Загрузка...
черт побери
чертовски развлекательный сайт

ПОЖИРАТЕЛЬНИЦА ВОЛЬФРАМА: гроза советских танкистов

В конце лета 1942 года в руки красноармейцев попало немецкое артиллерийское орудие, которое вызвало интерес у Главного артиллерийского управления Красной Армии. Это была новая немецкая противотанковая пушка с коническим стволом 7,5 cm Pak 41.

ПОЖИРАТЕЛЬНИЦА ВОЛЬФРАМА: гроза советских танкистов

Боеприпасы к пушке
ПОЖИРАТЕЛЬНИЦА ВОЛЬФРАМА: гроза советских танкистов

Бронепробиваемость
ПОЖИРАТЕЛЬНИЦА ВОЛЬФРАМА: гроза советских танкистов

Вместе с орудием было захвачено несколько снарядов, что позволило провести испытания и определить его характеристики. Что это было за орудие и каковы были результаты его испытаний в СССР?

История создания Pak 41

После первых встреч немецких войск в июне 1941 года с новыми советскими танками Т-34 и КВ стало очевидно, что мощности штатной противотанковой пушки пехотных частей 3,7 cm Pak недостаточно для эффективной борьбы с ними. Решать проблемы противотанковой обороны силами зенитной и пехотной артиллерии на прямой наводке было можно, но данные орудия для этих целей подходили плохо: они обладали высоким силуэтом, низкой мобильностью и слабой защитой расчета. Поэтому в Германии форсировали работы по созданию более мощных противотанковых орудий.

Орудие Pak 41 на испытаниях на Гороховецком полигоне ГАУ КА, осень 1942 года (ЦАМО)Одним из направлений работ по увеличению мощности противотанковой артиллерии было создание орудий с коническими стволами, использовавших принцип инженера Германа Герлиха (Hermann Gerlich). К таким системам относилось, например, тяжелое противотанковое ружье 2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 (2,8 cm s.Pz.B. 41). Использование этого принципа позволяло быстро создать эффективное противотанковое орудие с высокой начальной скоростью снаряда, что обеспечивало хорошую бронепробиваемость, но одновременно порождало ряд проблем. Основными из них были низкая вследствие быстрого износа живучесть ствола и использование дефицитного вольфрама, из которого изготавливались сердечники бронебойных снарядов.

К середине 1941 года в Германии ощущался острый дефицит вольфрама, месторождения которого были расположены далеко за пределами Третьего Рейха. Доставлять его приходилось по морю специальными кораблями-блокадопрорывателями в малых количествах. Массовое производство орудия, рассчитанного на использование в снарядах этого материала, было не самой лучшей идеей, но это был вариант, который промышленность могла предложить быстро.К январю 1942 года были разработаны две системы с коническим стволом переменного калибра 75/55 мм (у казенника 75 мм, у дульного среза 55 мм): совместная разработка «Рейнметалл» (Rheinmetall) и «Крупп» (Krupp) под обозначением Schwere 7,5 cm Pak 44, а также спроектированная «Круппом» 7,5 cm Pak 41.

Испытания показали, что ресурс ствола Schwere 7,5 cm Pak 44 составляет всего около 250 выстрелов. У 7,5 cm Pak 41 ствол был не долговечнее, но конструкция предполагала возможность замены участка ствола, подвергавшегося большому износу, прямо в полевых условиях. В итоге преимущество было отдано 7,5 cm Pak 41.Из-за отсутствия полноценной возможности обеспечить орудия боекомплектом «Круппу» было заказано всего 150 пушек, выпуск которых начался в марте 1942 года. При этом отдельно отмечалось, что производство боеприпасов для этого орудия снизит выпуск снарядов с сердечником из вольфрама для других противотанковых систем.Стоимость орудия была не намного выше, чем у появившейся немного позже «традиционной» Pak 40 (около 15 000 рейхсмарок против 12 000), на производство одной пушки затрачивалось 2800 человеко-часов.По месяцам выпуск распределился следующим образом: март – 48, апрель – 25, май – 77. Военная приемка осуществлялась с некоторым запозданием: четыре пушки были приняты в апреле, а остальные 146 – в мае.

Боевое применение орудия

Из 150 выпущенных пушек 141 сразу были отправлены в войска на советско-германский фронт и распределены по противотанковым дивизионам пехотных и моторизованных дивизий. Вскоре о боевом применении орудия с фронта стали поступать восторженные отзывы.

Орудие 36-го противотанкового дивизиона 36-й пехотной дивизии вермахта на огневой позиции. Район Барановичей, весна 1944 года (РГАКФД)В августе 1942 года вермахт потерял первые три орудия, при этом одно из них было захвачено красноармейцами исправным, вместе с небольшим количеством бронебойных снарядов. Всего до конца 1942 года было потеряно 17 пушек Pak 41.«Снарядный голод» вскоре вынудил немцев искать замену вольфраму, но новый тип снарядов для Pak 41 с сердечником из стали оказался значительно хуже по бронепробиваемости. При этом другое, более традиционное по стволу и снарядам противотанковое орудие 7,5 cm Pak 40 прекрасно зарекомендовало себя и впоследствии стало массово поступать в войска.К апрелю 1943 года в вермахте числилось 78 орудий Pak 41, причем часть потерь относилась к небоевым: некоторые орудия были разобраны на запчасти. 25 июля 1943 года в журнале боевых действий OKW (Oberkommando der Wehrmacht – Верховное командование вермахта) появилась запись:«Из-за нехватки запасных частей и трудностей с боеприпасами группа армий «Центр» передала 65 орудий 7,5 cm Pak 41 верховному командованию на Западе (Oberkommando West – прим.авт.), где они были отремонтированы, приведены в порядок и в дальнейшем использовались в войсках, размещенных на побережье для береговой обороны».

Низкий профиль — ценное качество для любого противотанкового орудия, и Pak 41 отвечала этому требованиюОднако и на Атлантическом валу в этих орудиях вскоре перестали нуждаться из-за отсутствия бронебойных снарядов, но их не списали и не отправили на переплавку. Конические пушки продолжали оставаться в войсках и в 1944 году приняли участие в боях против союзников.Количество Pak 41 в войсках неуклонно сокращалось: на 1 февраля 1944 года их было 56 штук, на 1 апреля – 44 штуки, на 1 сентября – 35 штук, а к 1 марта 1945 года уцелело всего 11 орудий.

Испытания в Советском Союзе

Как уже упоминалось, в августе 1942 года одно из конических орудий стало трофеем Красной Армии, и 6 октября Артиллерийский комитет ГАУ КА выдал предписание о его испытаниях. Цель испытаний заключалась в составлении описания орудия, определении бронепробиваемости и баллистических характеристик системы. Особое внимание требовалось обратить на противооткатные устройства, полуавтоматику и затвор.

Противотанковая пушка Pak 41 во время испытаний на Гороховецком полигоне, вид справа (ЦАМО)Орудие поступило на Гороховецкий полигон ГАУ КА 22 октября 1942 года вместе с шестью снарядами. В документах полигона указаны Pzgr.40, но это явная ошибка – при попытке выстрела снарядом от «обычной» Pak 40 у «конической» Pak 41 попросту оторвало бы ствол. Поэтому сказать, какой тип снарядов реально использовался, сейчас вряд ли возможно.Испытания на устойчивость орудия при стрельбе (прыжки, набросы, отход орудия), проводились во время стрельб по определению баллистических характеристик, на это было потрачено три снаряда. Наводка орудия осуществлялась через канал ствола – прицел у захваченного орудия был утерян.На испытания по определению бронепробиваемости осталось всего три снаряда. Планировалось вести обстрел гомогенной броневой плиты толщиной 120 мм с дистанции 200 метров. При этом первый выстрел предполагалось выполнить при угле встречи снаряда с броней в 60°. Если бы пробития не было, то второй снаряд выпустили бы под углом 90°. Если бы при первом выстреле броня была пробита, то для второго выстрела предполагалось использовать плиту толщиной 140–150 мм при угле встречи 60°.

Однако испытания прошли иначе. На полигоне не оказалось 120-мм брони, поэтому для испытаний взяли две плиты с размерами 1,2×1,2 метра, толщиной 45 мм и 100 мм, с разными режимами цементации и коэффициентами твердости, и установили под 60° к направлению полета снаряда. Вдобавок, по 100 мм плите уже стреляли, и она был деформирована, поэтому установить плиты вплотную не удалось, и между ними остался зазор около 30 мм. Первой стояла плита толщиной 45 мм. Стреляли с 200 метров, наводка опять осуществлялась через ствол.Первым выстрелом попасть в цель не удалось, поэтому второй произвели с дистанции 100 метров. Увы, он тоже был неудачным – снаряд угодил в деревянную раму, удерживавшую бронеплиты. Третий выстрел, последним снарядом, был сделан с дистанции 75 метров, и, наконец, попал в цель. Баллистический наконечник смялся, сердечник, пробив 45-мм плиту, разлетелся на мелкие осколки, искореженный поддон снаряда застрял между плитами и в выбоине 100-мм плиты.

Даже одного попадания было достаточно для вывода, что снаряд из Pak 41 может пробить 120-мм броню при угле встречи снаряда с броней 60°. По расчетам выходило, что он должен был пробивать броню толщиной 195 мм на дистанции 500 метров и 170 мм на дистанции 1000 метров. Из-за нехватки снарядов Гороховецкий полигон ГАУ не смог подтвердить теоретические расчеты Артиллерийского комитета.На этом испытания были закончены. По начальной скорости снаряда, определенной в 1190 м/с, можно предположить, что стреляли снарядом не с вольфрамовым сердечником, а Pzgr. 41 St. – со стальным.

Описание противотанковой пушки 7,5 cm Pak 41

Противотанковая пушка с коническим стволом калибра 75/55 мм была предназначена для борьбы с танками и бронемашинами, могла вести огонь на подавление огневых точек и уничтожение живой силы.Перевозилась пушка механической тягой, для чего была оснащена торсионным механизмом подрессоривания, автоматически выключаемым при раздвигании станин, и пневматическим тормозом, управляемым водителем тягача. Колеса металлические, со сплошными резиновыми шинами. Лафет с раздвижными станинами позволял вести горизонтальный обстрел в секторе, равном 60°.

Основными частями пушки были ствол с затвором, люлька с противооткатными устройствами и шаровым сегментом, подъемный и поворотный механизмы, щитовое прикрытие с ходовыми частями, прицельные приспособления.Особенностью конструкции Pak-41 было отсутствие верхнего и нижнего станков пушки, в то время как их наличие было фактически стандартом для всех типов орудий как тогда, так и сейчас. Функции нижнего станка, а заодно и основного элемента, к которому все крепилось, выполнял щит. Он представлял собой пакет из двух бронелистов толщиной 7 мм каждый, усиленный для увеличения жесткости промежуточными переборками.К щиту крепилась люлька с шаровым сегментом, ход с механизмом подрессоривания станка, а также механизмы наведения. При этом щит обеспечивал надежную защиту расчета от обстрела из всех видов стрелкового оружия на всех дистанциях, осколки тоже в значительной мере были не страшны. Ствол проходил через шаровой сегмент в центре щита – такой способ более характерен для казематных установок ДОТов, чем для противотанковых пушек.Затвор вертикальный, клиновой, полуавтоматический. Прицел оптический, перископический, для стрельбы только прямой наводкой. Прицельные приспособления расположены в верхней части люльки. Устройство прицела позволяло учитывать износ ствола.

Ствол-моноблок – составной, состоял из трубы, насадки, ствольной втулки, дульного тормоза и казенника. Казенник соединялся с трубой при помощи соединительной муфты. Насадка навинчивалась на трубу, для чего на ней ближе к дульному срезу были нарезаны грани под ключ. Стык между трубой и насадкой перекрывался втулкой, которая закреплялась винтом. Канал трубы имел 28 нарезов постоянной крутизны, калибр канала трубы был по всей длине 75 мм, длина канала – 2965 мм.Насадка имела более сложную конструкцию: ее канал сочетал цилиндрическую и коническую части, при этом в нем не было нарезов. Таким образом, основной износ приходился на эту часть ствола, а конструкция подразумевала его быструю замену силами расчета в полевых условиях. Длина канала насадки – 950 мм, калибр в начале канала насадки 75 мм, у дульного среза – 55 мм. Длина конической части 450 мм, длина цилиндрической части 500 мм. Дульный тормоз – щелевой, навинчивался на насадку ствола. Конструкция пушки обеспечивала углы возвышения от −10 до +18°.Некоторые историки-исследователи неверно прочитали чертежи и сопроводительный текст к ним, из-за чего появилось ошибочное мнение, что насадка ствола была разборной и состояла из двух частей.

Для 7,5 cm Pak 41 было создано четыре типа боеприпасов:Pzgr. 41 H.K. – патрон с бронебойно-трассирующим снарядом, с вольфрамовым сердечником. Вес снаряда 2,58 кг, начальная скорость 1260 м/с;Pzgr. 41 St. – патрон с бронебойно-трассирующим снарядом, со стальным сердечником. Вес снаряда 3,00 кг, начальная скорость 1170 м/с;Pzgr. 41 W. – патрон с бронебойно-трассирующим подкалиберным снарядом. Вес снаряда 2,48 кг, начальная скорость 1230 м/с;Spgr. 41 – патрон с осколочно-трассирующей гранатой. Вес снаряда 2,61 кг, начальная скорость 900 м/с.

По советским расчетам (по формуле Жакоба де Марра, коэффициент прочности К=2400) бронебойно-трассирующий снаряд при начальной скорости 1200 м/с пробивал броню при угле встречи снаряда с броней 60° на следующих дистанциях:

Автор публикации

не в сети 1 день

Karina

Комментарии: 0Публикации: 14713Регистрация: 17-10-2016
Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Добавить статью - чёрт побери В личный кабинет - чёрт побери
Загрузка...
О сайте
Развлекательный портал Чёрт побери - предлагает Вам провести свободное время за прочтением интересных статей, поднять настроение просматривая смешные фото, смешные картинки, смешное видео. Наш развлекательный портал в статьях сможет посетителям помочь хорошими, жизненными советами. Для любителей автомобилей и мотоциклов есть раздел авто, где дается описание и фотографии новинок автомобильного рынка. Любителям путешествий - предоставляем возможность ознакомиться с райскими странами нашего огромного мира. Для наших дорогих женщин мы ежедневно публикуем статьи с простыми рецептами вкусных блюд. Настоящие мужчины не останутся в обиде после просмотра раздела - девушки, в котором присутствуют фото самых красивых девушек планеты. Чёрт побери является развлекательным порталом с ежедневно обновляющимся контентом.
Загрузка...