Пожиратель Печени Джонсон

Из призрачного прошлого трудно отделить легенды от реальности. Именно это подтверждает рассказ о печально известном легендарном маунтинмене эпохи американского Дикого Запада. Совершенно очевидно, что на протяжении всей своей жизни он был известен под многими именами, но самыми знаменитыми были «Убийца Кроу» и «Пожиратель Печени Джонсон».
Говорят, что его так называли за склонность к убийству индейцев племени Кроу. По легенде он после убийства вырезал и съедал в сыром виде печень каждого убитого, за что и получил своё прозвище — Пожиратель Печени Джонсон.

Пожиратель Печени Джонсон

Джонсон был женат на индейской женщине, которая в 1847 году была убита индейцами кроу, что и побудило Джонсона встать на тропу войны с этим народом и убивать всех кроу, которых он встречал, на протяжении 25 лет.

Сам Джонстон рассказывал, что он родился в Литтл-Йорке, Нью-Джерси, и что второе его имя было Гаррисон. Он утверждал, что в 1846 году пошёл служить на флот и участвовал в Американо-мексиканской войне. После того как он однажды ударил офицера, ему пришлось покинуть флот, и он, сменив имя на Джон Джонстон, отправился на Запад, в Вайоминг, где был золотоискателем и снабженцем пароходов дровами. Джонстона описывают как крупного человека: его рост был 182 см, вес — 91 кг.
Хэтчер, опытный маунтинмен, взял Джонстона под свою опёку на реке Литл Снейк в северном штате Колорадо. Там он научил Джонстона охотиться, ставить ловушки и навыкам выживания. Джонстон учился быстро, в совершенстве пользуясь винтовкой .30 калибра Hawken и ножом Bowie. Когда, спустя несколько лет, Хэтчер бросил лесные промыслы, Джонсон переселился в лесной домик и отправился в штат Монтана, где годом ранее вождь индийского племени Плоскоголовых предложил свою дочь в обмен на товар. Джонсон совершил сделку и отправился со свой новой женой в избушку на реке Литл Снейк.

Путешествие заняло несколько недель. Джонсон за это время научил жену использовать винтовку и охотиться, чтобы прокормить себя зимой пока его не было бы рядом. Жена, в свою очередь, научила его языку своего племени. В начале осени пара прибыла домой. Джонсон провел остаток сезона за подготовкой запасов. Вскоре же отправился ставить ловушки.

Когда он вернулся к себе в избушку следующей весной, его ждала ужасная картина. Остатки его жены — несколько костей, побелевших за несколько месяцев, лежали прямо на пороге. Было ясно, что она стала жертвой охотников племени Кроу. Помимо всего, среди её костей лежал маленький череп… еще не родившегося ребенка. Она была на седьмом месяце беременности, когда произошло жестокое убийство.

Вскоре по всему Северному склону Скалистых гор, равнин Вайоминга и Монтаны стали появляться скальпированные трупы воинов Кроу. У каждого была вырезана печень, и, предположительно, съедена убийцей. В конце концов другие горцы и индейцы узнали о мести Джонстона, и он стал известен как «Пожиратель Печени Джонсон» (без буквы т).

Убийства продолжались. Со временем, вожди племени Кроу решили собрать двадцать лучших воинов и отправить их на миссию, с целью выследить и убить Джонстона. Никто не знает как происходило сражение, но ни один из воинов не вернулся живым.

Убийства Джонстона продолжались в течение многих лет, и Кроу, казалось, были беспомощными перед таким опасным врагом.

Однако однажды зимой удача отвернулась от него. Джонстон прошёл 500 миль, чтобы увидеться со своими родственниками, во время этого путешествия был захвачен в плен индейцами плоскоголовых, которые надеялись продать его кроу, за большие деньги. Джонсон был раздет до пояса, связан кожаными ремнями и помещён в типи под присмотром молодого индейца-стражника. Однако Джонсон сумел зубами разжевать ремни, убил и скальпировал стражника, после чего отрезал одну из его ног и бежал в леса, пробираясь 200 миль к своему приятелю-трапперу Дель Кье и в пути питаясь мясом с отрезанной ноги индейца.
В конце концов Джонсон помирился с кроу, став их «братом», и его 25-летняя кровная война против них завершилась. Тем не менее, на протяжении всей второй половины XIX века среди индейцев Запада, особенно среди кроу и плоскоголовых, о нём ходили страшные легенды.

В 1864 году он вступил в Сент-Луисе в армию Союза во время Гражданской войны в США в качестве кавалериста и год участвовал в войне. В 1880-х годах был заместителем шерифа в Колтоне, Монтана, и маршалом в Ред-Лодже.

В декабре 1899 года был помещён в госпиталь для ветеранов в Лос-Анджелесе, где и умер в начале 1900 года в возрасте примерно 76 лет.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля