Потоплянто ун моменто. Часть вторая (7 фото)

К чести королевского Флотта соттомарина следует заметить, что славен он был не только карьеристами и выскочками вроде Энцо Гросси. Отдельный повод гордиться подводниками Его Величества дал итальянцам капитано ди корветта (Кап-три) Бандино Бандини (Bandino Bandini) и экипаж его лодки «Энрико Тоти» (R.SMG. Enrico Toti), потопившие в артиллерийской дуэли британскую субмарину «Триада» (HMS Triad) под командованием лейтенант-коммандера Джорджа Солта.

Потоплянто ун моменто. Часть вторая-7 фото-


Смотреть все фото в галерее

Самый, пожалуй, эпичный поединок субмарин Второй мировой случился 15 октября 1940г. у мыса Капо-Колонна, под самой подошвой апеннинского “сапога”. “Тоти” с неисправными электродвигателями возвращалась в базу из патруля в Ионическом море , “Триада” же держала курс с Мальты в залив Таранто. В 01.10 по средиземноморскому дуэлянты вступили в обоюдный визуальный контакт на дистанции около мили, оба командира приняли решение атаковать и начали сближение.

Потоплянто ун моменто. Часть вторая-7 фото-

Первой, как утверждается, открыла огонь “Триада” из палубного 102мм орудия (точнее – из рубочного, т.к. артустановка на лодках класса “Тритон” располагалась в надстройке впереди рубки), добившись одного попадания с четырех выстрелов – снаряд попал в рубку “Тоти” и ранил двух моряков. После этого Солт перешел к более вескому торпедному аргументу, но “Тоти”, резко сманеврировав, увернулась и продолжила быстрое сближение, ведя шквальный огонь из обеих спаренных зенитных установок “бреда”. Огонь “бред” был настолько плотен, что в конце концов заставил орудийный расчёт “Триады” покинуть палубу.
Итальянский писатель и морской корреспондент Дино Буззати, интервьюировавший экипаж “Тоти” “по горячим следам”, писал, что с их слов в какой-то момент боя расстояние между лодками не превышало четырех метров, и один из итальянских канониров по имени Никола Стоджи, досадуя из-за невозможности навести орудие, в сердцах стащил с ноги сапог и швырнул в “Триаду”…
После получасовой дуэли Солт решил выйти из боя и отдал приказ на погружение. Во время этого маневра “Триада” получила два прямых попадания из 120мм орудия “Тоти”, что решило её судьбу. Первый лейтенант “Тоти” Джованни Кунсоло вспоминал, что “Триада”, получив попадания при погружении, пыталась всплыть, на короткое время показалась её корма, и затем лодка скрылась под водой окончательно, став могилой для 59-ти британских моряков.

Потоплянто ун моменто. Часть вторая-7 фото-

Этот безусловно захватывающий эпизод лег в основу “боевой” сюжетной линии одной из частей “подводной трилогии” итальянского режиссера Де Робертиса – фильма “Альфа Тау!”(Alfa Tau!), снятого в 1942г. Кстати, там есть и момент с швырянием сапога в британскую лодку. В фильме сорокаминутное сражение субмарин уместилось в 8 минут экранного времени…Ниже – афиша и кадр из фильма.

Потоплянто ун моменто. Часть вторая-7 фото-


Потоплянто ун моменто. Часть вторая-7 фото-

Кстати!!

Уместно, думаю, сказать несколько слов о том, чьё имя носила лодка-дуэлянтка.

Энрико Тоти – личность без преувеличения легендарная – одноногий велосипедист и герой Первой мировой.
В 24 года, служа железнодорожником, потерял левую ногу в результате несчастного случая, а уже через пять лет, в 1911г., крутя педаль одной ногой, он совершает велопробег по маршруту Италия – Франция – Бельгия – Голландия -Дания – Российская империя (Финляндия, Польша). В 1913г. он предпринимает новый вояж, на этот раз в Египет, добирается до Судана, откуда британские колониальные власти, сославшись на небезопасность путешествия, отправляют его обратно в Каир.

Потоплянто ун моменто. Часть вторая-7 фото-

Во время Первой мировой Тоти записывается добровольцем, но, разумеется, получает отказ. Тогда он отправляется на фронт на велосипеде, откуда, однако, силой препровождается домой под конвоем карабинеров. Но упрямый Тоти добивается своего: неизвестно каким образом ему удается неофициально присоединиться к 3-му берсальерскому велосипедному батальону…
Энрико Тоти погиб во время Шестой битвы при Изонцо в августе 1916г. По легенде, смертельно раненый, он швырнул в сторону неприятеля свой костыль и, прежде чем упасть, воскликнул “Я не умру!…”

Потоплянто ун моменто. Часть вторая-7 фото-

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля