Про бандитов в БССР после освобождения в 1944 году

Сразу после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на территории республики начали восстанавливать работу милиции, благо проблем хватало. В основном проблемы были от многочисленных банд, в которые сбивался всякий сброд, от преступников до дезертиров и бывших полицаев. Перепечатаем интересный материал! Тут немного воспоминаний и документов той поры.

Про бандитов в БССР после освобождения в 1944 году

Из оперсводок УНКВД Полоцкой области БССР за 1945-1946 годы:
22 февраля 1945 года в деревне Рожево, Браславского района, Полоцкой области неизвестными бандитами очередью из автомата и гранатой, брошенной в окно дома, убиты местный житель и его жена. Бандиты скрылись. Приняты меры к их розыску и задержанию.
15 мая с.г. (1945) в местечке Опса, Браславского района, неизвестными лицами убиты: участковый уполномоченный райотделения НКВД ЛИПОВСКИЙ и одна местная жительница. На место происшествия направлена опергруппа райотделения НКВД.
21 февраля с.г. (1945) в Дисненском районе Полоцкой области оперативной группой райотделения НКВД по агентурным данным ликвидирована бандгруппа БАЛАЯ Г. В составе 6 человек поляков. Участники этой банды 2 февраля с.г. при налете на деревню Жаицки (искажено, возможно Жарские) Дисненского района убили члена группы охраны общественного порядка – ОСТРОВСКОГО. В результате проведенной операции все 6 участников бандгруппы – арестованы. Изъято: винтовка и 2 гранаты.
26 апреля с.г. (1945) в Красноармейском сельсовете Дисненского района Полоцкой области участниками неизвестной банды убиты участковый уполномоченный райотделения НКВД ЛЮЦКИЙ (Феоктист Викторович) и его жена. Приняты меры к розыску и ликвидации банды.
10 апреля с.г. (1945) в деревне Гороват неизвестным бандитом убит председатель Сергеевского сельсовета, бывший партизан – ЛУГОВОЙ А.П. На место происшествия направлены две оперативные группы райотделения НКВД.
2 июня с.г. в деревне Кукиши Дуниловичского района неизвестными лицами совершено убийство жены и сына депутата сельсовета ТАНАН. По подозрению в убийстве задержаны местные жители АВАНАСЕНОК Титус и АВАНАСЕНОК Никодим. Ведется следствие.
В ночь на 11 мая 1946 года на территории Лугачевского , бандитами убит находившийся в очередном отпуске участковый уполномоченный милиции ПАРФЕНОВ Н. А. (Николай Антонович. УИМ Поставского РОМ). Ведется следствие и розыск бандитов. Сообщено товарищу КРУГЛОВУ

Про бандитов в БССР после освобождения в 1944 году

Из рассказа сына оперуполномоченного Калеко Ф.С., 1929г.р., жителя г.Борисова:
«Отец был уроженцем д.Зачистье Борисовского района, 1904г.р. В борисовскую милицию пришел работать в 1927г. В начале войны ушел на фронт, где был командиром инженерно-минной роты при 1-й танковой армии. Дошел до Берлина и вернулся домой где-то зимой 1945/46 гг. Сразу же снова пошел работать в милицию. Мы в то время жили в старом городе. Из послевоенных дел помню историю с бандитом по фамилии Ажеренок, или Азаренок (точно не помню), на время рассматриваемых событий лет 20-30 от роду. Где-то в конце 1940-х — начале 1950-х он несколько раз звонил по телефону в милицию и сообщал о том, что в районе военного городка Печи ограбление магазина, а когда вся милиция направлялась туда, спокойно грабил магазины в противоположной стороне – в Старом Города. Для поимки Ажеренка/Азаренка приезжали даже сыщики из Минска, однако поймать его так и не смогли. Тогда отец вместе с еще довоенным участковым-фронтовиком А.И.Можейко сделали засаду, спрятавшись в чулане барака на перекрестке улиц Лопатина и Урицкого, где бандит появлялся. Ждали долго, но дождались и скрутили лихого бандита. Интересен и еще один случай. Где-то в 1946г. мы с отцом на возу поехали за дровами в сторону д.Неманица. Проезжая по деревне, отец велел мне остановить лошадь, а сам зашел в одну хату. Увидев отца, хозяин позвал нас в гости, поставил на стол бутылку и закуску. Взрослые сели и стали вспоминать былое. Как я понял из разговора, отец задерживал хозяина дома где-то в первые годы своей работы в милиции в районе своей родной деревни Зачистье и того осудили, но он уже успел отсидеть и выйти на свободу. Запала в память одна фраза, сказанная хозяином моему отцу: «А ведь если бы ты, Степанович, догнал меня на пол часа раньше, я бы тебя из своего обреза застрелил».

Из воспоминаний Кота Владимира Ивановича, 1924 г.р.,
“Прошло уже четыре года после освобождения Беларуси, а по ее лесам продолжали шастать бывшие полицаи с оружием в руках, занимаясь грабежем и воровством, нагоняя страх на мирных жителей и начатые не так давно работать сельские магазины.
В районе Оздятичского сельского Совета действовал неуловимый полицай Вергейчик, которого милиция, сколько не ловила, но так и не смогла поймать, пока он не клюнул на приманку и вместе с оружием не сдался сам. Однажды зимой в лесу женщина почтальон везла на санях почту, денежные переводы и выручку магазина. Вергейчик остановил ее и забрал все наличные деньги. После этого случая начальник милиции написал официальное письмо и передал жене Вергейчика, к которой он по ночам наведывался и которая с детьми проживала в д.Оздятичи. Когда он приходил, сельчане его видели, а когда уходил, никто не видел. В письме было написано, что если Вергейчик добровольно сдастся и сложит оружие, то ему все простят и преследовать не будут, во что он и поверил…”.

из воспоминаний сотрудников: полицай из деревни д.Красное Кимбицкий при отступлении немцев из Беларуси в 1944г. убежать вместе с ними не успел, а добровольно сдаваться властям побоялся и прятался в лесу целых три года. За это время жена родила ребенка, и все соседи догадывались от кого. Милиция часто наведывалась днем и ночью с обыском в дом Кимбицкого, но безрезультатно. Соседи помогать в его поиске и захвате боялись, потому что он мог отомстить, и ночью поджечь дом. Тогда в управлении милиции решили поручить это опасное задание старому опытному еще довоенному милиционеру ст.лейтенанту Калеко, который начал готовиться к захвату и обезоруживанию вооруженного обрезом полицая. Оперуполномоченный точно выяснил, когда тот будет находиться в доме, и рано утром с наганом в руке смело зашел в дом. Тихо спросил у жены нелегала, которой за три года надоела такая жизнь — каждый день и ночь жить в таком кошмаре, где муж. Она, ни слова не говоря, пальцем указала на потолок. Калеко бесшумно начал по лестнице пробираться на чердак дома, где в это время спал Кимбицкий. Когда оперативник стал открывать дверку чердака, она заскрипела и полицай проснулся. Милиционер быстро вскочил на чердак. Кимбицкий же вскочил с топчана, подбежал к нему и, вцепившись мертвой хваткой обеими руками за горло, начал душить. Рука ст.лейтенанта с наганом в это время была абсолютно свободной, и ему ничего не оставалось, как нажать на курок и выстрелить в левую грудь бандита…

Из воспоминаний Альберта Александровича Граковича, 1930 г.р., жителя г.Борисова:
«Город, который стоял на перекрестке дорог, с железнодорожной станцией и складами притягивал криминал будто магнитом. В 1946/47 годах бандитизм был страшный: вооруженные налеты, ограбления, убийства. В темное время суток борисовчане на улицу без нужды старались не выходить, даже осветление в домах не зажигали. Так боялись.
Несмотря на указ о сдаче оружия, население припрятало его немало, поэтому приобрести, например, пистолет на том же рынке было не сложно. У меня также был пистолет марки парабеллум, который постоянно держал при себе.
Милиция, которая состояла из бывших партизан, с обнаглевшими бандитами справиться не могла. Порядок в Борисове навел генерал Павел Батов, командир 65-й армии, которую перевели в Печи. Войсковые патрули (офицер в звании не ниже капитана и двое солдат-автоматчиков) в случае неподчинения или угрозы стреляли на поражение. Не сразу, однако фронтовики сделали город относительно спокойным. Бандюг частью уничтожили, а оставшиеся притихли, перебрались в другие места»

Про бандитов в БССР после освобождения в 1944 году

Из формуляра Кореличского РОВД.

В январе 1945 года на территории района орудовала вооруженная националистическая банда (200-300 человек), главарями которой являлись Витольд Орлик по кличке „Тур“ и второй бандит по кличке „Орлич“. По свидетельству очевидцев, бандиты передвигались на лошадях верхом и санным обозом. Среди них были поляки, немцы, русские, украинцы. Вели себя нагло, сопротивления не ждали, поэтому смело пробирались через наш район к государственной границе. На своем пути грабили и убивали людей, жгли дома и исчезали.
28 января 1945 года бандиты объявились в дер.Антонево. Ими был убит при исполнении служебных обязанностей председатель Синяво-Слободского сельсовета Арсений Степанович Наумович и ранен бывший секретарь Мирского райкома комсомола Иван Иванович Чижик. (Впоследствии судом будет установлено, что бандиты орудовали с июля 1944 года по январь 1945 года в Молодеченской и Барановичской областях, совершив 16 убийств).
Вечером 29 января банда ворвалась в дер.Ровины, что возле Кореличей. Кто-то из жителей пробрался до райцентра и сообщил в милицию о появлении незваных „гостей“. Дежурным по отделу в тот день был Константин Константинович Збрилевич. Доложив обстановку начальнику отдела и направив участкового уполномоченного Федора Константиновича Таболу, милиционеров Ефима Гавриловича Судоренко и Ефима Израиловича Гальперина в Ровины, он поднял по тревоге бригадмильцев, оставив их за себя, и убыл на помощь товарищам. Неожиданная атака милиционеров ошеломила бандитов, вызвала панику. Помог и сильный мороз: запотевшее в теплых хатах оружие промерзало, едва оказавшись на улице и отказывало своим хозяевам. Во время четырехчасового боя было убито более 80 бандитов, изъято 75 винтовок, 6 автоматов, 5 пулеметов, 1 миномет, задержано 25 бандитов, из которых 1 умер от ран, 24 привлечены впоследствии к уголовной ответственности. Остальным бандитам удалось скрыться. В операции по ликвидации банды также участвовали бойцы 284 стрелкового полка внутренних войск НКВД.В неравном бою под Ровинами погибли работники милиции Константин Збрилевич, Ефим Судоренко, Федор Табола, Ефим Гальперин, два красноармейца и четыре ранено».

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля