Повелители Интернета

Наша жизнь всё больше зависит от интернета. В сети у нас есть банковские счета, хранятся наши данные, карты и много другой важной информации. Знаете ли вы, что ключи от интернета держат всего лишь несколько человек, которые контролируются американским правительством? В мире живет семь человек, которые владеют огромной силой – ключами от интернета. Говорят, что они могут однажды отключить функционирование сети, если возникнет такая необходимость.

Повелители Интернета


Формально связанные с некоммерческой организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), де-факто подчиняются правительству США, которое в 1999 году временно передало право надзора над функционированием системы DNS (система серверов, протокол связи и сервис обслуживающий распределенную базу данных сетевых адресов) именно ICANN. Это решение уже много лет вызывает протесты интернет-пользователей и других стран.

Штаб-квартира ICANN находится в Эль Сегундо, штат Калифорния. В задачи организации входит предоставление доменных имён интернета, их структурирование, а также надзор за их связью с IP-адресами, то есть системой DNS. Организация де-факто заботится о том, чтобы в сети не развивался хаос и чтобы посторонние не смогли взять над ней контроль и, например, отправлять пользователей на поддельные веб-сайты. Обладатели „ключей” встречаются четыре раза в год – 2 раза на восточном и два на западном побережьях США. Это люди со всего мира, которые имеют опыт работы в ИТ, в основном, в обеспечении безопасности сети – большинство из них работает на крупные международные организации. На встречи, во время которых проверяется их способность к дальнейшему выполнению этой ответственной функции и повторяется процедура обработки ключей, они приезжают за свой счет или счёт работодателя.

Каждый из них имеет металлический ключ от индивидуального сейфа, в котором находится электронная смарт-карта – все вместе они запускают машину, которая генерирует главный ключ, контролирующий безопасность системы DNS. Он предотвращает, в частности, распространение ложных адресов, которые могут вести на вредоносные сайты, используемые хакерами и ворами. Помимо основных владельцев ключей, в мире живет также семь обладателей запасных ключей – в случае катастрофы они могут восстановить систему генерации ключей.

Для проверки подлинности обладателей ключей и „запасных” сотрудников, помимо присутствия на встречах (называемых также „церемониями”) все они каждый год должны предоставлять в ICANN свою фотографию с газетой за указанный день этого года, а также с присвоенным им ключом – для того чтобы убедиться, что у них всё в порядке. Всё это происходит под бдительным оком властей США.

Многие страны и интернет-пользователи, считают что контроль США над ICANN является большой проблемой – по их мнению, интернет это глобальная сеть и она не должна подчиняться одному государству. Проблематичным является и сам способ функционирования ICANN – никто за пределами организации не может уволить директоров и лишь они могут изменять принципы её работы. Отвечая на эти претензии, в марте 2014 года правительство США решило передать большинство полномочий, которые сегодня имеет ICANN, среде интернет-пользователей. Это должно было произойти до 30 сентября текущего года, однако в результате сопротивления, прежде всего со стороны самого ICANN, эта дата не будет соблюдена – так как всё ещё не выработан не только способ передачи этих разрешений, но и новая система контроля над DNS. Вероятно, этот срок увеличится ещё на год, а может быть даже и дольше.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
captcha
Генерация пароля