Призраки эфира или “Номерные радиостанции”

«Номерные радиостанции» существуют, очевидно, столько же, сколько существуют все остальные коротковолновые радиостанции. Ибо дешёвый и надёжный способ доставить зашифрованное сообщение адресату. При условии, что у того есть приемник, часы, расписание передач и ключ к шифру. Легион может возразить, мол, в наш век цифровых технологий любое сообщение можно доставить по мобильному или по мылу. Не тут-то было!

Призраки эфира или -Номерные радиостанции-


Ведь принимающий “шпиён” может быть где-нибудь в схроне в горах или под наблюдением. Теоретически за номерными радиостанциями может стоять кто угодно: от пропахшего канифолью радиопирата с самопальной станцией в школьном ранце до всемогущего недремлющего.
Интернет слабо повлиял на радио. Оно остаётся самым популярным из коммуникаций, даже в развивающихся странах охватывая три четверти населения, и выручка радиоиндустрии продолжает расти, и станций не становится меньше. А потому и сегодня ещё мало какое из развлечений сравнится с блужданием по радиоволнам. Знатоки подтвердят: это удовольствие совершенно особого сорта! Устроившись на закате где-нибудь подальше от городских помех, ты включаешь приёмник, надеваешь наушники, и — плывёшь по частотам не задумываясь, пробегая пустые участки, останавливаясь на случайных находках. Музыка и речь (чужие, непонятные: весь мир на КВ), гимны и молитвы, морзянка и телетайп, переговоры, сводки погоды, дорожная обстановка, сигналы выплывают из шумов порой всего лишь на секунду и тонут в них безвозвратно.



Эфир живёт, переливается всеми цветами звуковой радуги, он непредсказуем, загадочен, а иногда и жутковат. Потому что рано или поздно ты натыкаешься на одну из них: странную передачу, столь резко отличающуюся от всего остального, что пробирает холодок.
Коротковолновые радиостанции вещают на коротких волнах и диапазон вещания включает частоты от 3 до 30 МГц, включая тот самый «гражданский диапазон», на котором висят дальнобойщики и маршрутки. Коротковолновая радиосвязь даже во времена Айфона и халявного соседского вайфая остаётся надёжным, дешёвым и быстрым способом связи, ибо волны летят очень далеко даже от передатчика малой мощности, все входящие и исходящие — бесплатно. То есть были бы приёмник и передатчик — а сообщение дойдет куда надо.



«Номерные радиостанции» существуют, очевидно, столько же, сколько существуют все остальные коротковолновые радиостанции. Ибо дешёвый и надёжный способ доставить зашифрованное сообщение адресату. При условии, что у того есть приемник, часы, расписание передач и ключ к шифру. Легион может возразить, мол, в наш век цифровых технологий любое сообщение можно доставить по мобильному или по мылу. Не тут-то было! Ведь принимающий “шпиён” может быть где-нибудь в схроне в горах или под наблюдением. Теоретически за номерными радиостанциями может стоять кто угодно: от пропахшего канифолью радиопирата с самопальной станцией в школьном ранце до всемогущего недремлющего… . Да и, скорее всего, они и стоят — в смысле и те, и другие, и третьи.

«Номерные радиостанции» время от времени выдают замогильными голосами разного пола (иногда голос бывает и детским) серии цифр, букв и прочих леденящих душу звуков по всему глобусу. Передачи ведутся на разных языках, среди которых наверняка есть парочка мертвых.
Большую часть времени «номерные радиостанции» молчат, трещат, жужжат, пищат, свистят или наигрывают по кругу несколько нот какой-нибудь мелодии. Меньшую часть времени они ведут передачу непонятных вооруженному китайским радиоприемником сообщений, состоящих из чисел, непонятных слов и букв фонетического алфавита, которые появляются на определённых частотах в определённое время



Достоверно известно, что на данный момент сабж используют: Россия, Украина, США, Вьетнам, Израиль, Египет, Польша, Куба, Китай, Северная Корея. Раньше в этом списке были Великобритания и Империя Добра

Что же мы знаем о них…?
С одной стороны очень много, с другой — почти ничего. Согласно общепринятой версии, номерные станции стали массово замечать в эфире вскоре после Второй мировой войны (впрочем, есть единичные свидетельства ранних радиолюбителей, восходящие ещё к Первой). Обобщённая схема работы номерных радиостанций сводится к регулярной выдаче на заданной частоте длинного набора символьных комбинаций, произносимых обычно голосом (раньше записанным на магнитофонную ленту, в последние тридцать лет чаще синтезированным). Впрочем, от случая к случаю схема меняется.



В итоге, кроме косматых геологов и всяких наших доблестных разведчиков и подлых шпиёнов, передачи слушают, записывают и выкладывают на Ютуб и прочие ресурсы более 9000 радионаблюдателей. Потом делятся друг с другом своими соображениями, на эмблему какой спецслужбы похожа спектрограмма нижней боковой полосы вещания. Наиболее продвинутые с помощью курвиметра и карт Гугла вычисляют месторасположение и мощность передатчика, после чего засылают туда знакомых сталкеров. Некоторые возвращаются. Ни с чем. Совсем ни с чем.

Станции могут использовать как легальные, так и нелегальные организации. Например, передача сообщений посольствам государств наверняка происходит через сабж.
Если вы живете в столице, то наверняка замечали, какое замечательное и сногсшибательное антенное хозяйство, смонтировано на крышах многих посольств и консульств иностранных государств! Чтобы далеко не ходить, к примеру возьмем, посольства США и Франции в Москве или какие, полные восхищения эмоции, у человека неравнодушного к радио, вызывает один единственный лихой вид огромной логопериодической КВ-антенны на крыше посольства Сербии в Москве.

Для чего необходимы представителям дип-корпуса, конкретного посольства или консулата, такие антенны? Естесственно не для того, чтобы слушать новые музыкальные шлягеры по «Европа-флюс» или по «Русскому Радио»… Это – четко и в совершенстве, разработанная КВ-сеть, служащая для обмена данными, между метрополией и ее дипломатическим представительством в другой стране. Любые исходящие/выходящие сведения являются строго секретными, так как имеют значение государственной важности для страны-метрополии и даже порой, могут затрагивать очень серезные вопросы, касающиеся государственной безопасности страны.

В наше время, существует уже немало других, новейших, электронных способов обмена секретной информацией, но многие страны, причем такие доминирующие в мире, страны-лидеры, как США, Германия, Великобритания, Израиль, Россия и Китай, до сих пор не отказались (и как видно, в скором времени и не собираются) от использования простых методов передачи секретных данных дипломатического характера, на коротких волнах. Ну и армия: если война, то никаких интернетов не будет — все приказы будут передаваться через «УВБ-76» и «Пищалку».
Из станций, чья шпионская деятельность официально доказана, была только «Atencion». Сначала криворукий оператор случайно включил трансляцию «Радио Гавана» на той же частоте, на которой «Atencion» вещала (из-за чего спалили расположение станции), а потом анонимус расшифровал огромную часть сообщений.

Однажды прокололась и спалилась станция E25, которая во время сеанса передачи шифра пустила в эфир звуки системных уведомлений Windows XP.

«Номерных радиостанций» оказывается очень много и у них есть своя классификация.
Чтобы во всём этом не запутаться, группа исследователей сабжа ENIGMA 2000 придумала следующую далее систему обозначений. До появления интернетов радиолюбители называли станции по характерным признакам, например, «жужжалка», «дятел» или «линкольнширский браконьер». В итоге имеем вот что:
Название дается по следующей схеме: <Язык вещания><Число><Вари ант><Имя в народе (бывает не всегда)>, например: E03a «Cherry Ripe» (подвид E03 «Lincolnshire Poacher», отличается лишь мелодией, принадлежала той же MI6). Многие станции существуют лишь в одном варианте.
Язык вещания обозначается следующими буквами:
E — английский;
G — немецкий;
S — языки славянской группы: чешский, болгарский (спецслужбы Болгарии и Чехии уже просрали полимеры, поэтому эти два не используются), польский, русский;
V — все остальные языки. Как правило, испанский или какой-нибудь из азиатских;
M — чтобы всякие чайники не слушали секретные сообщения, некоторые организации используют морзянку. Наиболее известный пример — Моссад;
X — «шумовая» — тона разных высот или просто звук. Таковой, например, числилась «жужжалка» до первой известной голосовой передачи.
По числу можно определить родственные станции. Например: E06 «English Man», S06 «Russian Man», G06 «German Lady», V06 «Spanish Lady» — эти станции работают в схожих режимах и, возможно, принадлежат одной организации. Возможно, близка к ним и какая-нибудь S07.
Язык вещания ещё не говорит о том, на какую страну работает шпион. Все эти «Man» и «Lady» могут вещать из Пиндостана (на деле же оттуда такие станции не вещают)

Проблема в том, что само по себе наблюдение номерных станций мало что даёт: непосредственно из передачи смысл извлечь обычно не удаётся. Неоднократно предпринимавшиеся попытки расшифровки ничего не дали — и это позволяет предположить, что применён самый стойкий из шифров: шифр Вернама, попросту называемый одноразовым блокнотом. Из теории криптографии известно, что если полезный сигнал смешивать с последовательностью случайных чисел, причём каждый раз случайные числа будут новыми, расшифровать передачу не удастся. Так что по крайней мере от попыток взлома в лоб, наверное, уже можно и отказаться. )))

Яркие представители.
УВБ-76 (она же «жужжалка», она же S28 и — до первой голосовой передачи — XB — одна из самых известных российских номерных радиостанций в мире. На ЯПе уже публиковали походы на старое место её дислокаций. Читаем раз, два.
The Pip (также S30) — «пищалка», опять же русскоязычная. По известности до «жужжалки» не дотягивает. В отличие от той, использует две частоты, дневную и ночную. Иногда, помимо букв и чисел, передает прогноз погоды, а однажды выдала совсем уж заговорщицкое послание.
Е03 «Lincolnshire Poacher» — развлекательная станция секретной службы Ее Величества. После позывного шпиона наигрывала два такта одноимённой английской народной песни. Также имела сестрёнку «Cherry Ripe», которая вещала в таком же формате, но играла другую мелодию. Она вещала откуда-то из Австралии и посему в Европе не принималась.
G02 «Swedish Rhapsody» — здесь уж точно замогильный, причём ещё и ускоренный, женский голос. Название происходит от одноимённой мелодии, которая играла перед началом передачи.Циферки в эфире диктует компьютерная фройляйн. Выглядит в живом виде, это так:
…Gruppen 02 – Achtung!…Gruppen02 – Achtung!…
…34324/05 67545/07 55433/11 34534/15
11244/18 53466/21 32124/26 12334/29
15566/33 12456/38 98676/41 75555/47…
…Ende, Ende!…
G03 — станция восточногерманской Штази. В последний день своего существования передавала песню про маленького утёнка хором голосов пьяных офицеров.
S03 «Okno» в эфир передавала всего одну фразу женским голосом — «Okno, okno, okno, Day of sun, Day of sun». Особой известности не имела, добавлена из-за её интересности. Хотя, возможно, не так уж всё интересно: таинственное «dayasan» или «day of sun» — это чешское «zde jasan».
S06 «Russian Man» — Особенно примечательна тем, что в настоящий момент диктует цифры голосом самого Юрия Борисовича Левитана. По известности, скорее всего, дотягивает до «жужжалки», но имеет замороченное расписание, частота зависит от месяца, дня недели и времени.
E25 — названия, вроде бы, не имеет. Часто можно спутать с какой-либо азиатской станцией из-за того, как она «напевает» числа. Также известна тем, что почти в каждой передаче проскакивают звуки из Windows.
«Atencion» — известна тем, что это единственная станция, шпионская деятельность которой официально доказана.
S07c — работала только во время августовского путча, но зато как! Диктовала группу чисел «55555».

Кто это все слушает и систематизирует..
“ENIGMA 2000” – группа радиолюбителей-исследователей сабжа. Крайне закрыты для посторонних глаз. Есть мнение, что в ней состоят люди в чёрном.
99% всей информации принадлежит им.
Priyom.org – более новая группа исследователей, а если точнее, сайт, посвящённый номерным радиостанциям. Там можно спокойно найти всю информацию о сабже и даже больше. Раньше можно было найти расписание выходов в эфир.
Однажды между «Энигмой» и «Приёмом» произошёл эпичный раздор из-за расписания. На приёме было размещено расписание от «Энигмы». Последним это не понравилось, и они решили прикрыть лавочку. Что и сделали, поэтому расписания на сайте толком нет. Расписание, конечно, можно посмотреть и у самих энигмовцев (смотрим Latest Newsletter ближе к концу), но выглядит оно не слишком удобно.
Ныне сайт прошёл реинкарнацию — новый дизайн и прочие интересности.

…Если Вам пока не страшно, а просто страшно интересно – дерзайте…

Самая известная и хорошо принимаемая у нас в России это «Жужжалка» УВБ-76
Известна тем, что аж с 1982 года (если даже не с 1978) транслировала из Подмосковья (пгт Поварово, 40 км от Москвы) звук допплер-радара (1 сентября 2010 года транслировала «Лебединое озеро», например) на все военкоматы страны. Практически 95% обсуждений номерных станций в Рунете приходится на нее. С осени 2010 года использует позывной МДЖБ (Михаил-Дмитрий-Женя-Борис) и находится уже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Большинство утверждает, что вещала всего пару раз. Со сменой позывного (c 2010 года) стала передавать шифр почти каждый день. Замечены сообщения и с другими позывными, например, В6БЫ. В ноябре 2010 года, видимо, какая-то блядь взяла на стратегический объект школьника, тот решил поиграться с тумблерами, и случилась сдача всех секретных паролей, явок, фамилий.
В данный момент позывной UVB-76, ZhUOZ (ЖУОЗ)
Что мы имеем из всего этого…

Вывод напрашивается сам собой: номерные радиостанции имеют военное или шпионское назначение. Парадокс: даже в век глобальных цифровых коммуникаций шпиону проще получить секретную информацию по радио, воспользовавшись дешёвым бытовым приёмником, нежели городить сложные компьютерные схемы, которые практически всегда видны со стороны. Для военных же, вероятно, номерные радиостанции ценны надёжностью: такую станцию не так просто заглушить, поэтому её молчание можно понимать как команду нанесения ответного ядерного удара. ))) Впрочем, всё это — только предположения, чем и объясняется тот факт, что охотники за номерными станциями не перевелись. Есть ещё много нюансов, которые требуется объяснить….

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля