но неравномерно: иногда два птенца появляются на свет почти одновременно, а иногда с интервалом в несколько дней. Вследствие этого в одном гнезде можно обнаружить несколько птенцов, сильно отличающихся друг от друга размерами и общим развитием. Только что появившиеся на свет совята весят около 60 г. Они незрячие и беспомощные, покрыты густым беловато-охристым пухом. В возрасте 4 дней открываются глаза, в возрасте около 20 дней первоначальный почти монотонный пуховой наряд сменяется более пёстрым нарядом из мелких пуховидных перьев (известных как мезоптиль), в котором белый фон перемежается множеством бурых пятен и полосок. Примерно в это же время сильно выросшие и окрепшие птенцы способны целиком проглотить небольшую добычу. Младшие часто не выдерживают конкуренции со старшими за доступ к еде и умирают от голода, либо становятся жертвой каннибализма. Взрослая самка первые три недели почти не покидает потомство, занимаясь разделыванием принесённой самцом добычи, кормлением и охраной птенцов, а после помогает самцу в добывании корма. Сроки нахождения птенцов в пределах гнезда разнятся: если на ровном ландшафте они склонны к пешему изучению территории в возрасте 22—25 дней, то на скалистых уступах держатся вместе 5—7 недель, прежде чем появляются предпосылки для возможности полёта. К концу этого периода птенцы способны перепархивать на несколько метров, в возрасте двух месяцев преодолевают 100-метровую дистанцию, а ещё через 20—30 дней становятся самостоятельными. Они ещё какое-то время выпрашивают корм у родителей, прежде чем окончательно рассеяться. Половой созревание молодых филинов наступает через 2-3 года

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

Птенцы филина вылупляются сплошь покрытые мягким, густым бело-охристым пухом. Наиболее интенсивно этот тон проявляется у глаз, на лбу, а также крыльях и гузке. Мезоптиль, приходящий на смену первому пуховому наряду, такой же блеклый, но густо испещренный размытыми буроватыми полосками, создающими на груди и боках более определенный, хотя также нечеткий поперечный рисунок. Ноги и пальцы оперены на всех стадиях роста. Оперение их однотонное, светло-бежевое.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

Окраска взрослых птиц чрезвычайно изменчива по интенсивности пигментации темных участков пера. Так, западносибирские птицы издали, особенно сидящие, выглядят почти белыми, в то время как многие филины из европейской части ареала в основе интенсивно охристо-бурые с многочисленными ржавчато-темными и черными пестринами. Во всех случаях наиболее интенсивно окрашены верх головы, грудь; наибольшее количество темных перьев характерно для верха крыла и плечей. Рулевые и маховые полосатые, с закономерным чередованием охристых и бурых тонов. Лицевой диск развит сравнительно слабо, имеет относительно светлую, серовато-буроватую окраску с едва заметным рисунком и резкими черными настволинами у горла.
Оперение филина мягкое, рыхлое, явно рассчитанное, на бесшумный полет, необходимый этому хищнику для внезапного появления перед жертвой. Даже основные перья крыла — первостепенные маховые — имеют рассученные края опахал. Кроме того, эти перья имеют особый изгиб опахал, что сводит к минимуму свист рассекаемого при полете воздуха и шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга. Укороченность вырезок первостепенных также способствует бесшумности полета, одновременно увеличивая общую несущую поверхность и без того широкого и длинного крыла. Именно поэтому полет филина кажется в сравнении с другими крупными птицами всегда легким, как бы несколько расслабленным.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

При достаточной кормовой базе филин в течение жизни не покидает свой участок, площадь которого варьирует от 15 до 80 кв. км. Филин принадлежит к сугубо сумеречным и ночным животным. На это указывают строение его перьевого покрова (мягкость, позволяющая иметь бесшумный полет), приемы кормодобывания (рассчитанные не на преследование жертвы, а на внезапное появление перед ней), наконец — низкий голос. Во всех случаях в светлое время суток они малоподвижны и, напротив, деятельны в сумерках и по ночам. Охотничий участок филина достаточно велик. На охотничьем участке филин ведет себя достаточно стереотипно. Перед заходом солнца он от места дневки неспешным поисковым полетом, почти над самой землей, улетает к месту предстоящей охоты. Иногда удача сопутствует филину сразу же, и тоща он, словно лунь, падает на жертву. В надвигающихся сумерках можно заметить, как филин пролетает над каким-нибудь водоемом в поисках лысухи или утки, которых предпочитает схватывать на сплавине. Но чаще, пролетев так около 1 км, филин усаживается на возвышение, ожидая появления жертвы. Прочесывание местности с воздуха — характерная черта охоты филина.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

Добычу филин схватывает обычно с земли, но нередко настигает птиц и на взлете. Крупная жертва, размером с зайца-беляка, дается ему с явным трудом. Он схватывает ее за голову или тело одной лапой, а второй, стремясь остаться на месте, пытается зацепиться за траву или кусты. Крупную добычу филин расчленяет на части, отрывая кусочки и поедая их без разбора — мясо жертвы поглощается вперемежку с шерстью, кишечником и др. Если добычу в один прием не съесть, филин ее прячет.
Встречается по всей Европе, Северной Африке и Азии к югу до Индостана и Индокитая. Эвритопность филина очевидна и хорошо известна. С почти одинаковым успехом он выводит потомство в таежной зоне, степях и пустынях, обитает по низинам в долинах рек, в каменистых ущельях, На гнездовье в горах эта филин может быть встречен на высоте до 4700 м. Не свойственна этой птице и строгая биотопическая приуроченность. Очевидно, что во всех случаях определяющими факторами являются лишь наличие и доступность корма.

Про птицу филина-11 фото + 2 видео-

Интересные факты

1. Сытому филину любой мороз нипочем, так как он одет тепло: у филина даже пальцы оперены до самых когтей. А потери тепла ничтожны: у дремлющей птицы теряется практически только то тепло, уходящее при дыхании.
2. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это было дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.
3. По силе голоса и производимому впечатлению филина также трудно спутать с какой-либо другой ночной птицей. Мощь его криков такова, что на них откликаются даже волки
4. Филины, в отличии от других птиц, имеют 3 пары век.
5. Этот бесшумный и грозный хищник с мощными острыми когтями на лапах может охотится не только на небольших грызунов, но и на зайцев, гусей и, даже молодых кабанов. Добыча филина может превышать размеры самого хищника в 10 раз!
6. В неволе филин может прожить до 40 лет. Хотя на природе этот срок значительно меньше.
7. Охотники рассказывают, что филин перехватывает у них в воздухе подстреленную дичь.
8. На своей территории филин нападает на других сов и хищных птиц, например, канюка, пустельгу. Иногда ему удаётся осилить даже таких крупных птиц, как полярная сова или молодой орлан-белохвост.
9. Цевка и пальцы оперённые, что также является одним из определяющих признаков (у рыбного филина пальцы голые). Сидящая птица обычно держит туловище прямо, однако при крике выгибает его вперёд и вытягивает ноги.
10. птенцы, в возрасте около месяца в обычных жизненных ситуациях могут отойти от гнезда на 100—200 м.
11. вороны, обычно заметив филина на отдыхе, кружатся с криком над ним; сороки с тревожным стрекотом снуют поблизости.
12. Филин умеет поворачивать голову на 270 градусов.
13. Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте
14. У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи, но об этом мы узнаем больше.Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. Это также уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.
15. У филинов наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.
16. Филины могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16)
17. странная любовь сов выражается к мясу ежей, которое доминирует в рационе филина, если только ежи попадаются. В то время как многие виды опасаются колючек ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа прочь.
18. На острове Волин в Балтийском море выпускают на свободу филинов, рожденных в неволе.
19. По мере старения филина изменяется и цвет радужины его глаз. У молодой птицы она светло-желтая, а с годами приобретает интенсивную темно-оранжевую окраску.
20. С латыни название дословно переводится как — «СОВА СОВ»

Для тех кому лень читать

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля