Потоплянто ун моменто (13 фото)

На это эссе меня сподвиг недавний пост с воспоминаниями британского ветерана о солдатах-итальянцах. Комментаторы были единодушны в своем мнении: итальянцы – вояки никакие и вообще место им в пиццерии, а не на войне. Это лежит на поверхности, но я, как обычно, предлагаю заглянуть под воду)

Потоплянто ун моменто-13 фото-

Сразу надорву шаблон , мол, “Реджиа Марина всю войну копошилась в Mare Nostrum и немного в Чёрном. Из итальянцев подводники – как из оленевода программист. Фи.”.
Нет, не так. Может, для кого-то это станет откровением, но итальянцы действовали на атлантических коммуникациях, а их подводные транспорты-блокадопрорыватели доходили аж до Сингапура. Да и лодки вызывают уважение: взгляните на гиганта “Аммиральо Каньи” – 14 ТА (!), четыре зенитных “Бреды” 13.2мм, два 100мм орудия с 650-ю снарядами и 85 человек команды!

Потоплянто ун моменто-13 фото-

Были у итальянцев и свои звёзды подплава (или “асы”, если угодно) – имя одного из них, Карло Фечиа ди Коссато, до своего списания в 2005г. носила ДЭПЛ ВМС Италии S-519 (ныне на вечной стоянке в Морском музее Генуи).

Потоплянто ун моменто-13 фото-

Национальные черты, экзальтированность и эксцентричность, свойственная итальянцам, добавляют известный колорит (чаще, кстати, драматический) в довольно увлекательную историю королевских соттомарини.
Как следует догадаться по игриво-мультяшному заголовку, история моя будет скорее из разряда военно-морских курьёзов. Хотя….

Потоплянто ун моменто-13 фото-

Имя этого морского волка с волосатым торсом – Энцо Гросси (Enzo Grossi), командир ПЛ “Барбариго” (Barbarigo) и по совместительству – главный герой самой идиотской пропагандистской фальшивки итальянцев, вознесшей его на высоты военно-морской карьеры.
По порядку. Прежде всего – после блицкрига на Западе немцы позволили своей союзнице организовать в Бордо в августе 1940г. базу (т.н. BETASOM) подводных лодок океанского типа для действий в Атлантике. Дёниц источал оптимизм и возлагал на итальянскую флотилию (аж 27 единиц!) довольно большие надежды.
Ниже карта оперативных зон итальянской флотилии – союзники союзниками, но океан врозь – в севернм, нажористом и опасном, секторе Атлантики немцы активность итальянцев не приветствовали. Основными угодьями королевских подводников стали все же западная и центральная Атлантика и западноафриканское побережье.

Потоплянто ун моменто-13 фото-

Отсюда, из BETASOM’а, 25 апреля 1942г. “Барбариго” отправилась в свой “триумфальный” поход к берегам Бразилии, где у Сан-Рокко ожидалось активное судоходство со слабой противолодочной защитой.

Потоплянто ун моменто-13 фото-

18 мая Гросси атаковал одной торпедой бразильца (кстати, в тот момент еще нейтрала) «Команданте Лира» в 5тыс. брт., что для потопления было явно недостаточно. Экономя торпеды, Гросси приказал добить “Лиру” артиллерией. Упрямый бразилец тонуть не желал, да еще подал радио со своими координатами, Гросси надоело наблюдать за якобы “агонией” судна и он ретировался, записав “Лиру” в потопленные, да еще на голубом глазу удвоив её тоннаж (заявил 11 тыс.брт.)
“Лира” была отбуксирована в порт бразильским буксиром.
Но самое интересное было дальше. Следующей ночью Гросси наткнулся на американское соединение Task Force 23 в составе двух крейсеров и двух эсминцев. Запись Гросси в ЖБД читается на одном дыхании – умеют итальянцы расписывать свои “подвиги”, не отнимешь! Гросси “опознал” в лёгком крейсере “Милуоки” (USS Milwaukee) ни много, ни мало….линкор типа «Мэриленд»(USS Maryland), шедший со скоростью 15 узлов!

Потоплянто ун моменто-13 фото-


Потоплянто ун моменто-13 фото-

Гросси стреляет по “линкору” двумя торпедами из кормовых аппаратов с дистанции 600 кабельтовых и….верхняя вахта “видит” взрыв, а сам командир с мостика “наблюдает” “погружающегося колосса, его носовая часть полностью в воде по самый мостик, он сильно накренился на правый борт.” “Милуоки”, шедший на 25-ти узлах, к слову, даже не заметил лодку, итальянские торпеды, настроенные на глубину хода 4м, прошли под килем крейсера, а возможно, и за кормой в виду ошибки в определении скорости его хода, и мифические “взрывы” объяснить крайне затруднительно.
Как бы то ни было – победный рапорт был отправлен в Бордо и далее, в Командо Супремо, которое незамедлительно, без проверок, выпустило релиз о потоплении линкора – неудачникам-итальянцам, битым всеми и всюду, позарез нужен был хоть какой-нибудь триумф. Ниже – героическая иллюстрация из еженедельника Ля Доменика дель Корьере. На ней, разумеется, решетчатые мачты Мэриленда, по кторым Гросси “узнал” линкор)

Потоплянто ун моменто-13 фото-

Гросси триумфально возвращается в Бордо, где получает звание капитано-ди-фрегата (кап-2) и высшую военную награду Италии – золотую медаль «За воинскую доблесть».
(Кстати, о его “жертве”: в 1944г. вполне себе здравствующий “Милуоки” (год постройки 1923) был передан Советскому Союзу и входил в состав СФ под именем “Мурманск”. В 1949г. возвращен в США, где пущен на лом.)
Но зуд триумфатора и лавры “победителя линкора” не оставляют честолюбивого Гросси, и уже в следующем походе к берегам Бразилии он “топит” второй “линкор”!
В этот раз на роль “линкора” был выбран британский корвет «Петуния» (HMS Petunia). Гросси, к слову, во время “опознания” на мостике не было, он положился на рапорт верхней вахты, классифицировавшей корвет как американский линкор типа «Миссисипи» (USS Mississippi). “Петунию” подвёл неисправный гидролакатор – присутствие “Барбариго” обнаружили только по следу торпед. Командир паническим маневром развернул судно параллельно их курсу и швырнул несколько ГБ для острастки субмарины. Возможно, их разрывы Гросси принял за взрывы своих торпед. Впрочем, “Петунию” спас не маневр, а то, что глубина хода итальянских торпед была выставлена в 6м (!), так что они гарантированно прошли под килем корвета либо вообще мимо. Тем не менее, Гросси записал в ЖБД: “Попадание четырьмя торпедами… Наблюдали потопление корабля.” Ниже – “Петуния” (корвет т.н. “цветочной” серии) и “Миссисипи”

Потоплянто ун моменто-13 фото-


Потоплянто ун моменто-13 фото-

Догадаться, что ждало Гросси в Бордо не сложно – да, очередное звание и вторая золотая медаль. “Впечатлённый” Дёниц лично вручил “охотнику на линкоры” Рыцарский крест.

Потоплянто ун моменто-13 фото-

Более того – Гросси был назначен (к неудовольствию многих) на пост командующего флотилией в Бордо! А при входе в базу был возведен монумент с именами потопленных “линкоров” и изваянием, стилизованным под рубку “Барбариго”. Все лодки, покидавшие базу, исполняли отныне новый ритуал: поворачивать нос лодки на монумент с отданием чести экипажем. Как говорится – “И слёзы у многих блестнули…”
Второй атаке Гросси даже посвятили памятную медаль с пафосным девизом “Кто боится смерти, тот не достоин жить»

Потоплянто ун моменто-13 фото-

В море, разумеется, Гросси больше не выходил. Он занялся флотостроительством – в частности, ему принадлежит идея переоборудования больших океанских лодок в рейдеры-блокадопрорыватели, что горячо поддерживал Дёниц. Дёниц даже согласился на компенсацию “боевых” лодок поставкой итальянцам десяти “семёрок” серии С, но капитуляция Италии и последовавшие за ней события поставили крест на этом проекте. После войны “боевые” заслуги Гросси стали предметом разбирательства нескольких комиссий, результатом которого стали обвинения в подлоге и лишение всех наград. До своей смерти в 1960г. честолюбивый Гросси продолжал отстаивать свою правоту, но безо всякого успеха.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках 
Загрузка...

Добавить комментарий

logo
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля