черт побери
чертовски развлекательный сайт

Приказанно давить: история Брайана Вильсона

 

Приказанно давить: история Брайана Вильсона

Первого сентября 1987 года трое активистов сели на железнодорожные пути, идущие из военно–морской базы Конкорд в Калифорнии и были готовы объявить голодовку. Таким образом ветераны Вьетнама Брайан Вильсон и два его товарища пытались выразить свой протест против поставок США оружия в Никарагуа. Активисты считали, что их акция привлечет внимание общественности и таким образом они смогут повлиять на политику Рейгана.

На месте протеста присутствовало около 40 человек. Был ясный солнечный день, с хорошей видимостью и все ожидали, что поезд остановится, как только машинист заметит людей на путях. Чиновникам и военно–морским силам было известно об акции.

Однако, казалась бы рядовая акция, быстро превратилась в кровавую трагедию, причем не совсем по воле случая.

Приказанно давить: история Брайана Вильсона

Поезд не только не остановился, но, как потом установило следствие, даже увеличил скорость до 17 миль в час, против положенных 5. В последний момент двоим активистом удалось отскочить, но Брайану Вильсону не повезло – он был сбит, получил множественные травмы, у него была проломлена голова и отрезаны обе ноги ниже колена.

Позже выяснилось, что гражданской бригаде, управлявшей локомотивом, было приказано не тормозить, так как на рельсах находятся опасные террористы, которые планируют захватить поезд. (Интересно, задавал ли машинист вопрос: «Почему же их не арестуют?»).

Неожиданности на этом не закончились. Машина скорой помощи с военной базы быстро прибыла на место происшествия, но военные отказался транспортировать Брайана в больницу, ссылаясь на ведомственную принадлежность. Жена, сын мистера Вильсона и другие активисты в течение 15–20 минут останавливали кровотечение и пытались сохранить жизнь ветерану, пока не прибыла частная скорая помощь. Ветерана спасли.

Поразительные вещи продолжились — члены бригады поезда не только не осознали свою вину, но и подали в суд на Брайана Вильсона требуя денежного возмещения за «унижение, нравственное страдание и физический стресс», которые они испытали, потому что он не дал им выполнить приказ без столь трагических последствий.

Приказанно давить: история Брайана Вильсона

Их иск все–же отклонили, а вот иск Вильсона и его коллег против правительства и экипажа удовлетворили. Брайан позднее согласился урегулировать вопрос за $ 920 000, еще $ 250 000 пришло в виде пожертвований. Брайан продолжает свою активную деятельность, написал книгу.

Этот случай, наряду с известным Экспериментом Милгрэма, приводится в книге Роберта Чалдини «Психология влияния» как один из примеров того, насколько на самом деле люди внутренне готовы повиноваться и выполнять приказы, насколько часто они занимают позицию «я просто выполнял приказ».?

Автор публикации

не в сети 25 минут

JOKER

Комментарии: 3Публикации: 18541Регистрация: 29-07-2015
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
В личный кабинет
В личный кабинет
Загрузка...
Мы в социальных сетях