Пришел король шотландский…

Роберт Брюс, конечно, никуда не приходил. Он все больше убегал и отвоевывал свои земли у англичан, а вовсе не обижал бедных пиктов. Но королем он был горячим и отчаянным. Вплоть до того, что не постеснялся зарезать конкурента прямо в церкви и это был только один из эпизодов его бурной жизни.

Пришел король шотландский…


Будущий король родился 11 июля 1274 года, а собственно шотландским королем стал в 21 год. Трон ему достался от деда Роберта Брюса, бывшего потомком одного из первых правителей этой страны – короля Давида I.

История восхождения Роберта на трон началась с того, что его род благополучно профукал свои права другим. В 1292 году королем стал Иоанн I Балиоль. Брюсы решили, что раз короли не они, то пусть лучше рулят англичане и когда в 1296 году Эдуард I Длинноногий вторгся в Шотландию, Роберт ему присягнул. То есть система была простая – раз корона не моя, то и тебе вражина, она тем более не достанется. Война с Эдуардом кончилась тем, что Иоанн I Балиоль попал к нему в плен, а Шотландия стала английским владением.

Но далеко не все были готовы так просто присягать английскому королю. Ведь если Шотландию присоединят к Англии, то куда горцы будут ходить за зипунами? Поэтому уже в 1297 году началось восстание Уильяма Уолесса. Сначала все пошло хорошо, потом хуже и в конце концов Уоллеса поймали и показательно казнили, отрезав все, что можно, в том числе и голову. Варварские времена, чего уж там. Ну а Роберт Брюс стал в 1298 году членом регентского совета Шотландии.

Правда, в совете он пробыл недолго, так как в 1300 поссорился с кланом Комином и его выперли из совета. В ответ он собирает кланы, поддерживающие его, а потом убивает Джона Комина прямо в церкви. За это он, само собой, быстро получает отлучение от церкви, но зато становится главой национального движения за независимость.

25 марта 1306 года Роберт при поддержке сторонников короновался как король Шотландии. Но королем он пробыл недолго. Англичане быстро собрались и отправились на север разобраться, что это там за новый король объявился. Разобрались быстро – разнесли армию Брюса, после чего он с небольшим отрядом ушел в горы. Там он нарвался на отряд клана, поддерживавшего Коминов, после чего остатки войска были добиты. Сам Брюс чудом уцелел, но был вынужден бежать на остров Рэтлин. Там с ним случилась история, которую можно считать сказкой:

Роберт сидел в хижине и раздумывал, а не отправиться ли на Святую землю, совершать подвиги. И он уж почти собрался, но тут увидел на потолке паука, пытавшего перебраться с одной балки на другую. Телевизоров тогда не было и Роберт решил поразвлечься, наблюдая за пауком. Шесть раз паук пытался перебраться с балки на балку и шесть раз у него ничего не выходило. Тут Брюс вспомнил, что он тоже проиграл англичанам шесть битв. И тогда он загадал, что если паук переберется с балки на балку – он продолжит борьбу, ну а если нет – то нет, надо отправляться в Палестину. Но паук перебрался, а Брюс с тех пор никогда не терпел поражений.

На самом деле виноват в том, что случилось дальше был не паук. Просто король Англии — Эдуард I – умер, а его сын даже близко по своим достоинствам не был близок отцу. Кроме того, смена короля – это всегда перестановки и бунты, чем Брюс и воспользовался с помощью друга Фрэнсиса Дугласа.
К концу 1313 года большая часть Шотландии была подчинена Брюсу, более того, он начал тихо захватывать английские крепости и нападать на Англию. Эдуард II решил наказать шотландцев и наказал в итоге себя, так как был разгромлен в битве при Баннокберне.

В этом сражении англичане положились на атаку тяжелой рыцарской конницы. Но только шотландцы успели подготовить защитную полосу из ям и ловушек. В результате атака провалилась. Потом английские лучники умудрились вдарить по своим, а в конце боя, горцы ударили из засады и англичане потерпели одно из самых жестоких поражений в англо-шотландских войнах.

В результате Шотландия стала полностью независимой, а Брюс – великим и уважаем королем. Дальше он решил еще и расширить свое королевство. Связываться с Англией, хоть и разгромленной было опасно. А вот Ирландия была в самый раз. Ну или так казалось. Роберт отправил туда в поход своего брата Эдуарда. И его даже короновали как короля Ирландии. Но объединенная страна на двух островах была недолгой – в 1318 шотландцы были разгромлены ирландцами в сражении на Фогхартских холмах, причем Эдуарда Брюса убили.

Зато Роберт продолжал громить англичан. Англичане огребали от Роберта в 1317, 1319 годах. Потом некоторое время была тишина. Только после того, как Эдуарда II невежливо попросили оставить трон и королем стал Эдуард III, англичане снова полезли на север. Но в 1327 году Роджер Мортимер и совсем молодой тогда Эдуард III снова огребли от Брюса и предпочли признать его независимым. Правда, правил он потом недолго, так как умер 7 июня 1329 года.

Брюс завещал похоронить свое сердце на Святой земле. Его волю собирались исполнить, но Джеймс Дуглас, который отправился в поход с убранным в шкатулку сердцем, погиб по дороге, ввязавшись в одну из разборок с маврами на Пиренейском полуострове. Сердце вернули назад, в Шотландию. А тело захоронили в Данфермлинском аббатстве, которое позднее было разрушено, а могила утеряна и только в XIX веке ее нашли вновь, в ходе строительства новой часовни.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнаете как обрабатываются ваши данные комментариев.

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля